Фальшивые банкноты в Эквадоре

Несколько дней назад два нигерийских гражданина были задержаны в Кито. В ходе обыска полицейские обнаружили у них 858 поддельные купюры достоинством USD 100 и 171 по USD 20. В помещении, где проживали чернокожие иностранцы, находились также свертки бумаги, фотокамеры, цветные принтеры, каучуковые штампы и различные химикаты.

В сентябре прошлого года в Куэнке были конфискованы поддельные долларовые купюры на общую сумму USD 35 960, а месяц спустя сотрудники полиции и прокуратуры в ходе оперативного мероприятия обнаружили 9 120 фальшивых долларов в Кито.

С момента введения в стране доллара в качестве национальной валюты, сотни эквадорцев стали жертвами мошенников. Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), в 2008 году было конфисковано 74 885 купюр различного достоинства на сумму USD 1 102 062. В 2007 году было изъято поддельных долларов на сумму USD 1 114 977.

65,6 % фальшивых купюр имеют достоинство USD 20 долларов, а остальные - меньшего достоинства. По мнению майора полиции Francisco Piedra, ситуация усугубляется тем, что в Эквадоре сотрудники банков или других финансовых учреждений, не говоря уже о простых кассирах в супермаркетах или владельцах маленьких магазинов, просто не умеют определять подлинность банкнот. Чтобы устранить проблему наводнения Эквадора фальшивыми долларами, специалисты BCE начали проведение интенсивной обучающей кампании среди сотрудников финансовых учреждений.

Согласно инструкции Управления банками и страховыми компаниями, все подозрительные бумажные денежные знаки должны быть изъяты и отправлены в BCE, где эксперты установят их подлинность. Но таким образом, по словам Lorena Egas, начальника отдела BCE, из обращения удается изъять каждый месяц только одну-две фальшивые купюры, что представляет едва 0,01 % от всех циркулирующих по стране фальшивок. Она пояснила, что мошенники в Эквадоре, в отличие от более развитых стран, фальсифицируют в основном мелкие банкноты, имеющие большее обращения в стране: по USD 5, 10 и 20 долларов. Дело в том, что в случае купюр в USD 100 или даже USD 50, они всегда подвергаются более тщательной проверке, в Эквадоре в маленьком магазине и даже в супермаркете их могут отказаться принимать, так что придется идти для размена в банк. В то же время техника проверки мелких купюр оставляет желать лучшего. Тем более, что мошенники также совершенствуются и поддельные купюры становиться все труднее обнаружить. В частности, рассказала Egas, одно из нововведений преступников – купюры большего достоинства печатаются на настоящих, предварительно выстиранных бумажных деньгах – так гарантируется качество подделки, бумага используется настоящая. Поэтому, считает сотрудник Центробанка, в Эквадоре не существует устройств, которые были бы на 100 % эффективными при обнаружении фальшивых купюр. В частности, детекторы или инфракрасные машины идентифицируют качество бумаги, а не саму купюру.

Успех обнаружения и изъятия из оборота фальшивых долларов во многом зависит от  координации работы криминалистов и банковских специалистов США, которые ежегодно осуществляют подготовку эквадорских экспертов, обучая их новым способам подделки банкнот и методам их выявления.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito