Эквадор 2010 – самый криминальный год в истории страны

Уходящий год стал одним из самым криминальных и кровавых в истории Эквадора. Убивают и нападают в этой стране не только на своих соотечественников, но и на иностранных граждан. Руководство Уголовной полиции в сентябре 2010 года сообщило о 48 погибших в стране иностранцах с начала года. Из них, 45 человек - жертвы насилия (сведение счётов, ссоры, убийство из мести, в ходе ограбления, нападения, а также столкновений с правоохранительными органами). Причина некоторых насильственных смертей так и остается невыясненной.

Одно из последних преступлений в отношении иностранцев – итальянский гражданин Luigi Spasiano, 32 лет, был убит 26 декабря на юго-западе Гуаякиля. Мужчина приехал в Эквадор просить у родителей руки и сердца своей невесты, Johanna Arízala Mina, намереваясь после бракосочетания уехать с ней в Торонто, Канада, где он владел собственным рестораном и даже вел программу на телевидении. О своем ресторане он будущим эквадорским родственникам не сообщал, они считали его простым поваром. Несостоявшиеся супруги, познакомившиеся три года назад по интернету, уже ожидали ребенка. Предварительная версия – итальянец был зарезан из ревности бывшим сожителем Arízala. Сам подозреваемый в убийстве эквадорский гражданин Joffre Alejandro Ortiz Marines, 31 года, свою вину отрицает. Тем не менее, полицейские настаивают, что вину Ortiz доказывают отпечатки пальцев, найденные криминалистами на окне дома Johanna Arízala, где был убит ее жених. Полковник Miguel Chiriboga, начальник оперативного отдела полиции Guayas, показал, что между Spasiano и Ortiz уже были столкновения ранее.

Многочисленные кровавые преступления, связанные с разборками банд перевозчиков наркотиков, регистрировались в уходящем году в стране в целом и в Гуаякиле в частности. Следует отметить, что, как и во всех областях общественной жизни в Эквадоре, официальные статистические данные по преступлениям имеют иногда значительное расхождение с неофициальными. Так, согласно сведениям Управления гражданской безопасности Гуаякиля (OSCG), по состоянию на октябрь было зарегистрировано 12 случаев убийств по причине конфликта между наркоторговцами, в то время как данные отдела судебной медицины Управления полиции сообщают о 13 случаях. Журналистские расследования, проведенные сотрудниками газет EXPRESO и EXTRA, выявили 32 случая подобных кровавых расправ членов криминальных группировок друг с другом только в Гуаякиле и окрестностях.

Жестокость и безжалостность преступников проявились еще первой половине января. В районе парка Industrial Inmaconsa полицейскими было найдено пять безжизненных тел в машине Peugeot серого цвета. Убитым было от 30 до 52 лет, все мужчины. Трое из них имели богатое криминальное прошлое: нападения и кражи, вымогательства, мошенничества, наркоторговля. Один из них, Washington Saúl Hidalgo Yépez по кличке Tata, 30 лет, подозревался в убийстве спортивного тренера Joselo Rodríguez, его жены и сына. До суда дело так и не дошло.

Пятнадцать дней спустя в жилищном кооперативе Esmeraldas Chiquito на юге Гуаякиля были застрелены трое братьев рядом с их домом. Ранеными оказалось еще два человека. Прокурор Santiago Gallardo, занимавшийся предварительным расследованием, доказал, что речь шла о разборках между наркотрафикантами. Как установлено, братья промышляли торговлей запрещенными препаратами, как и многие в этом районе.

28 мая два преступника ворвались в тростниковый дом и убили Roxana Morante (21 год), ее четырехлетнюю дочь и свекровь Rosalía Tigrero Arana (49 лет). Убийцы искали сына и мужа жертв, который уже давно жил в другом месте.

21 июня война между группировками наркоторговцев вновь обострилась. На шоссе Perimetral на уровне моста La Caridad наемные убийцы расстреляли троих колумбийских граждан. Одному из них, Juan Camilo Gañón Monsalves 28 лет, выжить удалось чудом – преступники скрылись в места происшествия, полагая, что тот мертвый. Все трое занимались торговлей наркотиками в этом районе.

Три месяца спустя, 20 октября, на 32 км шоссе в сторону побережья были найдены трупы троих коммерсантов – Hernán Cueva (31), Marcos San Martín (30) и Augusto Moncayo (29). Жертвы находились внутри брошенного на дороге серебристого BMW, с завязанными руками и следами пыток. Вскрытие показало, что каждому в голову было сделано 4-5 выстрелов. После непродолжительного расследования сотрудники полиции связали это убийство с отмыванием денег, получаемых от наркоторговли. 

Прокурор Roque Macías полагает, что на рост насилия в Эквадоре влияет миграция населения. Часто после переезда на другое место жительства молодежь в незнакомом месте легко попадает в преступные сети, выбраться из которых очень трудно. Как считает Macías, введение в качестве национальной валюты доллара США и свободный въезд в Эквадор привлекает иностранцев с криминальным прошлым. Слишком часто Эквадор становится пристанищем уголовников и наркоманов, загрязняющих страну своим присутствием, в первую очередь из Колумбии, Перу, Мексики и некоторых стран Европы, в том числе из России. В этом году задержан и находится под следствием в эквадорской тюрьме русский гражданин Альберт Беляев, обвиняемый не только в соучастии в убийстве, но и в наркоторговле. 

Растет степень жестокости преступлений – по словам Macías, если раньше в основном совершались обычные убийства, то сейчас все чаще преступники жестоко пытают свои жертвы перед смертью. В этом с ним согласен прокурор Julio Vacacela, куратор отдела по борьбе с организованной преступностью. По его словам, ранее мягкие и добродушные эквадорские граждане с огромной готовностью перенимают жестокие практики мексиканских наркокартелей. Идет активная перестройка сознания жителей страны, они становятся все более злыми и мстительными.

Ведущие психологи страны – Elizabeth Larrea, Wilson Cueva Román, Bernardo Ovalle Correa и Jorge Blum Carcelén – сходятся во мнении, что причиной активной криминализации Эквадора являются моральный упадок нации, обесценивание человеческой жизни, забвение этических норм, значительное социальное неравенство эквадорского общества. В свою очередь, эти причины произрастают от отсутствия достаточного и полноценного  образования в Эквадоре, семейной дисфункции, миграционных процессов и неудовлетворенности собственной жизнью, культивирования политической и общественной ненависти. Все это приводит к тому, что антиобщественное поведение человека уже перестает быть чем-то исключительным в Эквадоре и речь идет о серьезной болезни общества.

Одно же из основных слабых мест эквадорской правоохранительной системы – безнаказанность преступников. Об этом говорил в июле этого года специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам внесудебного исполнения Philip Alston.

Но прошло уже полгода и практически ничего не изменилось. Например, расследование гибели супругов Manuel Maridueña Alvarado и Mayra Emilia Aguilar Dueñas, которых пытали и убили еще 5 сентября, до сих пор ничем не закончилось, несмотря на задержание в общей сложности 6 человек, вину которых доказать пока не удается ни прокуратуре, ни полиции. Трое из задержанных были вскоре освобождены, остальные настаивали на своей невиновности и обвиняют полицейских в фабрикации дела. В конце концов, в среду, 8 декабря, полковник Mario Acosta объявил о троих основных подозреваемых в похищении и убийстве служащего муниципалитета кантона Yaguachi и его супруги. Единственное на данный момент доказательство – мобильные телефоны жертв, найденные у подозреваемых, которые утверждают, что купили их на рынке Гуаякиля.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito