Организованная преступность столицы Эквадора

Согласно оперативным данным полиции, две семейные группировки контролируют общую преступность в Кито – настоящая итальянская мафия в южноамериканском городе. В кварталах La Colmena и La Libertad (центр Кито) мало кто из жителей осмеливается говорить о банде María Luisa. Большинство соседей предпочитает молчать и только немногие осторожно признаются, что слышали про этих людей. В этом районе на пересечении улиц José Corella и Concepción сотрудниками полиции 24 декабря около 02:30 были задержаны три человека, подозреваемые в причастности к банде María Luisa. Они обвиняются в нападении на мэра Кито Augusto Barrera. У задержанных, по утверждению прокурора Marco Esquetini, изъято около 50 ноутбуков, формы военных, национальных и муниципальных полицейских.

Источники из столичного Управления уголовной полиции указывают, что в эквадорской столице существует 20 криминальных группировок, занимающихся в основном кражами и нападениями на людей. По словам информатора, из этих 20 наиболее известны две, имеющие отличительную характеристику итальянских мафиози – семейную традицию. Эти две семейные банды, родоначальники которых начали свою преступную деятельность в Кито в начале восьмидесятых годов, уже состоят из детей и внуков первых преступников.

Одна из банд занимается квартирными кражами, а вторая нападает на водителей и жилые помещения, когда там присутствуют обитатели. Именно участники последней криминальной группировки, как предполагается, напали на мэра Barrera. 

Согласно сведениям полицейских информаторов, члены María Luisa живут в историческом центре столицы – в квартале La Colmena. Это подтверждается тем, что в данном квартале бандиты не работают, самые частые проблемы там – скандалы вследствие неумеренного потребления алкоголя и семейные драки. Действуют же члены банды совсем в других местах, в частности, на севере Кито. По словам сотрудников Уголовной полиции, преступники объезжают район за районом, в основном там, где проживают состоятельные граждане, выбирая будущих жертв. Существует информация о том, что члены банды María Luisa также замешаны в наркоторговле и угонах автомобилей в других провинциях.

Статистика столичного Управления гражданской безопасности гласит, что по состоянию на июнь 2010 года жертвы нападений на улице чаще всего лишались денег (29 %), мобильных телефонов (27 %) и портативных компьютеров (9 %).

Другая криминальная группа с семейной традицией действует в пригородах Tumbaco и Los Chillos. В нее входит более 20 человек и занимаются они, в основном, квартирными кражами. Согласно той же статистике Управления гражданской безопасности, в результате подобных преступлений граждане лишаются денег, находившихся в доме (56 %), мобильных телефонов (52 %), ноутбуков (22 %) и драгоценностей (17 %). По состоянию на ноябрь в Кито было зарегистрировано 7 387  преступлений против имущества граждан (ограбления, кражи и другие правонарушения). Самым проблемным месяцем стал август (833 случая). День недели, в котором регистрируется больше всего грабежей – пятница. Чаще всего нападают на женщин, вне зависимости от возраста, общественного, культурного и этнического положения.

Остальные 18 банд орудуют на улицах эквадорской столицы в куда меньших масштабах. Некоторые группировки состоят из иностранцев – колумбийцев, нигерийцев, которые промышляют в основном наркоторговлей, грабежом и кражами.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito