В Эквадоре арестован один из функционеров партии власти

Судья по уголовным делам провинции Guayas Víctor Moncada в минувший четверг подписал приказ об аресте Balerio Estacio, как участника незаконной торговли государственными, муниципальными и частными землями. На предварительном судебном заседании ему предъявлено соответствующее обвинение, после чего судья принял решение о том, что Estacio будет находиться под стражей до окончания расследования.

Примечательно, что задержание Estacio произошло после того, как во вторник на этой неделе президент Корреа прямо обвинил в нелегальной торговле землями Marco Solís и Tony Estacio, родного брата Balerio Estacio. 

Ни того, ни другого коммерсанта полицейским найти не удалось и тогда был задержан член фракции Aliansa Paiz, уроженец провинции Esmeraldas, а ныне глава сельского района в предместье Гуаякиля. Маловероятно, что юрист Balerio Estacio не принимал участия в махинациях своего брата, однако сама процедура задержания и ход расследования слишком демонстративны. Новый министр внутренних дел Alfredo Vera Arrata на еженедельной встрече с членами Совета гражданской безопасности в Управлении провинции Guayas охарактеризовал задержание Estacio как позитивный момент в расследовании нарушений закона и большим шагом в борьбе с коррупцией среди партийных функционеров. В интервью журналистам Vera назвал Estacio мошенником и призвал пострадавших граждан обращаться с соответствующими заявлениями в прокуратуру.  Eduardo Sandoya, заместитель министра юстиции, подчеркнул, что задержание Balerio Estacio – демонстрация прозрачности управления правительства Рафаэля Корреа и готовность его служащих искоренять преступность даже в своих рядах.

Сам Estacio утверждает, что не является торговцем землей. Он пояснил, что не собирается воевать с президентом Корреа, но все предъявляемые ему обвинения абсолютно бездоказательны.

В деле уже появилось несколько свидетелей. В частности, Petita Arévalo и ее дочь Mariana Espinoza заявили, что еще в 1997 году брат бывшего депутата, Tony Estacio и его люди захватили принадлежащий им земельный участок 30 гектар на севере Гуаякиля, в районе Las Iguanas. Женщины предъявили в прокуратуру документы, подтверждающие свое право собственности на захваченные земли и пояснили, что преступники уничтожили находившиеся там сельскохозяйственные посадки и угрожали им расправой. Как сообщило руководство прокуратурой, имеется еще несколько свидетельств.

Однако Estacio также предъявляет в свое оправдание документы о праве собственности на огромные участки земель, где теперь расположены жилищные кооперативы Tiwintza, Flor de Bastión, Balerio Estacio, Los Mangos, Trinidad de Dios, Voluntad de Dios, Ciudad de Israel, Promesa de Dios и Realidad Voluntad. Кроме того, Sandoya сообщил, что в свое время муниципальные власти  Гуаякиля экспроприировали у Balerio Estacio участок земли, где располагается свалка мусора Las Iguanas, заплатив ему USD 53 000 – право собственности продавца было подтверждено документально. В мае 2009 года Balerio Estacio подарил 15 400 кв.м земли в жилищном кооперативе его собственного имени для строительства колледжа Patria Altiva y Soberana (PAIS).

Адвокат по профессии, Balerio Estacio пояснил, что не чувствует себя преданным президентом Рафаэль Коррея, которого он активно поддерживал в ходе предвыборной кампании, являясь кандидатом Aliansa Paiz от провинции Guayas на выборах 2006 года. Скорее всего, добавил он, президента плохо информировали. Защитник Estacio, Santos Valencia, заявил в свою очередь, что его клиент не захватывал чужую собственность – 90 % земель были ему подарены. Его обоснование якобы законности откровенной кражи электричества и воды для обеспечения домов - все подключения осуществлялись по коллективному решению местных жителей.

По мнению историка Willington Paredes, этой ситуации с самовольным захватом и дальнейшей перепродажей уже не менее 50 лет, и, по его мнению, в нынешней атаке правительства нет искренности и желания бороться с правонарушениями, а имеется только явно политическая цель идеологического подчинения жителей маргинальных кварталов – впереди выборы. Это очередная популистская акция для обеспечения поддержки жителей этих крайне бедных районов. Обычное латиноамериканское реалити-шоу, охарактеризовал происходящее Paredes.

Симпатии жителей древесно-тростниковых жилищ в кварталах Montesinaí, Flor de Bastión, Sergio Toral, Ciudad de Dios и других, расположенных вдоль шоссе из Гуаякиля в Daule, разделились. Многие говорят, что, если бы не братья Estacio, у них не было бы собственного дома никогда. Живущие в совершенно немыслимых условиях эквадорцы, как ни странно, в большинстве своем довольны – они платят доллар в неделю за охрану, от USD 5 до 60 за свет и USD 100-200 в месяц за землю. Конечная стоимость земли, покупаемой, таким образом, в рассрочку на 1-3 года, составляет от USD 2 000 до 5 000. Isidro Gómez, живущий с женой в одном из таких жилищных кооперативов в Tiwintza de la Flor, заявил, что Рафаэль Корреа вершит несправедливость, так как они все голосовали за действующего президента только благодаря адвокату Balerio Estacio.

Другие, как Mayra Lino, говорят, что не хотят переселяться из построенных на купленных участках домов, утверждая, что они-то честно платили за эту землю и требуют оставить их в покое, обеспечив строительство дорог и организацию коммунальных служб. Жители просят правительство просто узаконить районы их проживания.

Кроме того, люди просто боятся. Они говорят, что президент пообещал им обеспечение безопасности, призвав не платить больше за незаконно проданные им земли, но пока никаких военных в районе нет. Вернее, военные прибыли вместе с президентом и его свитой, побыли полдня – и ушли. С четверга введено патрулирование – но это означает, что полицейские или военные появляются в районе 2-3 раза в день. Жители считают, что так их не смогут защитить от торговцев земли, которые гораздо лучше организованны и могут выселить  неплательщиков в любой момент. Продолжают люди платить и за свет, боясь, что его могут в любую минуту отключить.

 

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito