Мошенничества с использованием компьютера в Эквадоре

Незаконное присвоение чужих денежных средств посредством компьютерных систем – новый вид хищений, распространяющийся в Эквадоре, что вызывает обоснованное беспокойство клиентов банков. Например, Jeannina Andrade из провинции Guayas серьезно встревожилась, получив сразу семь sms-сообщений от финансового учреждения, где у нее имеется банковский счет. Эти сообщения подтверждали движение средств с ее счета на неизвестные счета в других банках, которые она якобы произвела 7 сентября в 17:30. Женщина бросилась к компьютеру, чтобы проверить, что происходит с ее счетом и чуть не упала в обморок, убедившись, что USD 34 979 было переведено неизвестным хакером на семь различных счетов двух банков, действующих в Эквадоре. Сеньора Andrade предполагает, что ключи были скопированы в 11:29 того же дня, когда она действительно делала денежный перевод со своего домашнего компьютера через интернет. Она пояснила, что набирала веб-адрес банка, но попала, видимо, на мошенническую копию страницы ввода данных, куда и ввела пароль.  Как пояснили специалисты из банка Produbanco, преступники провели семь сделок с 13:00 до 14:42, переводя деньги на счета клиентов, проживающих в провинции Pichincha.

Случай Jeannina Andrade попал в поле зрения прокуратуры провинции Guayas, куда она подала соответствующее заявление. Как только было начато расследование, подозрительные счета были заморожены – но денег там уже не было. Сотрудники банка разводят руками – они не в состоянии влиять на систему интернет-переводов при условии, что клиент правильно вводит личный пароль, логин и комбинацию операционных ключей. По состоянию на начало минувшей недели, уже около сотни заявлений поданы в прокуратуру, суммарный ущерб потерпевших достиг USD 100 000.

Как пояснил доктор юридических наук Fabrizio Peralta, специализирующийся на преступлениях, связанных с использованием компьютерных технологий, в Эквадоре не существует такого самостоятельного юридического понятия, как компьютерное преступление. Хотя после внесения ряда поправок в 2002 году в уголовное законодательство, в стране появился закон об электронной торговле, электронных подписях и передаче данных (LCE). Этим законом было установлено семь соответствующих видов правонарушений (относящихся условно к категории незаконное присвоение), среди них есть взлом электронных ключей, электронная фальсификация и мошенничество с использованием компьютера.

Компьютерное мошенничество, более известное как фишинг – этот как раз то самое, от чего пострадали Jeannina Andrade и Napoleón Domenech. 5 ноября этого года Domenech узнал, что USD 2 245 было списано с его счета в банке. Он немедленно поставил в известность сотрудников банка, сумму в размере USD 1 043, перечисленную в качестве оплаты за прохождение техосмотра не принадлежавших потерпевшему транспортных средств удалось вернуть, но остальная сумма исчезла.

Прокурор отдела правонарушений с использованием компьютера Sandra Morejón утверждает, что эти разновидности присвоений чужих денежных средств (включая снятие денег посредством банкоматов) относятся к категории общих. Как гласит статистика Управления банками и страховыми компаниями, из 907 поданных клиентами заявлений в 2009 году, 296 соответствовали электронному мошенничеству. Morejón отмечает, что при осуществлении электронного банковского перевода легче отследить  лиц, получивших деньги – она полагает, что эти граждане и должны быть привлечены к ответственности. Часть расследования заключается в отслеживании IP-адреса через интернет-провайдеров. Прокурор также считает, что необходимо не только устанавливать лиц, получивших деньги, но и проверять возможную степень ответственности банка.

Пострадавшие от компьютерных мошенников Andrade и Domenech считают, что сотрудники их банков не сделали достаточно для того, чтобы помочь своим клиентам решить возникшие проблемы. В свою очередь, Pablo Córdova, начальник системы безопасности Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), утверждает, что руководство банков очень беспокоит растущее число подобных преступлений в стране, поэтому они вкладывают значительные средства в защиту программного обеспечения и оборудования. Все члены Ассоциации постоянно сотрудничают с полицией и организуют информационные кампании для своих клиентов. Они предупреждают, что нельзя вводить личные данные в тех письмах, которые приходят на адрес клиентов и могут имитировать логотипы банковской системы, а также не следует сообщать какую-либо личную информацию по телефону. Такое правонарушение, как электронный обман или компьютерное мошенничество, наказывается лишением свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет и штрафом от USD 500 до 1000.

Как пояснил Pablo Córdova, до проведения любой банковской операции необходимо проверить, что веб-сайт банка не является мошеннической копией – адресная строка на каждой странице должна начинаться с https, это означает, что страница зашифрована. Не следует пользоваться банкоматом, над клавиатурой которого не установлена защитная панель – все известные эквадорские банки уже в обязательном порядке переоборудовали свои аппараты соответствующим образом.

В одной из поправок в Уголовный кодекс Эквадора, которые поступили на рассмотрение в Национальную Ассамблею еще 28 сентября, предлагается ввести такой вид самостоятельного преступления, как клонирование банковских карт и хищение с банковских счетов. Согласно этой поправке, предлагается также увеличить меры ответственности за совершение подобных преступлений: за хищение со счетов от 4 до 8 лет лишения свободы и штраф в двойном размере похищенной суммы, причем отвечать за это преступление должен будет тот, кому эти деньги были переведены. За клонирование банковских карт предлагается предусмотреть наказание от 3 до 6 лет лишения свободы и штраф в двойном размере похищенной суммы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito