Президент Эквадора объявляет о новой программе безопасности

Торжественное признание президента Корреа в том, что все совершают ошибки, но единственный кто не ошибается – это тот, кто ничего не делает, стало преамбулой к его заявлению о том, что теперь он лично будет следить за большинством направлений в разрабатываемой правительством стратегии безопасности страны. Впрочем, это обещание, сделанное вчера во время принятия присяги новыми министрами внутренних дел и внешней и внутренней безопасности, уже произносилось Рафаэлем Корреа неоднократно.

Видимо, учитывая колоссальный рост преступности в стране, пришла пора перейти от слов к делу и президент объявил о проведении референдума по поводу внесения поправок в Конституцию Республики. Вопросов будет два: на тему отмены временных ограничений предварительного досудебного задержания преступников и на тему запрещения замены содержания под стражей на другие меры пресечения при обвинении задержанного в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме этого, с народом посоветуются о целесообразности дальнейшего проведения в Эквадоре такого архаичного и жестокого ежегодного мероприятии, как бои быков, вызывающие яростные протесты молодежи страны и защитников животных.

Президент Корреа озвучил основные моменты новой программы безопасности. Он сообщил о пяти основных пунктах программы. Первый – объединение по вопросу борьбы с преступностью Вооруженных сил Эквадора (FFAA) и национальной полиции. Корреа заявил, что является неправильным и несправедливым существующий конституционный запрет на оказание помощи военными сотрудникам полиции в деле контроля внутренней безопасности. Второй пункт – организация взаимодействия силовых структур с властями на местах. Корреа сообщил, что он готов работать с любыми политическими партиями, движениями и автономными правительствами, которые не будут навязывать своих условий, как это делает мэр Гуаякиля Jaime Nebot. Третий пункт – реформирование законодательства. Президент выразил убежденность, что в январе 2011 года в Эквадоре появится новый Уголовный кодекс. Четвертый пункт – реформа  судебной системы. В связи с этим, пояснил президент, он хочет довести до сведения всех граждан, что правительство не является ответственным за деятельность коррумпированных судей, поскольку система правосудия в Эквадоре автономна. Тем не менее, глава правительства потребовал от Совета гражданского участия как можно скорее провести выборы нового Совета по судопроизводству (CJ). Корреа заявил, что президент нынешнего CJ Benjamín Cevallos – превосходный юрист, однако данный орган нуждается прежде всего в хороших администраторах. Пятый пункт имеет отношение к реконструкции системы общественной реабилитации преступников. Президент сообщил, что сейчас правительство потеряло контроль этого направления, поэтому он лично займется этим трудным участком. Человек, совершив преступление, может терять свободу, но не достоинство, высказался Рафаэль Корреа.

Опрос социологического центра Perfiles de Opinión, проводившийся между 3 и 8 декабря в городах Кито и Гуаякиль, установил, что в среднем 67 % эквадорцев поддерживает курс президента Корреа по вопросам безопасности (78 % в Кито и 58 % в Гуаякиле). Было опрошено 638 человек, погрешность исследования 4 %.

Большинство эквадорских граждан из числа принявших участие в опросе, считают, что рост преступности – самая тяжелая проблема в стране (36 %). Помимо этого, беспокоит граждан безработица (26 %), продолжающийся экономический кризис (15 %) и бедность (7 %). Относительно того, кто, по мнению народа, должен отвечать за пресечение творящегося в стране криминального беспредела, большая часть опрошенных посчитала это ответственностью президента Республики ( 72 % в Кито и 64 % в Гуаякиле), 15 % эквадорских граждан считает это проблемой мэров городов, а 13 % жителей Гуаякиля возложили всю вину за рост преступности на губернатора, чьей единственной работой, по их мнению, и является обеспечение порядка.

Относительно экономического и политического управления страной Рафаэлем Корреа, 25 % опрошенных надеются, что политическое управление улучшится в последующие месяцы, 23 % эквадорских граждан думают, что экономическое управление сможет улучшиться в ближайшем будущем. В то же время 49 % уверены, что безработица будет и дальше расти, а 73 % предвидят дальнейший рост преступности в стране.

Что касается доверия к силовым структурам, результаты были следующими: полицейским доверяет 32 % опрошенных эквадорских граждан, военным – 52 % (92 % из них уверено, что армия должна патрулировать улицы), к сотрудникам прокуратуры сохранили доверие 16 % граждан. При этом 35 % эквадорцев верит тому, что пишут и говорят в средствах массовой информации. 58 % граждан Эквадора более других сохранили доверие к Католической церкви.

Сам же глава государства высказал вчера очередное сожаление по поводу того, что представители, как он выразился, посредственной оппозиции и испорченной прессы имеют единственной целью стремление разжигать беспокойство граждан и навязывают обществу мысль, что при действующем правительстве наблюдает настоящий взрыв насилия в Эквадоре. В этом контексте Корреа охарактеризовал как безответственную публикацию, в которой упоминалось об освобождении из-под стражи до суда одиннадцати тысяч преступников. Речь шла о предоставлении услуг государственных адвокатов задержанным подозреваемым, у которых не было средств на адвокатов, после чего большая часть необоснованно (с точки зрения эквадорского закона) граждан была освобождена. Возмущенный до глубины души Рафаэль Корреа, назвал представителей прессы троглодитами и пещерными ретраградами, которые уверены в том, что бедняки не должны иметь право на защиту.  Видимо, добавил он, эквадорские олигархи считают, что быть бедняком – это уже преступление.

Досталось в очередной раз и мэру Гуаякиля. Президент заявил, что некоторые руководители (имея в виду Jaime Nebot) полагают, что забота о безопасности – избивать беззащитных уличных торговцев, как в городе Гуаякиле.

Лично Рафаэль Корреа допускает, что в стране существуют проблемы, но не настолько ужасающие, как это пытается представить пресса. Средний уровень преступности в Эквадоре составляет 18 %, и это ниже, отметил президент страны, чем в целом по Южной Америке (22 %). Он настаивает, что хотя его правительству и не удалось уменьшить показатели криминала в стране, но они и не увеличились.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito