Юридические баталии вокруг пива продолжаются в Эквадоре

Сотрудники Национального пивоваренного завода (CN) и любители пива Pilsener и Club могут торжествовать: этим утром судья по правовым гарантиям Juan Pablo Hernández отменил обеспечительные меры, наложенные судьей по делам семьи, детей и подростков Piedad Calva 26 ноября в связи с предъявленным бывшими работниками предприятия иском с требованием выплатить им USD 90,9 млн – что, по словам истцов, составляет положенную им долю от прибыли за 16 лет. 

Судья Hernández подтвердил журналистам информацию о вынесении им соответствующего определения, отменяющего не только приостановку деятельности пивоваренного предприятия, но и арест счетов компании в пяти банках страны. Он добавил, что это означает возможность возобновления работы предприятия в полном объеме, так как принятое судебное постановление вступает в силу немедленно. Как пояснил очередной представитель эквадорской Фемиды, постановлением предыдущего судьи о наложении обеспечительных мер по иску третьих лиц нарушено трудовое право настоящих работников пивзавода.

Ходатайство работников CN об отмене обеспечительных мер, как нарушающих их конституционное право на труд, поступило в суд по правовым гарантиям сегодня рано утром и сразу же было передано на рассмотрение судье Hernández, который и отменил определение суда провинции Guayas. О новом принятом решении судьи сообщили журналисты телеканала Teleamazonas во время утреннего выпуска программы 24 Horas. Hernando Segura, вице-президент по корпоративным вопросам Национальной пивоварни подтвердил в телефонном интервью журналистам газеты El Сomercio, что ему уже известно о разрешении возобновить работу предприятия и добавил, что руководство CN свяжется с адвокатами, сегодня днем состоится пресс-конференция, вполне вероятно, что работа всех отделений завода возобновится сегодня же.

Представители истцов, бывших сотрудников завода, заявили, что проведут встречи, чтобы уточнить детали принятого судебного постановления и определить дальнейшую тактику.

Отмене обеспечительных мер и разрешению эквадорскому пивоваренному предприятию возобновить свою работу предшествовали бурные манифестации представителей коммерческого сектора, бывших и нынешних работников пивоваренного завода, этот вопрос обсуждался представителями исполнительной и судебной власти страны. 

Промышленники провинции Guayas обвинили судью Piedad Calva, которая своим постановлением парализовала работу CN, в несправедливости и предвзятости. Bruno Leone, президент Палаты промышленников, заявил, что все профсоюзные организации Guayas поддерживают руководство и работников CN. Таким отношением, добавил он, можно добиться того, что акционеры пивзавода закроют в Эквадоре все отделения окончательно и мигрируют в другие страны, что было бы тяжелым ударом для эквадорской экономики – десятки тысяч семей извлекают выгоду из продажи продукции этого завода. Leone объявил, что руководство Палата промышленности намерено обратиться за защитой пивоваренного предприятия, как члена профсоюза, в Генеральную прокуратуру государства, с ходатайством о расследовании деятельности не только исполняющей обязанности судьи Piedad Calva, но и судьи Dayse Aveiga, которую та замещала. Aveiga позднее подтвердила принятые ее заместительницей обеспечительные меры и отказала одному из руководителей пивоварни, Martha Torres, в их отмене.

В свою очередь Roberto Sánchez, представитель Синдиката трудящихся, который является и представителем бывших работников пивзавода в суде, заявил, что ему кажется странной и непонятной ситуация, когда три министра правительства вдруг выступают столь рьяно в защиту пивоваренного предприятия, пользуясь тем обстоятельством, что президент Корреа находится вне страны. Вчера Sánchez и другие бывшие работники CN устроили акцию протеста в окрестностях провинциального Дворца правосудия, призывая судью Aveiga и вышестоящих судей не поступаться совестью и не идти на поводу у купленных руководством пивзавода чиновников. Santiago Yagual, президент Федерации трудящихся Эквадора, объявил о том, что принятые обеспечительные меры не имеют должного исполнения, так как некоторые партии пива Pilsener и Club продолжают производиться на маленьком заводе в кантоне Durán, не упомянутом в постановлении.

Dayse Aveiga отвергла упреки в какой-либо небрежности или недопонимании со стороны судей, как это высказал министр юстиции José Serrano, во время общения с журналистами она дала понять, что не потерпит никакого давления ни с чьей стороны. В этом свою подчиненную поддержала председатель провинциального Дворца правосудия Guayas María Leonor Jiménez, которая назвала пресс-конференцию трех министров (юстиции José Serrano, промышленности Verónica Sión и производства Nathalie Cely) вмешательством и неуважением судебной власти Республики. Она подчеркнула, что такое бесцеремонное давление со стороны правительства недопустимо, существуют законные механизмы обращения в соответствующие вышестоящие инстанции для граждан или юридических лиц, которые считают свои права ущемленными.

В свою очередь, советник президента Республики по юридическим вопросам Alexis Mera, которого бывшие работники пивзавода обвиняют в соучастии в нарушении трудового законодательства и обмане при расчете зарплат, в бытность Mera юристом CN, назвал истцов мошенниками, которые грабят действительных тружеников завода и хотят любой ценой получить свое.

Pablo Dávila, президент Палаты промышленности и производства, раскритиковал то, что он назвал полной бесцеремонностью принятия непонятных обеспечительных мер, непропорциональных заявленным исковым требованиям. Он подчеркнул, что запретительным постановлением судьи создан опасный прецедент, затрагивающий юридическую безопасность любого производства, это создает атмосферу нестабильности в Эквадоре для занятий бизнесом.  С ним полностью согласился Roberto Aspiazu, управляющий Эквадорским коммерческим комитетом, добавивший, что сложившаяся ситуация с крупнейшим предприятием Эквадора не улучшает репутацию страны в глазах международного сообщества и может окончательно отпугнуть возможных инвесторов.

На сегодня было запланировано шествие протеста работников пивоварни, под названием марш  желтых футболок, которое, видимо, не состоится.

Единственной, кто уж точно не проиграл во всей этой истории, оказалась интернациональная компания Ambev Ecuador, производитель пива марки Brahma. В отсутствие Pilsener у эквадорских граждан, особенно в грядущие выходные, когда состоится финал эквадорского чемпионата по футболу, нет иного выбора, кроме как покупать Brahma. Представители компании Ambev предпочли уклониться от комментариев по этому поводу. В 2009 году предприятием было продано продукции на USD 16 млн, что составляет 15 % эквадорского рынка, в то время как Национальная Пивоварня (CN) закрыла предыдущий год с уровнем продаж USD 292,3 млн, согласно данным Управления компаниями.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito