В Эквадоре продолжается борьба с нелегальной золотодобычей

Двухдневное оперативное мероприятие, проводимое совместно полицейскими и военными с целью  пресечения нелегальной горнорудной добычи на севере провинции Esmeraldas, имело одной из задач конфискацию экскаваторов и оборудования. Сделать это оказалось затруднительно из-за труднопроходимости некоторых участков сельвы в этих местах, сильного речного течения и осадков, начавшихся в среду. Один из военных грузовиков застрял в заболоченной местности El Muerto, в 2 км от селения Selva Alegre. 26 следовавших в нем человек, включая двоих журналистов газет El Comercio и Hoy, вынуждены были залезть на крышу машины, чтобы не утонуть. Несколькими часами ранее транспортное средство государственного канала Gamatv попало в такую же ловушку, еще один грузовик опрокинулся возле селения Angostura.

Военное и полицейское присутствие в районе проведения золоторудных работ было усилено с 05:00 вторника. Mérice Caicedo, руководитель шахтеров провинции, сообщил, что им были приняты все меры, чтобы предотвратить столкновение. Вместе с сотрудниками прокуратуры и представителями Министерства по охране окружающей среды действовали, по меньшей мере, 1 200 сотрудников  полиции и военных. По словам Caicedo, сотрудники правоохранительных органов заверили, что машины не будут конфискованы, только опломбированы до дальнейшего решения вопроса.

Что касается реакции шахтеров из числа местных жителей, то она была довольно слабой и никаких серьезных протестов не последовало. Правда, шахтеры обвинили военных в том, что те столкнули один из экскаваторов в реку. Инцидент произошел в местечке Zavaleta сельского района Timbiré кантона Eloy Alfaro. Как объявил Jesús Constantino, президент Ассоциации мелких шахтеров северного района провинции Esmeraldas, около 09:00 военные и полицейские прибыли на шахту Alipio Vivero и столкнули в реку экскаватор стоимостью USD 160 000. Constantino пояснил, что они даже не потребовали предъявить документы на машину, просто толкнули ее, несмотря на возражения владельца Alipio Vivero, который покупал дорогой экскаватор в кредит. Члены Ассоциации (65 человек в общем количестве) утверждают, что все они использовали этот экскаватор для выкапывания земли, в которой велись поиски крупинок золота. Constantino отметил, что не были приняты во внимание даже документы, выданные 29 сентября судом по уголовным гарантиям провинции Esmeraldas и разрешающие проведение работ по золотодобыче в течение 10 лет.

До вчерашнего дня не были оглашены результаты проведения оперативного мероприятия. Известно только, что четыре экскаватора, конфискованные еще во вторник, находятся в месторасположении отдела полиции San Lorenzo, в ожидании решения прокуратуры. Других машин, за исключением утонувшей в реке, обнаружить не удалось. Один из сотрудников Министерства энергетики объяснил журналистам, что проведение операции было связано с истечением 30 декабря срока для легализации мелких шахт и предпринимателей, занимающихся добычей золота и прочей руды. После улучшения погоды прокуратура намерена провести облет на вертолете районов рек Santiago, Cayapas, Tululbí y Bogotá, где, предположительно, может находиться спрятанная в укромных местах техника.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito