Президент Эквадора просит граждан не покупать ворованные вещи

Воплощая в жизнь свое решение лично взяться за контроль безопасности в стране и борьбу с преступностью, президент Корреа посетил вчера в Гуаякиле места, где продаются товары весьма сомнительного происхождения, называемые cachinerías. В компании нового министра-координатора внешней и внутренней безопасности Homero Arellano, президент обошел несколько магазинчиков на улице Manabí, а также наведались оба руководителя на расположенный здесь рынок. В этих магазинах и на рынке продаются подержанные мобильные телефоны, шины, радиотовары, одежда, запасные части к автомобилям и электроприборы.

Пока глава государства совершал свой вояж, сотни водителей, столпившихся на проспекте Quito, не переставали сигналить, крайне возмущенные – три сотрудника Комиссии дорожного движения Guayas (CTG) остановили транспортное движение, чтобы высокопоставленные лица смогли прогуляться по улице. Расхаживая по торговым точкам, Рафаэль Корреа интересовался, не украдены ли продающиеся там товары, есть ли соответствующие документы. Было очевидно, что глава государства рассчитывал на честный положительный ответ. Он пояснил собравшимся вокруг торговцам, что для обуздания роста преступности необходимо, чтобы никто не покупал у преступников украденные вещи, тогда их незачем станет красть.

Один из продавцов в ответ возразил Рафаэлю Корреа, что они покупают, а иногда просто подбирают на улицах и свалках вещи, которые вышли из употребления или сломаны, чинят их и продают. Но президент продолжал настаивать, что если не будет продавцов краденых вещей, то не будет и краж и предупредил, что после января полиция начнет проверять у продавцов документы, подтверждающие легальность происхождения товара. Поправка в статью 569 в Уголовный кодекс определяет как преступление продажу и обмен украденных товаров или их частей. Уже после отбытия президента сотрудники полиции, не дожидаясь января, задержали четырех человек, которые не смогли объяснить, откуда они взяли продаваемый ими товар.

Выступая тем же вечером на пресс-конференции, Рафаэль Корреа раскритиковал решение Конституционного суда Эквадора (СС) от 18 ноября, которым признана незаконной та часть поправки в ст.569 УК, которая предусматривает установлении уголовной ответственности за продажу похищенных объектов. Раздосадованный президент заявил, что очень трудно бороться с преступностью, когда не все государственные учреждения имеют общее видение проблемы и не объединяют свои усилия в борьбе с этим злом. Также он объявил о том, что торжественное открытие нового здания прокуратуры провинции  Guayas состоится в марте 2011 года, считая, видимо, что это поможет бороться с ростом преступности.

Обратился Рафаэль Корреа с призывом к мэру Гуаякиля Jaime Nebot принять участие в совместной работе по укреплению безопасности города. На этот раз глава правительства воздержался от обвинений и упреков в адрес своего главного оппонента. Свое приглашение Корреа сопроводил только замечанием, что не стоит допускать того, чтобы идеологические разногласия мешали вместе работать ради скорейшего обуздания криминала. Президент повторил, однако, что визы для въезда в Эквадор колумбийских и перуанских граждан, как это потребовал Nebot, его правительство вводить не будет, поскольку данное действие противоречит договору Андского сообщества наций (CAN).


http://www.youtube.com/watch?v=wSo5LeOoV08



Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito