Наркоторговля на границе Перу и Эквадора

Мексиканский наркокартель Sinaloa финансирует две вооруженные группировки перевозчиков наркотиков, действующие на границе Перу и Эквадора, сообщают журналисты перуанской газеты República со ссылкой на источник в прокуратуре этой страны.

Ходом операций по производству и трафику кокаина и марихуаны управляет из Гуаякиля колумбиец Rubén Castro Gómez по кличке Gordo, сообщил журналистам сотрудник Четвертого отдела по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратуры Перу, имя которого не раскрывается по соображениям безопасности. Помимо Гуаякиля, группировка действует в местечке Cariamanga (эквадорская провинция Loja). В Перу работу наркоторговцев координирует  другой колумбийский гражданин, William Samboni Macías по кличке Calilla, который организовал базу для проведения операций по транспортировке и переработке кокаина в местности Ayabaca в горах Piura (на севере страны), неподалеку от границы с Эквадором. Сотрудники перуанской прокуратуры и полиция уверены, что наркотик доставляется морским путем из портов северного перуанского побережья в Центральную Америку и Мексику по приказу и под непосредственным контролем лидеров картеля Sinaloa.

В рамках проведённых оперативных мероприятий было произведено задержание 21 гражданина колумбийской, эквадорской и перуанской национальности, которым предъявлены обвинения в наркоторговле, незаконном владении оружия и боеприпасов и подделке документов.

В состав обеих группировок входит еще, по меньшей мере, от 40 до 60 человек, вооруженных новейшим оружием и средствами связи, включая гранатометы и спутниковые системы коммуникации. В Ayabaca (Перу) члены группировки используют местное население для производства кокаина и марихуаны, контролируют работу полицейских этого района.

Однако, информация о существовании группировок наркокартеля Sinaloa на южной границе Эквадора была опровергнута лично президентом Рафаэлем Корреа в интервью государственному телеканалу Gamatv. Он заявил, что распространение подобных сведений - происки буржуазии, которая старается подорвать престиж его правительства и постоянно твердит, что Эквадор – страна перевозчиков наркотиков, что не соответствует действительности.

Эту версию руководства страны поддержала прокурор Fabiola Gallardo, возглавляющая отдел прокуратуры по борьбе с наркотиками. Она настаивает, что Rubén Castro Gómez, о котором перуанские журналисты упомянули как об одном из боссов картеля, заключен в тюрьму в Эквадоре, но под другим именем, будучи задержан в ноябре прошлого года в торговом центре Ceibos в Гуаякиле. При задержании у него были обнаружены два удостоверения личности, одно на имя колумбийца Rubén Jaramillo Pinto, а второе на имя эквадорского гражданина Jackson Lucas Rivera. Этот человек обвиняется в Перу в причастности к трафику наркотиков, но отрицает, что руководил какой-либо организацией наркоторговцев.

Gallardo отказалась подтвердить существование связи между преступной сетью, раскрытой в прошлом ноябре и объединявшей жителей Гуаякиля, а также провинций Loja (Эквадора) и Piura (Перу), с деятелями наркокартеля Sinaloa (Мексика).

В свою очередь, региональный прокурор провинции Guayas и Галапагосских островов Antonio Gagliardo отметил, что в прошлом году полицейские и сотрудники прокуратуры Эквадора и Перу провели ряд совместных операций, в результате которых им удалось разоблачить эту сеть наркотрафикантов. Он отрицает связь задержанных преступников с наркокартелем Sinaloa, хотя допускает, что у обезвреженной банды имеется международные связи.

Согласно информации, распространенной вчера каналом Teleamazonas, в отношении José и Luis Briceño, жителей населенного пункта Carianmanga (провинция Loja) возбуждено уголовное дело, в рамках которого расследуется их связь с мексиканским наркокартелем Sinaloa, как сообщил прокурор Patricio Cueva Casanova.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito