Каждый четвертый умерший в Эквадоре - жертва ДТП

Перед Рождеством несколько десятков эквадорских семей оделись в траур после очередного трагического дорожно-транспортного происшествия в минувшую пятницу, когда межобластной автобус, перегруженный пассажирами, упал с обрыва в провинции Manabí. Итог: 36 погибших и 46 раненых, некоторые из которых могут пополнить список смертей. Среди погибших восемь детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет, среди раненых 10 детей, от года до 12 лет. Нескольким десяткам автобусов кооператива Reina del Camino запрещено выходить в рейсы, что привело к определенным трудностям с общественным транспортом. Серьезные проблемы с возвращением домой испытывали в эти выходные пассажиры, которые должны были возвращаться из провинции Manabí в Кито, Гуаякиль или в провинцию Esmeraldas. Несмотря на отмену всех рейсов Reina del Camino, остальные транспортные компании, чьи автобусы выполняют межобластные рейсы, а их в Manabí осталось еще три (Coactur, Carlos Alberto Aray и Rutas Portovejenses) не увеличили количество маршрутов.

Помогут ли эти санкции после трагедии избежать последующих аварий в Эквадоре, где граждане никогда не отличались ни культурой езды, ни элементарной осторожностью, ни умением подумать, что будет, когда нажав на педаль тормоза машины на очередном крутом повороте, водитель поймет, что давно уже не новая машина потеряла управление?

В абсолютном большинстве ДТП, которые регистрируются в стране, отсутствие сноровки и неосторожность водителей по результатам полицейских расследований указываются как причина аварии, чаще всего со смертельными исходами. В 2009 году именно дорожные происшествия стали официальной причиной смерти 3 176 граждан, то есть 22,7 % из общего количества 59 174 смертей, случившихся в прошлом году, согласно статистике Национального института статистики и цензов (INEC). ДТП – третья по частоте причина смерти эквадорцев, после сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета. Согласно тем же данным INEC, в 2006 году было зарегистрировано 12 892 происшествия, в 2007 году уже 13 732. В 2008 году в стране произошло 14 151 ДТП. Со своей стороны, Генеральный прокурор Washington Pesántez сообщил, что 2010 год в Эквадоре закончится, имея самую устрашающую статистику по ДТП последнего десятилетия: порядка 43 000 аварий.

В этом году число смертей в результате дорожных аварий значительно увеличилось. Безразличие, соучастие, коррупция, отсутствие элементарной политики по предотвращению подобных происшествий – все это приводит к тому, что в Эквадоре ситуация будет только ухудшаться.

После трагедии, внезапно спохватившись, власти запрещают перевозить пассажиров транспортному кооперативу, которому принадлежал последний упавший в бездну автобус, под предлогом проверки технического состояния транспортных единиц. То есть проводить ревизию, которая является по закону обязательной для общественного транспорта дважды в год. В кооперативе Reina del Camino числится 131 автобус, а всего к пассажирскому самоходному парку только в провинции Manabí приписано 600 автобусов и практически все они выполняют междугородние или межобластные рейсы. Вероятно, техническое состояние всех этих машин, часто выходящих в трудные рейсы по горным дорогам с абсолютно стертыми протекторами, проверят после очередных трагедий.

Как не было, так и нет в Эквадоре эффективного контроля условий работы водителей, нанятых транспортными кооперативами. Система предоставления профессиональных разрешений стала очагом коррупции, по недавним заявлениям Управления полиции. Депутатами Ассамблеи так и не принят до сих пор закон о дорожном движении и дорожной безопасности.

Согласно последним полицейским сводкам, только за минувшие выходные в Эквадоре 211 дорожно-транспортных происшествий стали причиной смерти 61 человека. Среди них только 36 -  жертвы аварии в провинции Manabí.

Самые крупные дорожно-транспортные происшествия со смертельными исходами в 2010 году

8 января, автобус кооператива 10 de Noviembre, следовавший по маршруту Guaranda-Caluma, упал в овраг, восемь погибших.

21 февраля восемь человек погибают и 35 остаются раненными в результате ДТП с участием автобуса на шоссе Esmeraldas-Santo Domingo.

27 марта в результате аварии с участием трех транспортных средств на 14 км шоссе из Кито в Calacalí умирает пять человек.

17 августа автобус кооператива Cotopaxi упал в овраг в районе Apagua. Восемь человек погибли,  17 раненых.

29 августа автобус кооператива Turismo Oriental падает в ущелье в районе Yambo. Тогда погибло 39 человек, 12 раненых.

30 октября. Автобус транспортного кооператива Saquisilí упал в ущелье на пути Latacunga-Sigchos. Умерли 13 человек и 19 остались ранеными.

24 декабря – трагедия в районе La Crespa (Manabí), на участке шоссе El Carmen-Flavio Alfaro. 36 погибших, 46 раненых.

В тот же день, 24 декабря, непосредственно перед въездом в столичный пригород Cumbayá еще один автобус, кооператива Imbabura, по счастью, без пассажиров, упал с моста в реку по причине потери управления машиной водителем. Водитель погиб на месте, его напарник остается пропавшим без вести.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito