Правительство Эквадора заступается за Национальную пивоварню

Представители правительства Эквадора высказали сомнение в обоснованности постановления судьи по делам семьи, детей и подростков провинции Guayas, которым приняты обеспечительные меры в отношении Национального пивоваренного завода (CN), препятствующие маркетингу продуктов марок Pilsener и Club. 

Министр юстиции José Serrano заявил на пресс-конференции, что существует беспокойство правительства в связи с необдуманностью действий некоторых судей. Он пояснил, что в данном случае с практически полной парализацией CN налицо манипуляция защитой трудового права, так как на самом деле речь идет об обычном гражданском споре относительно экономических интересов некой группы лиц. Кроме того, добавил министр, столь сложный вопрос был почему-то разрешен временно исполняющей обязанности судьи и его необходимо передать на рассмотрение Консультативного совета по судопроизводству. Причем расследовать надо не только административную, но и уголовную составляющую принятия данного запретительного постановления (имея в виду возможную дачу взятки за вынесение судебного приказа, вынесенного в интересах неких корпораций).

В свою очередь, министр-координатор производства Nathalie Cely заявила, что наиболее пострадавшим в результате запрета на осуществление деятельности пивзавода оказалось государство, так как предприятие прекратило вполне обоснованно – по причине замороженных банковских счетов – выплачивать налоги в казну и платить поставщикам. Чиновница отметила, что руководитель Государственного департамента труда ранее не нашел оснований для удовлетворения требований бывших трудящихся Национальной пивоварни, настаивающих на выплате им доли прибыли за 16 лет. Также министр Cely обращает внимание на то обстоятельство, что обеспечительная мера заявленного против пивзавода иска фактически принята по ходатайству третьих лиц. И, заключила министр,  пострадавшими становятся ни в чем не повинные граждане, оставшиеся без работы и средств к существованию перед рождественскими праздниками.

Министр-координатор индустриальной промышленности Verónica Sión присоединилась к мнению своих коллег и добавила, что, согласно данным правительства, вся производственная цепь Национального пивоваренного завода Эквадора достигает оборота USD 900 млн в год и обеспечивает рабочими местами 500 000 человек, прямо или косвенно связанных с маркетингом продукции пивзавода на национальном уровне.

В ответ Roberto Sánchez, секретарь Синдиката трудящихся, который и заявлял требование о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета деятельности CN, подверг резкой критике выступления на пресс-конференции трех министров правительства и высказанное ими намерение потребовать у вышестоящего суда проверить обоснованность наложение судебного запрета. Он возмущенно заявил, что подобные действия властей еще раз подтверждают, что трудящиеся напрасно верили в действующее социалистическое правительство, теперь совершенно ясно, что оно совсем не  левой направленности и чиновникам нет никакого дела до рабочего класса. Что касается распущенных временно на каникулы нынешних работников предприятия и ущерба для бюджета их семей, Sánchez возразил, что у тех, кто требует справедливости, тоже есть семьи и дети, которых надо кормить.

Профсоюзный лидер указал на юридического секретаря Администрации президента Alexis Mera как на одного из тех, кто пытается содействовать отмене постановления, благоприятного для бывших трудящихся-сутяжников. Mera в прошлом работал юристом на пивзаводе, утверждают истцы и именно он принимал участие в несправедливом и безграмотном оформлении документов, поэтому ныне бывшие трудящиеся не могут отстаивать свои интересы перед Государственным трудовым департаментом, как это сделали в недавнем прошлом работники другой компании (Holcim). Humberto Zúñiga, адвокат бывших трудящихся CN объявил, что им заявлено ходатайство в суд по гражданским делам провинции Guayas о начале процесса по отстранению от должности министра трудовых отношений Richard Espinosa, как не исполнившего постановление суда Республики.

Еще ранее Pedro Iriarte, одним из судей по гражданским делам провинции Guayas, было вынесено отдельное предписание в адрес министра, обязать руководство Национального пивзавода выплатить причитающиеся бывшим работникам денежные средства. Однако министр Espinosa оспорил данное постановление суда, пояснив, что требуюемые судом действия находятся вне его компетенции. В то же время адвокаты пивоварни обратились к судье по дорожно-транспортным происшествиям провинции Pichincha с ходатайством об отмене предыдущего требования судьи из Guayas, так как их, как заинтересованную сторону, никто о слушании дела не уведомлял. Просьба представителей пивзавода была удовлетворена и вынесено очередное постановление, теперь уже судьей провинции Pichincha, предписывающее любому служащему, судебному иди административному, воздержаться от исполнения решения судьи провинции Guayas .

Пока Национальный пивоваренный завод прекратил производство в обоих отделениях. Продавцы, поставщики, распределители, клиенты протестуют – рынок начал чувствовать несвоевременное исчезновение из продажи пива Pílsener и Club, запасы которого на складах CN закончились вчера в полдень. По словам адвокатов и руководства пивоварни, продающей товара на USD 400 млн в год, паралич деятельности предприятия затрагивает интересы десятков тысяч эквадорских семей, которые зависят от производства и продажи этого напитка.

Вице-президент по корпоративным вопросам Hernando Segura сообщил, что представители пивоваренной компании намерены в течение 48 часов подать жалобу в вышестоящий Провинциальный суд, чтобы попросить отмену постановления суда и возможности трудящимся вернуться к обычной работе. Вполне возможно обращение в Конституционный суд Республики, учитывая ущерб общественным интересам, вызванный действиями судьи Piedad Calva, добавил служащий.

Магазины, как обычные, так и ликеро-водочной продукции, рестораны и бары по всей стране уже ощущают нехватку пива, наиболее востребованного эквадорскими гражданами. Им придется обращаться к поставщикам других марок пива, так как, по словам представителей Ассоциации владельцев ночных и развлекательных учреждений (Apden), включающей почти 1 500 предпринимателей, они не могут прекращать работать в такую горячую пору. María José Salinas, владелица одного из баров в центре столицы, пояснила, что уже началась спекуляция – пиво  Brahma, например, ранее гораздо менее востребованное, уже поднимается в цене при отсутствии конкуренции, от USD 1 до 1,5.

Приостановка деятельности Национальной пивоварни также ударяет по эквадорскому футболу. Вчера, президент Эквадорской футбольной федерации (FEF) заявил, что спортивные события оказываются под угрозой срыва. Финал эквадорского чемпионата по футболу на кубок Credife пройдет без основного  спонсора, производителя пива Pilsener. Работники Дома спортивной одежды Marathon Sports, одевающего  футболистов спортивных клубов Emelec, Liga de Quito и Barcelona, работают круглые сутки над пошивом новых форм без логотипа пива Pilsener. Соответственно, Национальный пивоваренный завод прекращает спонсирование футбольных команд Barcelona, Liga de Quito, Emelec и Deportivo Cuenca, а также сборной Эквадора. Только в случае Barcelona, спонсорская помощь CN составляет USD 1 млн в год, а всего на обеспечение условий для тренировки и экипировку эквадорских футболистов пивовары тратят около USD 5 млн ежегодно.

CN продолжает частичную работу через свою дочернюю компанию Dibece, которая обслуживает  десятки распределителей в Durán. Оплата продукции производится на счет компании Dibece в банке Pichincha, так как эта компания не была упомянута в судебном запрете. Однако объемы производства этого отделения CN весьма ограничены и не могут обеспечить потребности всей страны.

Несколько сотен работников и дилеры Национальной пивоварни вчера устроили в Кито акцию протеста против запрета деятельности предприятия, перекрыв проспект Shyris на севере столицы. Граждане, одевшие футболки и шапки с названием своей компании, кричали и размахивали пустыми пивными ящиками и плакатами, требуя отменить судебное постановление и дать им возможность спокойно работать. В связи с временной парализацией деятельности пивзавода все эти люди отпущены в отпуск на неопределенное время. Они утверждают, что бывшие трудящиеся пивзавода, равно как и судья, действуют с подачи руководства колумбийского концерна Bavaria, имеющего виды на эквадорский рынок. На прошлой неделе работники отделения CN в Гуаякиле также протестовали против вынесения несправедливого, по их мнению, запретительного постановления, эта акция едва не закончилась дракой с представителями истцов, бывших сотрудников пивзавода. Тем не менее, истцы, бывшие работники предприятия, намерены идти до конца и также запланировали на сегодня  манифестацию с требованием поддержать исполнение постановление судьи и обеспечить торжество закона.


http://www.youtube.com/watch?v=cVGPBTD3sqw



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito