Прокуратура Эквадора расследует факты незаконного получения резидентских виз

Судья по правовым уголовным гарантиям провинции Pichincha санкционировал вчера проведение обыска в Национальном управлении по работе с иностранцами (Dirección de Extranjería), по ходатайству прокуратуры в рамках расследования случаев незаконного оформления виз на жительство в Эквадоре иностранным гражданам, в первую очередь кубинской и нигерийской национальности.  В результате проведенного полицейскими при участии сотрудников прокуратуры мероприятия был задержан руководитель Управления Eduardo José Barrera. Он доставлен в Генеральную прокуратуру для проведения допроса о своей причастности к нелегальному оформлению виз иностранцам.

Заместитель руководителя Секретариата прозрачности управления (SNTG) Iván Granda сообщил, что следователи подозревают Barrera в непосредственном участии в оформлении виз без необходимого документального подтверждения и получении взяток. Речь идет о незаконном оформлении порядка 2 000 виз. В ходе обыска было изъято несколько компьютеров, компьютерные диски и документы, которые будут изучены сотрудниками прокуратуры и, вероятно, станут доказательственной базой в расследовании злоупотреблений и прямых нарушений закона сотрудниками Extranjería, проводимом прокурором Pablo Santos.

Как пояснил Granda, этот обыск стал возможен на основании результатов расследования полученных сигналов о существующих нарушениях при оформлении вида на жительство в Эквадоре, иначе говоря, выдачи иностранцам виз, дающих основание проживать в стране более 3 месяцев, обманным путем. Он добавил, что это расследование связано с ранее предъявленными обвинениями сотрудникам Министерства иностранных дел и некоторым нотариусам города Гуаякиля. 

Вчерашний обыск распространялся также на четыре адвокатские конторы, главы которых сотрудничали с сотрудниками и руководством Extranjería и принимали участие в незаконном оформлении эквадорских виз иностранным гражданам. Также, согласно оперативной информации, в этих конторах иностранцев обманывали, получая с них гораздо большие суммы, чем действительная стоимость услуг по оформлению виз. Ни одного из этих адвокатов в ходе обыска в своем офисе не оказалось. Hernando Neira, кубинец, который находился в одной из контор, пояснил, что он обратился сюда за помощью в подготовке документов для получения им визы и не знает, каким именно образом адвокат оформлял документы. Он добавил, что заплатил за эту посредническую услугу USD 600, но визу пока не получил. В ходе обысков в помещениях адвокатских контор обнаружены документы кубинских граждан, деньги и паспорта.

Шесть месяцев назад, когда начался громкий скандал о незаконном оформлении гражданства Эквадора кубинским гражданам на основании брака с эквадорцами, при соучастии заместителя министра иностранных дел Juan Aguiñaga, Eduardo Barrera был одним из тех, кто призывал сурово покарать преступников, нарушающих миграционные законы страны.

Что касается продолжения дела о кубинских женихах, Совет по судопроизводству (CJ) на днях отстранил от занимаемой должности нотариуса Marco Díaz Casquete, 21 нотариальная контора города Гуаякиль, обвиненного в фальсификации документов для оформления гражданства Эквадора  кубинским гражданам. Глава Секретариата прозрачности управления Juan Sebastián Roldán подтвердил вчера это принятое решение CJ и выразил свое удовлетворение отстранением от должности запятнавшего себя служащего. Ранее такому же отстранению подвергся нотариус 37 нотариальной конторы Гуаякиля Julio Olvera Espinoza. Эти служащие обвиняются в фальсификации публичных документов, преступлении, предусмотренном статьей 338 Уголовного кодекса Эквадора.

Поток кубинских граждан, въезжающих в Эквадор, значительно возрос с 2008 года, после введения в силу новой миграционной процедуры. Согласно данным Национального миграционного управления, в 2008 году в страну въехало 10 950 кубинцев, в следующем году их число почти утроилось и достигло 27 110 человек. Только за первые месяцы текущего года по туристической визе Эквадор посетили 11 600 кубинских граждан, и только половина из них выехали из страны. Поскольку официальных данных нет, предполагается, что порядка 10 тысяч кубинцев живут в стране нелегально.

После проведённого допроса, директор Национального управления по работе с иностранцами, Eduardo Barrera, отпущен в тот же день и отрицает свою причастность к махинациям с визами. В частности, он утверждает, что все подозрения по его поводу основаны всего лишь на анонимных электронных письмах, направленных в адрес Секретариата прозрачности управления


http://www.youtube.com/watch?v=2nWZGu9E0VE



http://www.youtube.com/watch?v=HPSFnRjhUho


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito