Похищения экспресс в столице Эквадора

Новый вид преступления, малознакомый даже видавшим виды гражданам США и России, растет и ширится в маленьком Эквадоре – похищение экспресс. Это особый вид ограбления, когда гражданина сначала берут в своеобразные заложники, похищая его при помощи транспортного средства, отбирают все имеющиеся при нем ценные вещи, в том числе кредитные карты. Потом человека удерживают какое-то время в машине, помещении или за городом, пока подельники снимают все деньги с карты.

В эквадорской столице Кито 70 % похищений такого рода были совершены в такси. Lucy, уроженка провинции Manabí, рассказала, что ее крайне потрясло наглое преступление она все ждала, что преступников поймают и осудят – но пока так и не дождалась. История ее началась в пятницу три месяца назад, около 19:00 она вышла из офиса, расположенного в приличном районе столицы. Шел дождь и это заставило  ее решиться поймать желтое такси, одно из тех, что во множестве циркулируют по городу. Когда девушка сказала водителю, куда ей надо ехать, тот ответил, что знает короткий прямой путь, в объезд пробок. Она согласилась. Спустя десять минут водитель такси поговорил с кем-то по телефону и после этого в машину подсел невысокий полный человек, разместившийся рядом с пассажиркой сзади. Незнакомец пригрозил ей пистолетом, отобрал деньги и кредитные карты и потребовал назвать пин-код. Потом они объехали несколько банкоматов и сняли со счетов Lucy USD 400, после чего направились на юг. Девушка решила, что теперь ее высадят, но преступники завезли ее в трущобы и изнасиловали.

Майор Silvio Dávila, начальник отдела преступлений против собственности Уголовной полиции Pichincha (PJP), признает существование в Кито такого вида преступлений, как похищение экспресс. Тем не менее, настаивает он, несмотря на увеличение числа обращений в последнее время, в столице этот вид насилия не получил пока такого развития, как в других регионах страны. С начала года 12 заявлений о таком способе ограбления поступило в PJP, что означает, пояснил Dávila, 1-2 преступления в месяц. В октябре, согласно статистике столичного Управления гражданской безопасности муниципалитета Кито, зарегистрирован один-единственный случай, что ничтожно мало по сравнению с другими преступлениями, совершенными против граждан в столице.

По мнению Dávila, саму идею похищений экспресс преступники позаимствовали в Мексике, Колумбии или Аргентине, где часты похищения людей. Отличие состоит в том, что при обычном похищении человек удерживается в плену продолжительное время, часто требуя при этом значительный выкуп, а при похищении экспресс преступники довольствуются мелкими суммами и происходит все на протяжении нескольких часов.

Статистика Национального управления Уголовной полиции доказывает, что по сравнению с 2009 годом, за восемь месяцев текущего года количество преступлений этого вида увеличилось  на 204,62 %, что означает 594 поданных заявлений в 2010 году против 195 в аналогичный период прошлого года. В то же время число задержаний уменьшилось на 50 %: за первые восемь месяцев 2009 года задержали 18 человек по подозрению в совершения похищений экспресс, в то время как за тот же период текущего года – только 9.

Расследование сотрудниками PJP заявлений граждан о похищении экспресс позволило установить, что в Кито 70 % случаев были совершены с использованием желтого такси, частного такси или так называемых исполнительных (заказных) такси. В остальных 30 % этих преступлений был задействован автомобиль жертвы или транспортное средство одного из преступников.

Специалист по уголовному праву Hugo Oña настаивает, что статистика по числу заявлений не отражает всей сегодняшней реальности данного преступления. Он объясняет, что в полиции бытует такой способ оформления заявлений, когда фиксируется более тяжкое преступление, как в случае Lucy (изнасилование) и похищение учитывается при анализе. Часто такие преступления оформляются как кражи или ограбления.

Параллельно с похищением экспресс встречаются такие связанные преступления, как фальсификация документов, которые размещают в автомобиле, выдавая его за легальное такси, а также прослушивание закрытых радиочастот, позволяющее перехватить вызов клиента. Как пояснил Jaime, водитель такси, работающий в одной из компаний на юге города, в Кито и других городах существует множество  мастерских, где можно покрасить любой автомобиль под такси. Там же, рассказал источник, можно раздобыть и удостоверение одной из компаний такси, а также поддельное разрешение на работу, выдаваемое столичным предприятием транспорта и работ по благоустройству. С другой стороны, преступники часто перехватывают заказы, поступающие в транспортные кооперативы такси, и быстрее прибывают на место, пояснил Jaime. Для этого используются радиопередатчики, которые можно настроить на любую частоту в ближайшей радиотехнической мастерской – стоит это от USD 2 до 5. Конечно, не все подобные лже-таксисты являются похитителями – но в этом отношении Эквадор развивается гораздо быстрее, чем во всем остальном. Майор Dávila подтвердил, что за последние месяцы увеличилось и количество заявлений о краже радиопередатчиков у водителей такси.

Час- икс, которые предпочитают преступники для нападения на свои жертвы – 19:00. Таким образом им удается, удерживая похищенного человека до полуночи, снять со счета в банкомате в два раза больше денег, поскольку во всех эквадорских банках существует дневной лимит на получение наличных денег – от USD 100 до 500.

И хотя число преступлений понемногу растет в Кито, все же столице Эквадора далеко до главного порта страны. В Гуаякиле в Уголовную полицию Guayas за два минувших выходных дня поступило четыре заявления о похищениях и кражах у пассажиров такси. Одно из преступлений, некая разновидность похищения экспресс, произошло около 01:00 воскресенья, когда преступники на автомобиле Chevrolet Aveo белого цвета перехватили нелегального таксиста на севере города. Двое преступников преградили путь машине жертвы, сели в салон и под угрозой оружия заставили ехать в район Los Geranios, где заперли водителя в одном из строений, а сами уехали на его машине. Через час мужчине удалось выбраться из дома и позвать на помощь соседей, которые вызвали полицию. Также ночью в воскресенье было совершено нападения на Víctor Quezada Díaz, следовавшего вместе с невестой и другом в такси. Восемь преступников на автомобилях Renault и Ford остановили такси и потребовали у пассажиров драгоценности, деньги и кредитные карты. Quezada показал, что он попытался бежать, но один из грабителей выстрелил в него. По счастью, пуля не попала в жертву, тем не менее, молодой человек предпочел отказаться от сопротивления.

Karina Carrera подала заявление вечером в субботу, рассказав, что около 20:30 она в своем автомобиле Chevrolet Aveo ожидала разрешающего сигнала светофора, когда к ней в салон подсели три незнакомца, заставив ехать на север города, после чего ограбили до нитки и сбежали. Kristel López, собиравшаяся сесть в такси на рассвете в воскресенье, стала вместе с родителями жертвой ограбления – несколько преступников, среди которых была женщина, напали и избили их, отобрав денег и ценностей на USD 1 200.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito