Дети Эквадора – жертвы и участники преступных группировок

Организованные преступные группировки Эквадора используют детей для продажи наркотиков или занятий проституцией. Alicia E. хочет быть доктором. Её мать страдает врожденным слабоумием, отец – алкоголик. Девочке всего 11 лет, но с малолетства она вынуждена скитаться по улицам – семья не могла обеспечить ребенка ни пропитанием, ни образованием, ни необходимой заботой. Она ела то, что, сжалившись, давали ей соседи по кварталу, находящемуся на юго-востоке Кито, одевала то, что дарили сердобольные хозяева маленьких магазинов, а ночи часто проводила под открытым небом. Там, на улице, девочка находила десятки таких же детей, как и она сама, и они играли в маму и папу. Несмотря на столь юный возраст, Alicia уже неоднократно становилась жертвой сексуального насилия и потихоньку превратилась в малолетнюю проститутку. Деньги, которые ей платили за сексуальные утехи, девочка относила больной матери, которая даже не догадывалась, как именно та их зарабатывает – да и вряд ли мать бы поняла.

Martha Safla, психолог Национального управления полиции, специализирующегося по работе с детьми и подростками (Dinapen), заявляет - основной причиной того, что эквадорские дети оказываются на улицах, является психологическое насилие, которому те подвергаются в семье. Дети слишком уязвимый социальный слой и, находя в жизни на улице единственный выход, эти дети и подростки становятся легкой добычей взрослых преступников, использующих их для занятий проституцией, наркоторговли, совершения краж, нападений, убийств.

Психолог утверждает, что есть преступные группы, которые привлекают к своей деятельности соседских детей, оказывающихся на улице, но есть и такие, кто использует своих собственных детей.

По словам Miguel Pérez, координатора проекта Mi Caleta, проводящие много времени на улице дети часто становятся жертвами преступности, особенно дети из крайне бедных семей. Подросток может совершать преступление, но это не то же самое, что взрослый преступник, считает Pérez, потому что для ребенка преступление – вторично, все они сами являются жертвами, жертвами атмосферы насилия в своей семье. В первой половине 2010 года полицейские Dinapen установили 24 случая сексуального использования несовершеннолетних и 66 случаев  использования детского труда.

Еще один пример – Isabel S. мечтает учиться, стать профессионалом и помочь своим младшим братишкам, живущим в настоящее время с бабушкой. Семилетнюю девочку год назад устроили в приемную семью, живущую в историческом центре Кито. Потом она украла сосиску из расположенного рядом магазина, потому что ей хотелось есть, и из-за страха перед наказанием она убежала. Спустя год ее задержали полицейские из Dinapen, все это время она попрошайничала на улице и воровала еду, чтобы выжить. Родная семья девочки живет в хлипком домике на одной из окраин столицы Эквадора, без воды и телефона, в доме редко бывает еда. Мать и ее сожитель – пьют, так что Isabel и два ее младших брата росли в атмосфере не только бедности, но и постоянного физического и психологического насилия.

Raúl Guevara, начальник одного из отделов Dinapen, утверждает, что дети, совершающие правонарушения, рано или поздно становятся легкой добычей мафии. Полиция обнаружила настоящие детские банды, действовавшие в четырех секторах Кито: историческом центре, La Alameda, El Ejido и La Marín. Работали они всегда под наблюдением взрослых – те показывали детям, как и что им надо делать, рассказала Guevara. Дети и подростки превращаются в участников преступных сетей по той причине, что они неподсудны закону, пояснила Martha Safla.

Guevara добавила, что в случае совершения преступления несовершеннолетним, закон о детях и подростках предписывает возвращать их домой в семью – какая бы она не была. В настоящее время на обсуждении в Национальной Ассамблее, в числе поправок в Уголовный кодекс, находится и такая, которой предусматривается снижение возраста наступления уголовной ответственности с 18 до 16 лет.

Как считает Daniela Pacheco, сотрудник Национального совета по делам детства и отрочества (CNNA), это не решение проблемы, тем более что не так уж много детей в целом по стране состоит в преступных группировках. Согласно информации Dinapen, с января по июнь этого года были задержаны 2 170 несовершеннолетних правонарушителя в целом по стране. За тот же период 2009 года их было 3 342 человек. По мнению специалистов CNNA, это незначительное число, по сравнению с 1,9 млн подростков, общим количеством в Эквадоре.


http://www.youtube.com/watch?v=UWEs68UMQB0



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito