В Эквадоре продолжается строительство на захваченных землях

Военное присутствие в районе, где на незаконно занятых землях существуют жители квартала  Monte Sinaí, ограничивается вялым наблюдением с целью предотвращения оказания давления на население со стороны торговцев землями. Но военные ничего не делают, чтобы остановить появление в районе, объявленном безопасной зоной, новых захватчиков. С тех пор, как президент Корреа объявил, что проживающие на этих землях на севере Гуаякиля, на 12 км шоссе в Daule, 5 000 эквадорских семей будут переселены за счет и при помощи государства, там, как по мановению волшебной палочки, выросли десятки новых тростниковых домов. Сотни эквадорских граждан, даже представители не самых бедных слоев населения, спешат воспользоваться опрометчивым предложением главы правительства. 

За одну неделю тростниковые хижины появились на месте, где еще недавно было рисовое поле в секторе Marco Solís. Вчера там чуть было не произошла драка, возникновению которой воспрепятствовал военный патруль. Граждане, потрясая расписками об оплате за эти участки, выданными разными торговцами землей, Galo Párraga и Juan Méndez. (оба они находятся в розыске), воевали за право возвести свой сарай на чужой земле. Предприимчивые эквадорцы надеются поживиться таким нехитрым образом за счёт государства и получить от правительства новое жилище в собственность. В Monte Sinaí, где многие жители обитают уже более 18 лет и где, как пообещал президент Корреа, переселений не будет, а владельцы земельных участков получат возможность оформить их в собственность, также появились новые строения за последнюю неделю. То же самое происходит в районе, известном как La Ladrillera и в квартале Sergio Toral.

Перемещение семей, которые живут на незаконно занятых землях на северной окраине Гуаякиля, обойдется государству в USD 60 млн, как сообщил Рафаэль Корреа во время своего последнего выступления. Министр безопасности Homero Arellano пояснил, что граждане, живущие на захваченных землях менее трех лет, будут выселены без предоставления какого-либо другого жилого помещения. Также, по словам президента, он планирует отправить в Национальную Ассамблею поправки в Уголовный кодекс, где торговля сельскохозяйственной землей под жилые застройки будет определена в качестве уголовного преступления. Кроме того, торговцы землей подлежат наказанию за воровство электроэнергии.

Тем временем продолжают поступать заявления от покупателей и настоящих владельцев незаконно проданной земельной собственности. С четверга, 30 декабря 2010 до полудня вчерашнего дня сотрудниками отдела борьбы с организованной преступностью (ULCO) при прокуратуре провинции Guayas опрошено 32 покупателя. Кроме того, оформлено пять заявлений от действительных собственников земли, которые обвиняют в ее захвате и продаже Sindulfo Balerio Estacio Valencia, члена движения PAIS.

Глава следственной группы ULCO Julio Vacacela сообщил, что пока не представлено документов, подтверждающих законную регистрацию прав собственности на спорную землю на имя Balerio Estacio, на существование которых ссылается его защитник Raúl Llerena Guerrero. Ту самую землю, где построены жилищные кооперативы Balerio Estacio, Ciudad de Dios, Voluntad de Dios, Ciudad de Israel, Janeth Toral, Trinidad de Dios, Fortaleza, Poder de Dios, Tierra Prometida, Sergio Toral, Monte Sinaí и десятки других. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что никогда не получали от лже-продавцов никаких договоров или иных документов, за исключением простых расписок в получении денежных средств в качестве платы за землю, свет, охрану или ремонт дорог. По словам Vacacela, жители этих секторов объявили также о существовании вооруженных групп, угрожавших выселением тем, кто не хотел платить за коммунальные услуги. В среднем, платеж за свет составлял USD 40-50, и по USD 10-20 жители платили за так называемую охрану. Помимо самого адвоката Balerio Estacio, в земельных махинациях принимали участие его дети, братья и племянники. Свидетели, имена которых не разглашаются в интересах следствия, утверждают, что все деньги за свет и охрану получал еженедельно сын Balerio, Adelio Estacio и его дочь Zoraida в сопровождении вооруженной группы лиц.

Защита Balerio Estacio утверждает, что расследование имеет политическую окраску, что есть люди, заинтересованные в этом, поскольку процесс против члена правящей партии может ослаблить самого президента Корреа, который лишится поддержки многочисленных жителей этих районов. В настоящее время арестованному Estacio предъявлено предварительное обвинение в организации фиктивных кооперативов, вторжении в частную собственность и терроризме. Адвокат обвиняемого требует отмены ордера об аресте, считая его необоснованным, а меру пресечения чрезмерной в отношении уважаемого человека, имеющего положение в обществе и ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности.

Кроме того, ведется розыск Tony Estacio, Marcos Solís Briones и ряда других лиц, принимавших непосредственное участие в махинациях. Прокурор Pedro Ortega запросил у руководства налоговой службы (SRI) предоставления соответствующей информацию об оплате налогов на имущество, налога на доходы и налога на добавленную стоимость всеми обвиняемыми за период с 2004 по 2010 года.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito