Chevron требует прекратить судебное разбирательство в Эквадоре

Представители американской нефтяной компании Chevron Texaco настаивают на прекращении судебного разбирательства по иску жителей амазонских сообществ Эквадора, поскольку истцами не представлено никаких убедительных доказательств обоснованности своих требований. Как сообщил официальный представитель компании в странах Латинской Америки James Craig в интервью журналистам в Кито, у затянувшегося процесса, инициированного лидерами Фронта защиты Амазонии (FDA) по поводу компенсации вреда, нанесенного окружающей среде, нет никакого правового или морального обоснования.

Свое требование ответчики основывают на ситуации вокруг фильма Crude режиссера Joe Berlinger, в котором рассказывается история тяжбы. По словам James Craig, по просьбе истцов из этого фильма были удалены некоторые нелицеприятные для них моменты, например, подтверждающие сговор с экспертом Richard Cabrera, делавшим заключение для суда. Была создана искусственно картина грандиозного загрязнения, оставленного Texaco в эквадорской сельве. Все первоначальные материалы фильма о Chevron Texaco были в мае прошлого года истребованы у режиссера Berlinger по распоряжению судьи города Нью-Йорк Lewis Kaplan. Представитель нефтяной компании предупредил, что в случае вынесения решения об удовлетворении иска, руководство Chevron готово подать апелляцию, как в вышестоящие судебные инстанции в Эквадоре, так и в международные суды. Кроме того, Craig обвинил истцов в том, что те побудили правительство страны принять участие в разбирательстве дела и, таким образом, влиять на решение судей.

Со своей стороны, Luis Yanza из FDA заявил, что адвокаты американской компании ищут способ во чтобы то ни стало избежать этого суда, поскольку осознают свой проигрыш дела. Он добавил, что даже эксперты самого нефтяного предприятия Chevron признавали, что загрязнение амазонской сельвы имело место. По словам Yanza, достаточно посетить места деятельности Chevron Texaco и там воочию любой желающий может обнаружить последствия нефтеразработок. Относительно вырезанных из конечной версии Crude эпизодов, представитель амазонских аборигенов пояснил, что это манипуляция представителей Chevron, которые ссылаются только на то, что подходит им, искажая информацию. По словам индейского представителя, в фильме было показано 10 % всех отснятых эпизодов и интервью.

Фильм режиссера Joe Berlinger рассказывает часть истории аборигенов и колонистов, предъявивших официальный иск компании Texaco, приобретенной позднее Chevron (2001 год), которая вела нефтедобычу в Эквадоре с 1964 по 1990 годы. Истцы, жители нескольких индейских сообществ эквадорской Амазонии, требуют у руководства  нефтяной компании выплаты USD 27 млрд в качестве возмещения убытков за загрязнение окружающей среды на территории более 480 тысяч га. Истцы утверждают, что сотрудники Texaco бросили без какого-либо обеззараживания и очистки 18 млрд галлонов (68 млрд литров) жидких высокотоксичных отходов нефтедобычи, что причинило непоправимый вред экологии этого района и вызвало тяжелые заболевания у местных жителей, в том числе раковые.

Хронология

1964 год. Американская компания Texaco начала разработку месторождений в Эквадоре, на полях в провинциях Napo, Orellana и Sucumbíos.

1990 год. Компания оставила свои месторождения и покинула Эквадор.

1993 год. 30 тысяч аборигенов из амазонских сообществ, расположенных в непосредственной близости от полей, на которых велась добыча нефти компанией Texaco, официально обратились к руководству предприятия с требованием о компенсации непоправимого вреда экологии в один из судов Нью-Йорка.

1995 год. Руководство Texaco подписало с эквадорским государством договор о выполнении работ по экологической реабилитации, что вызвало протест со стороны истцов.

1996 год. Суд США отказал в предъявленном иске, представители истцов подали апелляцию в Федеральный суд Нью-Йорка.

2003 год. Удовлетворяется требование истцов о передаче слушания дела в суд Эквадора, дело поступает в суд города Lago Agrio (Nueva Loja) провинции Sucumbíos.

2006 год. Правительство Эквадора обвинило руководство нефтяной компании в мошенничестве при осуществлении программы по экологической реабилитации.

2009 год. Представители Chevron Texaco обратились в Международный Гаагский суд с иском к государству Эквадор.

2010 год. Гаагский суд вынес решение в пользу нефтяной компании. Постановление гласит, что эквадорское государство несет  ответственность за задержку в решении семи коммерческих судебных споров, начатых компанией в интервале между 1991 и 1993 годами. Суд обязал Эквадор выплатить USD 700 млн компании-истцу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito