Факторы, влияющие на уровень преступности в Эквадоре

Передвигаться ночью по второстепенным улицам Кито, таким, как Baquerizo Moreno в районе Mariscal или даже по центральным проспектам, таким, как Amazonas в районе аэропорта Mariscal Sucre, опасно. Уличного освещения там или вообще нет, или его недостаточно. То же самое наблюдается в таких районах, как Quitumbe на юге столицы, где помимо всего, много заброшенных нежилых строений.

Эти обстоятельства, согласно проведенному сотрудниками Управления гражданской безопасности Кито исследованию, существенно влияют на уровень безопасности граждан в столице.

Улицы без освещения – самые удобные места для совершения грабежей, только в ноябре этого года согласно официальной статистике их в столице было совершено 404. Daniel Pontón, сотрудник Управления, полагает, что действительное количество этих преступлений  значительно больше – далеко не все жертвы принимают решение заявить о преступлении. Например, María C., 50 лет, жительница сектора Guajaló (юг Кито) предпочла не заявлять о краже, совершенной в ее доме. Вернувшись домой в субботу вечером, она обнаружила, что дверные замки сломаны, а из помещения пропали два телевизора, плита, компьютер, драгоценности. Женщина боится идти в прокуратуру.

По мнению Pontón, эта тенденция не заявлять о совершенных преступлениях препятствует объективной оценке криминальной ситуации, как в городе, так и в стране. Поэтому Управление гражданской безопасности попыталось проанализировать косвенные факторы, которые не учитываются в официальной статистике, но которые влияют на уязвимость граждан перед лицом преступности. Среди этих факторов находятся продажа и потребление алкоголя и наркотиков, которые провоцируют рост внутрисемейного насилия, кражи и нападения, вплоть до убийств и покушений на убийства. Такое же влияние оказывают уличные ссоры, агрессивность людей, наличие молодежных банд, публичные дома и точки уличной проституции, наличие криминальных группировок, приток иностранцев и жителей других провинций. Сюда же были отнесены отсутствие постоянного полицейского патрулирования, недостаточность сотрудников полиции в районе и отсутствие программ предотвращения преступлений.

Отсутствие полицейского патрулирования – фактор, который наиболее сильно влияет на рост преступности на юге столицы. Помимо этого, отсутствие или недостаточное городское уличное освещение – одна из проблем для безопасности жителей в таких кварталах, как Pisulí и Jaime Roldós. Специалисты указывают на то, что чувство неуверенности и незащищенности способствует возникновению у эквадорского населения психоза. Это приводит к тому, что люди возводят вокруг своих домов утыканные бутылочными осколками стены, закрывают окна и двери решётками, устанавливают сигнализации, стремятся перебраться в те районы, где есть охрана.

Министр обороны Javier Ponce объявил вчера, что совместные оперативные патрулирования сотрудников полиции и отрядов Вооруженных сил Эквадора (FFAA) будут продолжаться в Кито и Гуаякиле, а также распространятся на города провинции Manabí, где рост преступности становится неконтролируемым.

В минувший понедельник в центре Portoviejo среди бела дня на глазах у свидетелей двое неизвестных в масках расстреляли одного из жителей селения Bonce Afuera кантона Santa Ana, приехавшего в столицу провинции за цементом. После совершения убийства оба преступника скрылись на мотоцикле в неизвестном направлении. Пострадавший был еще жив, когда его доставили в городскую больницу, где часом позже он скончался. По словам родственников, 25 марта этого года двоюродная сестра жертвы была также убита в колледже 18 de Octubre в Portoviejo, где она работала.

Но продолжающаяся криминализация беспокоит не только жителей столицы или провинции Manabí. Мэр города Huaquillas (провинция El Oro) Manuel Aguirre настаивает на введении там чрезвычайного положения в связи со значительным всплеском преступности в последние месяцы этого года. Он предлагает, как минимум, увеличить численность полицейских и ввести совместное военное патрулирование и в этом пограничном с Перу городе, где только в декабре было зарегистрировано 25 убийств, в основном связанных со сведением счетов и устранением конкурентов. Так, по крайней мере, объясняет рост преступности в городе шеф полиции Carlos Chiriboga.

Одним из очередных громких криминальных происшествий последних дней стало нападение на бывшего командующего Военно-воздушными силами Эквадора (FAE), генерала в отставке Jorge Gabela Bueno. Он был госпитализирован вчера в реанимацию гуаякильской больницы Luis Vernaza с огнестрельным ранением грудной клетки и тупой травмой затылочной области. Врачи сообщают, что пациент находится в стабильно критическом состоянии. Неизвестные лица выстрелили в Gabela внутри охраняемого квартала Tornero del Río ночью в воскресенье. По мнению полицейских, нападение на бывшего командующего является рядовым преступлением и не связано с его профессиональной деятельностью. В то же время родственники потерпевшего генерала заявили, что в адрес Jorge Gabela поступали угрозы физической расправы в декабре 2009 года. Сотрудники прокуратуры провинции Guayas начали предварительное расследование совершенного нападения. Как пояснил прокурор кантона Samborondón René Astudillo, пока анализируется информация, предоставленная прессой, заявление дочери жертвы Anaís Gabela, показания очевидцев. Кроме того, будут исследованы записи двух камер наружного видеонаблюдения, установленные на доме потерпевшего.

Пока стало известно, что в день преступления ворота на въезде в закрытый квартал, где расположен дом генерала, охранялись не частными охранниками, а привратником, который работает там около восьми лет. Он показал, что открыл ворота перед машиной Sofía Gabela, дочери бывшего командующего, за которой на территорию квартала въехал автомобиль Chevrolet Grand Vitara черного цвета. Привратник добавил, что, когда Sofía Gabela въезжала в ворота, она помахала ему рукой, что он принял за знак пропустить незнакомую машину. Там находились два молодых человека. Позднее привратник услышал выстрелы и вновь открыл ворота, потому что в этот момент с территории выезжал один из жителей квартала, чем воспользовались преступники, скрывшись в неизвестном направлении.


http://www.youtube.com/watch?v=Meu-TsJBvxs



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito