Жители захваченных земель в Эквадоре начинают сопротивляться выселению

Выселения с незаконно застроенных земель на севере Гуаякиля продолжаются и ситуация накаляется. Люди, которые были выселены на этой неделе, заявляют, что президент Корреа, за которого они, представители беднейших слове эквадорского населения, отдавали свои голоса, их предал. Те, кто еще остается в своих хижинах, утверждают, что их терроризируют родственники торговцев землей, требующие с них деньги и угрожающие выгнать жителей и отключить свет, несмотря на военное присутствие.

Выселения начали в минувшую среду, после того, как Рафаэль Корреа вторично появился в районе и убедился в том, что количество построек на захваченных землях  в Monte Sinaí, Ciudad de Dios, Marco Moroni, Tierra Prometida и подобных кварталах увеличилось в два раза. Президент выглядел весьма раздосадованным, назвал эквадорских граждан жабами, желающими извлечь пользу из государственных жилищных облигаций, и сказал, что никто не сможет сделать из него глупца. На следующий же день началось принудительное выселение. Руководивший процессом интендант Guayas Julio César Quiñónez уверил местных жителей, что действия военных  направлены против новых поселенцев, а не против тех, кто уже годами живет на этих землях.

Именно те, кого сегодня объявили незаконными торговцами земли, агитировали людей поддержать президента Корреа. Выселяемые жители рассказывают, что их даже возили на автобусах в Montecristi (провинция Manabí) в сентябре прошлого года на мероприятие движения PAIS. Более того, они утверждают, что продажа земельных участков, которые теперь оказались незаконно захваченными, производилась братьями Tony и Balerio Estacio выборочно именно тем людям, кто ездил на различные митинги в поддержку президента и его управления. Тем же, кто не соглашался поддержать Рафаэля Корреа, напротив, угрожали прогнать с земель.

Жители сектора Monte Sinaí заявляют, что они не будут освобождать свои дома и земли – люди уверяют, что им некуда идти. Они потрясают плакатами времен выборов 2006 года, рассказывая, что тогда и Рафаэль Корреа, и будущий губернатор провинции Guayas Roberto Cuero приезжали в эти места, обедали в тростниковых хибарах вместе с простыми людьми и уверяли, что решат все проблемы. Manuel Morán, который живет в секторе более 4 лет, помнит, что когда нынешний министр социального развития María de los Ángeles Duarte баллотировалась на пост мэра Гуаякиля, Marco Solís, поддерживавший ее, был в большом почете у партии власти. Рафаэль Корреа даже подписал вместе с Estacio, Solís и Toral документ, в котором он обязался, после своего прихода к власти, установить справедливый тариф на электроэнергию и простить долг до 2006 года, который накопился у жителей кооперативов на северо-западе Гуаякиля перед электрической корпорацией. Этот документ, датированный ноябрем 2006 года, удостоверен Ivole Zurita Zambrano, нотариусом 25 нотариальной конторы города Гаякиля и там стоят подписи тех, кто теперь является якобы захватчиками земель и самого Рафаэля Корреа. Люди недоумевают, искренне не понимая, что же изменилось теперь, но начинают понимать, что их довольно ловко использовали и теперь просто избавляются.

В пятницу чуть было не произошел бунт – жители кооператива Elvira Leonor вышли с мачете и палками в руках против военных с автоматами, препятствуя выселению. Военным и полиции приходилось вести себя крайне осторожно, чтобы предотвратить противостояние с народом. Каждый раз, когда они пытались разрушить какое-либо строение, люди препятствовали им в этом, не выходя из своих хижин и крича, что уйдут только мертвыми. Несколько человек задержано за нападение на сотрудников правоохранительных органов. Капитан Huerta, представитель национальной полиции, просил людей быть благоразумными и обращаться в прокуратуру со своими расписками об уплаченных за землю деньгах. Силовиками был применён слезоточивый газ для разгона негодующих граждан, но только поломка трактора, которым сносились тростниковые хижины, прервало выселение. Все магазины, расположенные в районе и торгующие строительными материалами, закрыты. Сотрудники силовых структур разворачивают все машины, пытающиеся проехать в район выселения со стройматериалами.

Те, кто еще остаются жить в районе, жалуются, что они боятся оставить свои дома, боятся спать – являются телохранители сбежавших торговцев и требуют денег. Полиция задержала в пятницу двух человек, которые угрожали оставить без света сектор Ciudad de Dios. 600 военных постоянно находятся в секторе в нескольких лагерях, разбитых к северо-западу от  Гуаякиля.

Президент Рафаэль Корреа повторил вчера во время субботнего выступления, что все новые захватчики земель будут выселены, несмотря ни на что. Те, кто проживает в своих домах более 10 лет, получат возможность узаконить свои участки и строения, в этих районах совместно с местными властями будет решен вопрос с основными коммунальными службами. Жители таких районов, как Ciudad de Dios, будут переселены за государственный счет.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito