Показатели уровня преступности в Эквадоре сегодня

Хотя провинция Guayas имеет особенно тревожащие показатели уровня преступности, остальные провинции страны не являются исключением из преступной волны, захлестнувшей Эквадор. С января по октябрь текущего года зарегистрировано уже 2 225 убийств на национальном уровне – и это без учета тех, чьи родственники не решаются подавать заявления в полицию или прокуратуру. Как показывают изучения ситуации, в первую очередь насильственная смерть настигает лиц, связанных с торговлей наркотиками, причем большинство из них гибнет от рук наемных убийц. Для Эквадора сегодня характерен значительный рост общего числа преступников, которые генерируют беспрецедентный уровень насилия на улицах страны.

Согласно статистическим данным Министерства внутренних дел, число убийств выросло в стране на 2 % с конца декабря 2009 по октябрь 2010 года. Возглавляют этот печальный список по темпам роста преступлений против жизни граждан провинции Napo (от 3 до 9), Pastaza (от 4 до 7) и El Oro (от 111 до 158), имея увеличение на 200 %, 75 % и 42 % соответственно. Самый тревожный уровень наблюдается в провинции  El Oro – пограничной с Перу, которая, согласно полицейским властям, превратилась в центр хранения наркотических веществ на территории Эквадора. Так, с начала текущего года там задержано 124 человека, в большинстве своем перуанской и колумбийской национальности, у которых конфисковано 291 730 граммов чистого наркотика и 60 652 килограммов химических веществ, используемых при очистке алкалоидов.

Шеф полиции провинции El Oro Víctor Villacís пояснил, что через южную границу страны наркотики наземным путем доставляются из Перу в провинцию Loja. Речь идет о настоящих организациях, состоящих из перуанцев и колумбийцев, у которых есть связи с эквадорскими преступными элементами, которые легко соглашаются заняться вымогательством и совершать преступления за плату. Прокурор провинции El Oro, Carlos Vera Chávez, специализирующийся на преступлениях, связанных с торговлей наркотиками, отмечает, что существует не менее 140 подпольных троп, по которым наркотики попадают из Перу. В тайных лабораториях на территории провинции El Oro алкалоид очищается, упаковывается и отправляется в порты и аэропорты Эквадора, оттуда он расходится по всему миру. Только в Puerto Bolívar в этом году пресечено шесть попыток отправки наркотиков водным путем. С начала 2010 года возбуждено 89 уголовных дел по факту наркотрафика в этой провинции. Víctor Vela Albuja, начальник отдела по борьбе с распространением наркотиков провинции El Oro считает, что, учитывая географическое положение провинции и труднодоступность некоторых районов, необходимо усилить воздушное патрулирование области – подозревается, что большинство подпольных лабораторий находятся в гористых районах не только El Oro, но и Loja, и Azuay.

Офицер полиции из пограничного кантона Huaquillas Carlos Chiriboga отмечает, что хотя этот кантон – единственный прямой путь у наркотрафикантов, здесь есть и группы уголовных преступников, ошибочно принимаемые за торговцев наркотиками. Эти бандиты активно совершают такие преступления, как заказные убийства и вымогательства. В 2009 году в Huaquillas совершено 15 убийств, в то время как за одиннадцать месяцев этого года их уже было 25. Chiriboga добавил, что с торговлей наркотиками связан такой вид преступлений, как кража мотоциклов. В Huaquillas с начала года 507 задержанных за это преступление. В 2010 году наблюдается 5 % рост в целом по стране по этому виду преступлений – в основном, в провинциях Esmeraldas, Manabí, Los Ríos и El Oro.

В провинции Loja, где показатель убийств вырос на 31 % за последний год, трафик наркотиков занимает третье место по важности в полицейских расследованиях, но не на основании заявлений граждан, а благодаря соответствующим находкам партий алкалоидов и расследованиям, проводимым полицейскими.

Торговля наркотиками сеет насилие и в провинции Manabí, где было зарегистрировано 197 убийств с января по сентябрь этого года. Только в районе, включающем знаменитый криминальный треугольник Manta – Montecristi – Jaramijó, совершено 86 убийств с начала этого года против 80 в 2009 году, то есть почти на 10 % больше.

Хотя, согласно оперативным данным полиции, большинство убийств относится к сведению счётов между преступными группами, борющимися за лидерство на рынке внутренней продажи наркотика и управление маршрутами наркотрафика в Европу или США, все чаще на линии огня оказываются обычные граждане. Стремительно увеличивается число законопослушных местных жителей, подвергающихся нападениям, но до сих пор в провинции не задержан ни один из групп наемных убийц. Такой невинной жертвой разгула преступности в Эквадоре является пятилетняя Wendy Cedeño Cuzme, погибшая в июне этого года с результате перестрелки на окраине города Manta. 

Несмотря на то, что официальная статистка сообщает об общем 4 % увеличении уровня преступности за последние два года по всей стране, криминальные показатели в провинции Los Ríos вызывают особое беспокойство: 215 убитых в 2009 году и 224 – по состоянию на октябрь 2010 года. Города с наибольшим числом этого вида преступлений – Babahoyo, северные районы Quevedo, Mocache и Buena Fe. В Babahoyo волна насилия связана с кражами скота и неумеренным потреблением алкоголя, в Quevedo к этим двум причинам присоединяется все тот же трафик наркотиков, приводящий к заказным убийствам, которые совершаются со степенью жестокости, свойственной боевикам колумбийских и мексиканских наркокартелей. Например, 4 декабря, три человека были расстреляны во время заупокойной службы по своему другу, зарубленному мачете. Прокурор, пожелавший не называть своего имени, утверждает, что с подобными заказными преступлениями чаще всего связаны  колумбийские граждане, однако доказать это трудно, так как невозможно добиться сотрудничества родственников жертв, чаще всего имевших преступное прошлое.

Ни работники прокуратуры, ни полицейское руководство провинции Esmeraldas не пожелали предоставить статистические данные о преступлениях, совершенных за последний год в этой провинции, пояснив, что они отправляют все сведения в Кито. Тем не менее, один из полицейских офицеров, Juan Mina, уверяет, что показатели преступности Esmeraldas уменьшаются. По его словам, в 2009 году регистрировалось 35 обращений в каждом месяце, но в настоящее время средняя величина – 16, в основном относящиеся к заказным убийствам или общим преступлениям. Так это или нет, судить трудно, но 1 декабря, например, в Esmeraldas во время кражи у него велосипеда и USD 200 был убит Carlos Domínguez González, а 2 декабря в Quinindé был застрелен некий Bruno Alcívar. На улицах городов и селений этой провинции люди передвигаются со страхом, говорят о вымогательстве и запугивании со стороны ростовщиков и о трафике наркотиков из Колумбии.

Хотя самые частые преступления в провинции Pichincha, по утверждению местной прокуратуры – кражи в домах и квартирах со взломом, воровство, мошенничество, использование поддельных документов и сокрытие краденого, в этом году отмечается также  всплеск убийств и покушений на жизнь. Прокурор Marco Freire признает рост числа убийств, но относит это за счет групп перевозчиков наркотиков, которые делили территорию для продажи наркотика в Кито и уверяет, что все они уже обезврежены.

Национальная статистика показывает рост на 6 % с января по октябрь этого года такого вида  преступлений, как ограбления. В провинции Azuay отмечается увеличение на 25 % нападений на граждан и на 32 % краж транспортных средств. В Куэнке самыми опасными районами считаются район автобусной станции, исторический центр, Feria Libre, El Vecino, Tres Puentes, El Vado, где чаще всего происходят грабежи и нападения. В прошлом году в городе было зарегистрировано 197 ограблений, по состоянию на ноябрь этого года – 259. Но на первом месте остаются кражи домов со взломом и без – 378 заявлений в 2009 году и 379 на ноябрь 2010 года. Показатели убийств и покушений на убийства также выросли в столице провинции Аzuay, с 34 до 44 за аналогичные периоды.

Шоссе Cajas-Guayaquil считается опасным на уровне 80 км, от Molleturo до Tamarindoс. Водители-дальнобойщики сообщают об увеличении числа нападений также на участках дороги Cochancay-Guayaquil и Alausí-Riobamba, на севере провинции Cañar.

Три самых частых вида преступления, совершаемых в провинции Cotopaxi – кражи в домах, в автомобилях и ограбления граждан. Полковник Manuel Redrobán, шеф полиции провинции Cotopaxi, сообщил, что большинство краж, по которым имеются заявления, совершены с применением оружия.

Кражи в домах и ограбления людей на улицах также являются наиболее часто регистрируемыми преступлениями в провинции Imbabura, согласно данным оперативного отдела полиции. По состоянию на ноябрь этого года зафиксировано 318 заявлений о домовых кражах, в то же время 218 человек подверглись нападению, а также было совершено 85 офисных краж. Список продолжают угоны автомобилей (47) и мотоциклов (46). Полковник Lenin Villarreal, начальник Уголовной полиции провинции, утверждает, что преступники, действующие здесь – в основном иностранцы, главным образом колумбийцы-беженцы, часто действующие в соучастии с преступниками из других провинций.

Víctor Altamirano, сотрудник прокуратуры провинции Santa Elena, сообщил о том, что преступления, которые чаще других совершаются в этой провинции – ограбления граждан и квартирные кражи. Он добавил, что в среднем регистрируется восемь ежедневных заявлений, в основном обязанных своему появлению гастролерам из провинций Guayas и Manabí.

Цифры статистики:

На 42 % увеличилось число преступлений в провинции El Oro по сравнению с январем - октябрем 2009 года, 158 человек убито за десять месяцев этого года.

8 831 заявление о квартирных и домашних кражах зарегистрировано за этот год, рекордсменом является провинция Pichincha – 2 154 случая.

На 93 % выросла статистика по угонам транспортных средств в провинции Santa Elena, а всего на национальном уровне похищено 5 011 машин с января по октябрь текущего года.

На 152 % увеличилось количество заявлений по поводу ограблений и нападений на граждан в этой же провинции (Santa Elena): 315 потерпевших по состоянию на октябрь этого года.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito