Власти Эквадора наводят порядок в тюрьмах страны

Внезапный обыск, проведенный в минувшие воскресенье и понедельник (12 и 13 декабря) сотрудниками национальной полиции при поддержке военных (в общем количестве 500 человек), помещений одного из центров общественной реабилитации Эквадора – мужской Исправительной тюрьмы побережья – оказался весьма эффективным. В тюрьме обнаружены не только оружие, наркотики и мобильные телефоны, но еще и семеро детей (по другим данным – пятеро), двум из которых нет и 3 лет, и три женщины, все они пребывали на территории пенициарного заведения в ночное время. Эти лица являются родственниками заключенных. Во время проведения проверки полицейские, охранявшие контрольно-пропускной пункт на входе в Исправительную тюрьму, задержали одного из надзирателей в тот момент, когда тот пытался вынести некоторое количество кокаина с территории. Наркотик в пакетиках был прикреплен скотчем к телу надзирателя.

Операция, проведенная по инициативе министра юстиции José Serrano, возглавлялась прокурором Antonio Gagliardo Loor и начальниками полицейского отдела и боевой группы войск, которые на пресс-конференции сообщили детали проведенной проверки. Потеряли свою работу 72 тюремных надзирателя, трое из них было задержано по обвинению в доставке в тюрьму наркотиков и оружия. Обнаруженные в расположении тюрьмы несовершеннолетние дети заключенных отправлены в отдел полиции, занимающийся малолетними правонарушителями – Dinapen, сотрудники которого займутся их дальнейшей судьбой, пояснил Gagliardo.

Прокурор подтвердил информацию о том, что судья по уголовным делам провинции Guayas отказался выдать приказы об аресте задержанных надзирателей и заменил содержание под стражей на другие меры. Он заявил, что не согласен с решением судьи и призывает служителей Фемиды не мешать правоохранительным органам выполнять свою работу. В свою очередь, министр Serrano заявил, что уличенные в пренебрежении служебными обязанностями и причастные к доставке на территорию закрытого реабилитационного учреждения наркотиков и оружия сотрудники будут отвечать по всей строгости эквадорских законов. Как сообщил министр юстиции, принято решение также сменить весь наличный состав полицейских, несущих дежурства на обоих контрольно-пропускных пунктах, через которые можно попасть в гуаякильскую тюрьму – выяснилось, что те брали взятки за пропуск на свидания родственников заключенных. В ближайшие две недели будет произведено переоснащение системы наружного и внутреннего контроля, установлено новое оборудование, включая металлоискатели, добавил он.

Чиновник напомнил, что это уже второе подобное мероприятие со стороны правоохранительных органов – в середине ноября в этой же тюрьме проводилась проверка, в результате которой 11 надзирателей было задержано по обвинению в коррупции, халатности и участии в незаконной торговле наркотиками, а еще 11 объявлены в розыск, так как они успели скрыться. 

José Serrano признал, что система общественной реабилитации в стране разрушена и объявил о начале проведения серии оперативных мер поголовной проверке тюрем по всей стране, начавшейся с Гуаякиля. Цель этих мероприятий, подчеркнул министр – остановить беспредел, царящий в местах, где отбывают наказание осужденные преступники и ждут справедливого наказания обвиняемые, прекратить свободный доступ в тюрьмы оружия, наркотиков, алкоголя и даже постоянное присутствие родственников заключенных во внутренних помещениях закрытых центров.

Lady Zuñiga, заместитель министра юстиции, подробно озвучил на пресс-конференции, что же было обнаружено в закрытом исправительном учреждении в Гуаякиле после двух дней обысков: 244 единицы холодного оружия, 87 пакетиков с героином, 144 грамм марихуаны, 14 конвертов с кокаином, 79 мобильных телефона, 86 ножниц, 11 патронов калибра 38 мм и 3 газовых баллончика.

Всего в Исправительной тюрьме побережья работает 150 надзирателей в три смены – 92 из них лишились своей работы за последний месяц, что серьезно повредило безопасности заведения, где находятся в заключении убийцы, грабители и наркоторговцы. Как успокоил собравшихся журналистов министр Serrano, охраной тюрьмы до набора нового персонала будут заниматься полицейские и те из надзирателей, которые не были уличены ни в чем предосудительном.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito