51 виза резидента Эквадора оказалась выданной незаконно

Руководство Национального секретариата прозрачности управления (SNTG) вчера в ходе пресс-конференции объявило о новых случаях злоупотреблений, обнаруженных в Управлении по делам иностранных граждан (Dirección de Extranjería), находящегося в ведении МИД Эквадора. Как объяснил секретарь SNTG Juan Sebastián Roldán, в Extranjería оформлялись резидентские визы гражданам Нигерии, Кубы и Колумбии без соблюдения всех требований закона, а в ряде случаев – на основании поддельных документов.

К такому заключению пришли служащие SNGT, изучив более 200 документов, изъятых на прошлой неделе работниками Генеральной прокуратуры во время обыска в помещениях центрального офиса Extranjería в Кито. 

Как установлено предварительным расследованием, по меньшей мере, 51 виза была оформлена незаконно. Roldán пояснил, что данные резидентские визы, дающие основание иностранному гражданину проживать в Эквадоре более 3 месяцев, а спустя 3 года получить гражданство,  оформлялись на основании фальшивых документов. Например, иностранцы представляли поддельные документы, подтверждающие отцовство детей, рожденных на территории Эквадора и, согласно закону, имеющих гражданство этой страны по праву рождения, матери которых также являлись эквадорками. Однако при анализе документов было установлено, что эти иностранцы никогда не были в Эквадоре до рождения детей, а матери детей также не покидали страну – так что отцовство никак не может быть настоящим. Госслужащий выразил свое возмущение не только грубым нарушением закона, но и тем, что нарушаются права эквадорских детей, которым меняют отцов, как перчатки.

Кроме того, обнаружено существование документов о регистрации браков между иностранными гражданами и эквадорцами, оформленными в Quinindé (провинция Esmeraldas), несмотря на то, что инструкциями Бюро записей актов гражданского состояния четко установлено, что с 24 декабря 2009 года подобные браки могут быть оформлены исключительно в Кито или Гуаякиле.

Глава SNGT возложил всю ответственность за совершавшиеся подделки и злоупотребления, следствием которых стало прямое нарушение миграционного и уголовного законодательства Эквадора, на Eduardo Barrera, теперь уже бывшего директора Управления по делам иностранцев. В минувший вторник Eduardo Barrera добровольно отказался от занимаемой должности. Также Roldán назвал имена адвокатов Geoconda Obando и Luis Almeida, негласно сотрудничавших со служащими Extranjería и занимавшихся подготовкой необходимых документов для оформления виз. Первые результаты расследования показали, что иностранные граждане за оформление резидентских виз уплачивали сумму от USD 600 до 2 000, что превышает обычные гонорары адвокатов при законном ведении иммиграционных дел, а значит есть сомнения в том, что претенденты на визу не знали о подделках и фальсификациях.

Сотрудники SNTG также сообщили о жалобах против Eduardo Barrera, поступавшие в МИД Эквадора и переправлявшиеся в Управление по делам иностранных граждан. Roldán продемонстрировал  заявление, в котором один из граждан обвиняет Barrera в вымогании взятки.

По словам секретаря SNTG, следователи прокуратуры занимаются дальнейшим  расследованием, в ходе которого будет определена степень ответственности всех государственных служащих, участвовавших в подобных махинациях с визами. Roldán добавил, что в результате этого расследования, безусловно, вскроется и причастность  не только сотрудников Extranjería, но также Бюро записей актов гражданского состояния (Registro Civil).

В заключении пресс-конференции Juan Sebastián Roldán сказал, что никто не позволит государственным служащим продолжать играть с интересами эквадорского государства. Несмотря на то, что со среды Управление по делам иностранных граждан работает без своего руководителя, деятельность учреждения протекает в обычном режиме.


http://www.youtube.com/watch?v=7yFOw-BuxMI



http://www.youtube.com/watch?v=9i4vSHOaPaw




Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito