В Эквадоре полицейские захватили помещение и имущество частного СМИ

Вчера около 17:30 отряд из 15 полицейских в пуленепробиваемых жилетах и с автоматами вторглись в помещение редакции журнала Vanguardia, расположенное в районе González Suárez, на севере Кито. У полицейских имелся судебный приказ, предписывающий всем журналистам и сотрудникам редакции немедленно покинуть помещение, а также налагающий арест на всю находящуюся в помещениях редакции технику, включая  жесткие диски компьютеров.

Главный редактор Juan Carlos Calderón был возмущен хамским обращением, которому подверглись  он и его сотрудники со стороны представителей правоохранительных органов во время этого нежданного визита. На последовавшей тем же вечером пресс-конференции он заявил, что полицейские били в двери ногами и ворвались в помещение редакции. Был проведён личный обыск всех присутствовавших – якобы на предмет наличия оружия, проверили даже дамские сумочки.

Генеральный директор Luis Zumárraga сообщил, что суд выдал приказ о принудительном взыскании задолженности по арендной плате за год в общей сумме USD 14 560, которая имелась у Vanguardia  перед Фондом AGD-CFN No Más Impunidad. Данный Фонд был создан в качестве правопреемника Государственного агентства гарантий и депозитов (AGD), захватившего в июле 2008 года сотни предприятий, включая два канала телевидения, принадлежащего финансовым учреждениям, закрывшимся во время банковского кризиса 1999 года. Здание, в котором помещается редакция журнала, принадлежало бывшему банкиру Alejandro Peñafiel и также перешло под управление Фонда.

Руководство полиции заявило, что изъятие оборудования (компьютеры и прочая техника) является частью обеспечительных мер по заявленному требованию во взыскании долга за аренду помещения. Судебное требование было инициировано лично главой Фонда Pedro Delgado, который, по странному стечению обстоятельств, является двоюродным братом Рафаэля Корреа. Глава издательства подчеркнул, что в судебном постановлении был указан трехдневный срок для уплаты долга, однако судебный пристав потребовал вручить ему чек в течение 10 минут, иначе он опишет все имущество. Zumárraga утверждает, что платеж не был произведен не по вине журнала, так как администраторы управляющего Фонда не уведомили арендатора о форме оплаты и не ответили ни на одно из посылавшихся писем.

Zumárraga заявил о своей уверенности, что подобные действия судебных исполнителей являются ни чем иным как попыткой правительства расправиться со средством массовой информации, которое известно своей критической позицией по отношению к правящему режиму. В журнале появилась не одна публикация о нарушениях и злоупотреблениях, компрометировавшая служащих из действующего правительства. Тем не менее, журналисты продолжат свою работу, сообщил Juan Carlos Calderón, ничто не остановит лидирующие позиции, которые завоевал Vanguardia. Он возложил всю ответственность за нападение на помещение редакции свободного СМИ лично на президента Корреа и не исключил вероятность обращения в международные правозащитные организации. Также, добавил Calderón, поскольку оборудование редакции в данный момент находятся в руках правительства, то именно госслужащие будут отвечать за сохранность архивов, там хранящихся, а также другой, весьма ценной информации, продукта журналистских расследований. Здание было опечатано, а оборудование помещено в одну из комнат под охрану полицейских.

Главный редактор Calderón является одним из авторов нашумевшей книги El Gran Hermano (Большой брат), которая содержит подробности о содержании и судьбе многомиллионных контрактов, которые  Fabricio Correa заключил с государством после прихода к власти своего брата. 


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito