Детская и подростковая преступность в Эквадоре

Увеличиваются цифры статистики о соучастии эквадорских несовершеннолетних граждан в вооруженных грабежах, убийствах, похищениях и других тяжких преступлениях. Ситуация тревожит не только граждан, но и полицию, власти, психологов и родителей. Согласно данным специального отдела полиции по делам детей и подростков (Dinapen), с января по ноябрь 2010 года 61 ребенок в возрасте от 11 до 17 лет был задержан за совершение убийства и 39 – за покушение на убийство. Самое большое число задержанных малолетних преступников зафиксировано в провинции Guayas – 28 за убийство и 20 за покушение на убийство, следом идут провинции Los Ríos (всего 13), Esmeraldas (8) и Pichincha (6). Дети, являющиеся соучастниками преступлений, по данным Dinapen делятся на две возрастные группы: от 11 до 15 лет и от 16 до 17 лет, последних подавляющее большинство.

По мнению судьи по делам детей и подростков José Chiriboga Coello, причина криминализации подростков кроется в мягкости эквадорских законов для граждан моложе 18 лет, которым уже разрешено голосовать, но еще можно не отвечать за свои проступки по всей строгости закона. Он считает, что взрослые преступники прекрасно знают, что подростки не несут уголовной ответственности и именно поэтому вовлекают тех в свои злодеяния. Судья считает, что необходимо пересмотреть уголовное законодательство Эквадора и сурово наказывать несовершеннолетних правонарушителей, тем более, если они являются рецидивистами. Скорее всего, это остановит многих из них от последнего шага за черту закона, подчеркнул он.

Велико участие родителей в формировании малолетних преступников. Если дома постоянные драки, родители систематически принимают наркотики или алкоголь, то дети из таких семей, как правило, дезориентированы, агрессивны и лишены сочувствия к окружающим, утверждают психологи. Очевидно, что нищета, нередкое явление в Эквадоре (официально более 33 % граждан живет за чертой бедности, а в таких семьях, как правило, много детей), является еще одним фактором, который ведет ребенка на путь преступления.

Полковник полиции Miguel Chiriboga также высказывает глубокую обеспокоенность все более активным участием в преступных деяниях детей. И он также согласен с тем, что судебная система Эквадора слишком гуманна к несовершеннолетним преступникам, некоторые из которых в 17 лет имеют на совести не одну жертву. По его мнению, эквадорское общество стало более жестоким, теперь агрессию проявляют не только взрослые, но и дети раннего возраста. Несколько дней назад в Гуаякиле был сбит машиной мальчик 12 лет, который бежал с пистолетом в руке, после того, как принял участие в вооруженном нападении. А на прошлой неделе директор одной из школ этого же города вызвал полицию, чтобы арестовать студента, пришедшего в класс с оружием в рюкзаке.

При совершении вооруженных ограблений, рассказал полковник Chiriboga, пока взрослые преступники грабят, дети запугивают жертвы при помощи пистолетов, потому что несовершеннолетние не несут ответственности за незаконное ношение оружия, и в случае задержания полицейские вынуждены их отпускать. Но в таком случае и взрослые преступники оказываются на свободе – ведь формально у них не было оружия, поэтому адвокаты добиваются их немедленного освобождения до суда. Полковник солидарен с мнением ряда законодателей, что необходимо  ужесточать наказание для взрослых, использующих детей при совершении преступлений, но он также полагает справедливым усилить меру ответственности для подростков старше 16 лет. Он считает, что в таком возрасте подростки в Эквадоре это уже совсем не дети, они должны отвечать за свои действия.

Как пояснил адвокат Daniel Frías, пока у судей руки связаны положениями Кодекса о детях и подростках, молодой преступник не может быть судим, как взрослый, максимум, что ему грозит – незначительный штраф. По мнению Frías, действующая в Эквадоре в настоящее время уголовно-исполнительная система наказания подростков является давно устаревшей и требует реформирования. Лично он предлагает ввести строгое наказание для подростков от 15 лет, чтобы их можно было привлекать к суду наравне со взрослыми – только в этом случае очень рано созревающие эквадорские подростки будут думать дважды, прежде чем совершать преступные действия.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito