Индейское правосудие в Эквадоре может быть гуманнее государственного

Жители селения Quilloac провинции Cañar обратились в районную прокуратуру и потребовали подвергнуть наказанию в соответствии с традициями альтернативного индейского правосудия одного из своих соплеменников. Этот человек, Ángel Polibio Morocho Guamán, 22 лет, должен был быть приговорен официальным правосудием Эквадора в семи годам лишения свободы за сексуальное домогательство к девятилетней девочке. Судебное слушание по данному делу началось в ноябре в одном из уголовных судов провинции.

Старейшина коммуны Quilloac Antonia Solano настоял на том, что согласно Конституции Эквадора, коренные народы имеют право самостоятельно вести судебные процессы и назначать наказания за преступления, совершенные членами сообществ внутри или вне их исконной территории. Поэтому от имени всех членов коммуны он обратился в прокуратуру и потребовал проведения альтернативного процесса над Morocho. В данном случае индейцами двигала вовсе не кровожадность – речь идет о нахождении разумного компромисса и защита прав, как обвиняемого, так и потерпевшей. Как пояснил Solano, в результате приговора официального суда и лишения преступника свободы пострадают, прежде всего, две малолетние дочери подсудимого. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что подсудимый является умственно отсталым, с заторможенным эмоциональным развитием, так как его мать алкоголичка, а отец умер, когда мальчик был еще маленьким. Кроме того, нравы заключённых в Эквадоре предполагают такое отношение к осужденным по подобной статье, что есть основания сомневаться, что Morocho покинет тюрьму живым.

Более трех часов продолжалось общее собрание сотни жителей Quilloac в минувшую субботу, решавших, как наказать Morocho. Мать девочки, которая объявила о совершенном преступлении, присутствовала на собрании. Она пояснила, что хотя и дала согласие на передачу дела для разбора согласно традициям индейского правосудия, но ее беспокоит реакция мужа, отца девочки, который проживает в США.

На собрании было озвучено медицинское заключение по результатам осмотра потерпевшей. У девочки отсутствуют какие-либо следы физического или сексуального насилия. Врачу она рассказала, что обвиняемый брал ее за плечи и прижимал к себе, что ее испугало. В настоящее время девочка полностью оправилась от стресса. Суд старейшин деревни, основываясь на медицинских заключениях, как потерпевшей, так и обвиняемого, обратился к членам сообщества с предложением наказать преступника так, чтобы это не повредило интересам его семьи и в то же самое время обеспечило защиту прав девочки и ее близких. После нескольких выступлений, присутствовавшие на собрании жители решили применить наказание крапивой и guántug (священные растения для уроженцев провинции Cañar, которые, согласно поверью, очищают, успокаивают и вынуждают размышлять над ошибками). Смысл этого наказания – очистить плохую энергетику обвиняемого, пояснил Antonia Solano. Кроме того, члены сообщества решили следить за поведением Morocho внутри сообщества, включая обращение с женой и дочерьми, а также сопровождать его на сеансы психотерапии.

В заключении индейского импровизированного судебного процесса, по решению общего  собрания, родственники обвиняемого (брат, его жена и золовка) исполнили наказание и отстегали Morocho крапивой и травами, обливая его при этом водой. Все окружающие повторяли на языке quichua ритуальные фразы, которые должны предостеречь наказываемого от совершения подобных и других ошибок в будущем, нацелить на упорную работу и заставить того прекратить заниматься бесстыдствами, как перевел журналистам один из помощников старейшины сообщества.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito