В Эквадоре участились пожары

Сразу два пожара, зарегистрированные в минувший вторник в Гуаякиле, были менее трагичными, чем произошедший в этом городе в минувшие выходные, когда погибли две женщины и два ребенка, младшей из которых было немногим больше года. 

В обоих случаях на этой неделе жертв нет – только материальный ущерб. Но для William Díaz, владевшего сгоревшей дотла столярной мастерской, этот ущерб является не менее фатальным – за 15 минут он лишился источника существования не только своего, но и своей семьи. Найти работу в последнее время в Гуаякиле очень трудно, так что мужчина в сердцах заявил пожарным, что лучше бы ему было сгореть, чем думать теперь, как прокормить двоих детей. Причиной возгорания послужила неисправная проводка.

Второй пожар произошел около 03:00 в доме, где находилось только трое несовершеннолетних братьев – 17, 15 и 10 лет. Старший из мальчиков, проснувшись, обратил внимание на наличие дыма, разбудил и помог выбраться из дома младшим братьям. Но двум их домашним питомцам, собакам, повезло меньше – они задохнулись. Помимо животных, сгорело почти все находящееся в доме имущество. Причину возгорания пока установить не удалось.

По вызову на оба места происшествия прибыли сотрудники пожарной части Гуаякиля. Согласно статистическим сводкам, с января по ноябрь этого года было зарегистрировано 16 657 чрезвычайных происшествий, из которых 2 392 были собственно пожарами. Бесстрастная статистика гласит, что, при сравнении количества пожаров в декабре за последние пять лет (2005-2009 годы), с очевидностью прослеживается тенденция к увеличению числа всевозможных бедствий, в том числе пожаров. В Гуаякиле, в частности, частота возникновения пожаров увеличилась от 110 случаев, зарегистрированных в 2005 году, до 289 в прошлом году.

Рост числа пожаров является поводом для беспокойства и для властей Кито, особенно после последнего пожара в минувшую субботу, на несколько дней парализовавшего движение в историческом центре столицы Эквадора. 

В течение этого года сотрудники пожарной части провели 3 496 инспекций различных помещений, находящихся в историческом центре Кито. В этом секторе города находится около 60 000 различных магазинов, торговых и коммерческих помещений, из них 50 % не соблюдают элементарные правила противопожарной безопасности – но точной статистики пока не существует. Не всегда соблюдают эти правила и в церквях – а в историческом центре эквадорской столицы их находится 15. В списке строений повышенного риска в случае возникновения пожаров находятся семь торговых центров, где не хватает огнетушителей, ламп, запасных выходов и планов эвакуации в случае пожара. Учебные заведения также имеют соответствующие недостатки, особенно слабая противопожарная безопасность в помещениях колледжей Simón Bolívar и Eugenio Espejo. Первый колледж – самый уязвимый, здесь в некоторых местах электрические провода даже не имеют  никакой защиты. По словам Juan Lazo, инспектора противопожарной безопасности, недостатки в электропроводке – одна из основных причин возникновения пожаров в историческом центре Кито. И это становится особенно опасно, если учесть, что только в колледже Simón Bolívar учится 2 900 девочек. Большинство дверей, окон и стен в обоих корпусах учебного заведения – деревянные - здания были построены 300 лет назад. Огнетушители можно найти только в коридорах второго этажа. Никто из учащихся не знает, куда бежать в случае возникновения пожара. По словам ректора, последний план эвакуации был изготовлен 18 месяцев назад, но где он сейчас, неизвестно. В августе пожарные инспекторы проверили 33 муниципальных здания в историческом центре Кито. Согласно докладу пожарных, ни одно из этих зданий не соответствовало всем необходимым требованиям– в них работает, в общей сложности, 3 223 человека.

Отсутствие готовности в случае любого возгорания может иметь особенно печальные последствия – ведь в случае пожара на площади Santo Domingo в минувшую субботу, в обеих гостиницах была работающая противопожарная система, огнетушители, дымоуловители, звуковая сигнализация и указатели выхода.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito