Пристрастность правоохранительной системы Эквадора

Родственники и друзья Natalia Emme вспоминают сегодня о событиях, приведших к смерти этой двадцатишестилетней женщины в столице Эквадора, утром 14 января 2010 года. Гибель Emme стала потрясением для эквадорского общества, так как продемонстрировала все слабые стороны системы правосудия этой страны. Как показали свидетели, Natalia Emme была сбита на полосе движения общественного транспорта двигавшимся со значительным превышением скорости автомобилем  Grand Vitara, принадлежащим прокуратуре Эквадора, которым управляла жена генерального прокурора Washington Pesántez – Aliz Borja. Вместе с ней в машине находился охранник, полицейский Wilson Velasteguí, который принял на себя вину жены начальника, признался в наезде и был осужден на три года тюремного заключения.

Расследование, проведенное прокуратурой, вызвало бурную полемику, так как родственники жертвы заявили о пристрастности следователей, подтасовке свидетельских показаний и давлении на свидетелей и близких потерпевшей. Прокурор Patricio Sosa, выезжавший на место преступления, собравший первичные показания свидетелей и задержавший Borja и Velasteguí для допроса, был всего через несколько часов отстранен от расследования. Пресс-служба Генеральной прокуратуры через четыре часа после наезда выпустила срочный пресс-релиз, где указала на Velasteguí как на виновника происшествия, несмотря на показания очевидцев. Еще через день нашлись свидетели, показавшие, что за рулем автомобиля, сбившего молодую женщину, находился именно полицейский, а жена прокурора сидела на заднем сидении. Несогласные с этим очевидцы сообщили, что на них оказывается давление следователями, требующими изменить показания. Свидетельства тех, кто настаивал на своей версии, были отвергнуты под различными предлогами.

19 января 2010 года было опубликовано в газете El Comercio официальное письмо, подписанное прокурорами разных провинций Эквадора, выражавшими открытую поддержку своему начальнику Pesántez и его жене. Прокуроры назвали полицейского Velasteguí виновным, хотя расследование еще не было закончено, а погибшую Emme охарактеризовали как пешехода-нарушителя. Публикация вызвала большой скандал в стране, поскольку подтвердила отсутствие какой-либо беспристрастности работников системы правосудия при расследовании данного случая. Указанное заявление послужило также началом политического процесса в ревизионной комиссии Ассамблеи против Washington Pesántez, позднее отправленного в архив, так как решение не было поддержано большинством членов комиссии .

Пять из 57 прокуроров и сотрудников Генеральной прокуратуры, по поводу которых проводилось служебное расследование после подписания ими пресловутого открытого письма в поддержку Pesántez и Borja, были оштрафованы, один временно отстранен от занимаемой должности. Против прокурора Patricio Sosa, который обвинил руководство в оказании давления на следствие по поводу злополучного ДТП с участием Aliz Borja, было возбуждено административное дело.

После вынесения приговора Velasteguí, семья Emme подала апелляцию и ожидает объявления решения, намереваясь в случае отказа обратиться в Межамериканский суд.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito