Столица Эквадора – город предпочтения для нигерийских наркоторговцев

Полицейским расследованием, основанным на допросах задержанных торговцев нигерийской национальности, установлено, что несколько преступных группировок, состоящих из граждан Нигерии, занимающиеся торговлей наркотиками в международном масштабе, считают Кито и Буэнос-Айрес самыми подходящими городами для своей деятельности. По словам задержанных, из этих мест можно без особых проблем отправлять кокаин хорошего качества в страны Европы.

Проживая в эквадорской столице, африканцы пришли к выводу, что в таких районах, как Mariscal на севере города или Michelena на юге, можно достаточно просто завербовать для трафика наркотиков так называемых mulas (мулов) – так окрестили своих посыльных чернокожие наркодельцы. Эти люди получают от USD 5 до 7 тысяч за доставку чемодана с двойным дном, в котором спрятан кокаин, в такие города, как Амстердам (Голландия), Стамбул (Турция), Мадрид, Валенсия или Барселона (Испания). Иногда посыльные знают, что везут наркотик, но иногда они с ужасом понимают, во что ввязались, только когда сотрудники отдела по борьбе с наркотиками просят их выйти из самолета в международном аэропорту Mariscal Sucre и открыть чемоданы. Таким оказался житель провинции Мanabi Víctor, арестованный в июне за транспортировку 6 кг кокаина.

Существует версия, что некоторые из нигерийцев-наркоторговцев знакомились друг с другом, только прибыв в Кито, но в ряде случаев они приезжали из Нигерии, Камеруна, Мали или Испании целенаправленно к одному из лидеров группировок. В рамках расследования изучается причастность европейских граждан к преступному бизнесу. Эквадорская полиция получила информацию от коллег из Испании, что нигерийские сети наркоторговцев вербуют в Европе мужчин или женщин белой расы, представителей среднего или низшего класса. Эти люди оправляются в Аргентину и Эквадор, откуда везут кокаин, или в Турцию, за партиями героина.

Наркодельцы, помимо оплаты за трафик наркотика, берут на себя все затраты на проживание и питание иностранца-посыльного в Эквадоре, где тот представляется туристом. Если мулу удается  пройти все фильтры безопасности в аэропортах Эквадора или Аргентины, в Испании или Голландии дальнейшую транспортировку товара берет на себя другой член организации.

Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками провинции Pichincha задержали в 2010 году 649 человек за транспортировку запрещенных веществ, из них 137 иностранных граждан, в большинстве своем колумбийцы (54), нигерийцы (18) и испанцы (13). По словам полковника Marcelo Tobar, начальника антинаркотического отдела полиции провинции Pichincha, международных наркоторговцев привлекает в Эквадор не только хорошее качество наркотика, но и его низкая цена на местном черном рынке (около USD 4 тысяч за килограмм). В Европе это же количество наркотика продается уже за USD 41 тысячу в Испании, USD 32 тысячи в Голландии или USD 66 тысяч в Великобритании. Полицейский пояснил, что наркоторговцы предпочитают использовать  людей, внешний вид которых не вызывает подозрений, поэтому стараются найти в посыльные белых людей презентабельной внешности. Кроме того, прибывающих из Эквадора или Аргентины туристов подвергают менее суровой проверки в аэропортах Европы, чем прибывших из Колумбии или Перу.

В настоящее время сотрудники отдела по борьбе с наркотиками проверяют информацию о том, что четверо иностранных граждан, трое из которых были выходцами из Африки, убитые 18 октября колумбийскими наемными убийцами на севере Кито, занимались трафиком кокаина на северной границе Эквадора. Согласно оперативной информации, погибшие занимались поставками наркотика из провинции Nariño (Колумбия) в провинцию Carchi (Эквадор), а оттуда в столицу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito