Первая в этом году партия наркотиков конфискована в Эквадоре

Первая в этом году крупная партия хлоргидрата кокаина была изъята в минувший четверг в ходе совместной операции, проведенной отделом полиции по борьбе с наркотиками (DNA) и морскими пехотинцами в местечке Cerrillo сельского центра Borbón кантона Eloy Alfaro на севере провинции Esmeraldas. 

Алкалоид, точный вес которого составил 1 475 кг 680 грамм, был завернут в 1 323 квадратных свертка и замаскирован в труднодоступном районе в гуще сельвы, находящейся на территории поместья San Walterе. В мероприятии принимали участие 120 военных и 50 полицейских, 7 лодок, 1 вертолет.

Операция, получившая название Laberinto (Лабиринт), началась пять месяцев назад с работы оперативников и разведчиков. В начале расследования сотрудники правоохранительных органов подозревали строительство в окрестностях Borbón подводной лодки для перевозки наркотика, ввиду необычно активного движения в том районе. Как пояснил шеф полиции Esmeraldas Pablo Santos, поступила оперативная информация, что в этом районе постоянно курсируют моторные лодки, прибывавшие из Колумбии и потом уплывавшие в неизвестном направлении в сторону открытого океана.

В день проведения оперативного мероприятия было задержано пять граждан, которые, как установлено, занимались транспортировкой и хранением наркотиков. По словам Pablo Santos, эта группа доставляла запрещенные вещества из Колумбии морским путем. Они же прятали наркотик в небольшой бухте, примыкающей к поместью San Walterе, откуда его потом перевозили на большегрузные суда по ночам. Пунктом назначения алкалоида предположительно являлись Мексика и США. Конфискованная партия товара на черном рынке стоила бы более USD 73 млн. Пока не установлено, с каким из мексиканских наркокартелей сотрудничали задержанные, но связь такая налицо. Задержанные, все, согласно уточненным данным, граждане Эквадора,  в отношении которых выдан судебный приказ об аресте, переведены в Центр общественной реабилитации для мужчин провинции Esmeraldas, где они будут пребывать все время расследования, вплоть до суда.

На упаковках наркотика обнаружено 13 различных логотипов, среди которых фигура быка, голова коровы, буквы R и Р, номер 777 и другие. Последний знак, согласно сведениям полиции, был также найден на конфискованной 6 ноября 2010 года в провинции Guayas партии кокаина в количестве 2,5 тонны. Всего в 2010 году в ходе различных оперативных мероприятий в Эквадоре было конфисковано около 18 тонн наркотика.

Gregorio Tello, сотрудник Министерства внутренних дел Эквадора, объявил об установке в порту Esmeraldas специального таможенного сканера (X-луч) для проверки контейнеров и товаров, отправляемых из этого морского терминала. 4 июня 2009 года в этом порту было конфисковано 800 килограммов кокаина, спрятанных в 40 мешках с рисом.

http://www.youtube.com/watch?v=o-xNv4H80fE

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito