Задержана банда убийц и наркоторговцев в столице Эквадора

После почти трехмесячной подготовки, при участии оперативников из Колумбии, сотрудники национальной полиции в минувший четверг, 2 декабря реализовали сразу шесть оперативных мероприятий в Кито, обыскав три развлекательных заведения и три жилых дома. В ходе этих операций, проведенных одновременно в нескольких районах столицы, была задержана группа из 12 человек, промышлявших торговлей наркотиками в барах и ночных клубах в районе проспекта Mariscal, сообщил на пресс-конференции вчера шеф Уголовной полиции Кито Héctor Mejía. За два месяца эта группировка прибрала к рукам территорию от улицы Colón до улицы Patria. Согласно оперативным сведениям, двое из задержанных были теми, кто убил двух камерунцев, нигерийца и гватемальца 18 октября этого года. Как было установлено в ходе предварительного расследования, убитые также являлись наркоторговцами и мешали банде, желавшей стать единственными наркодилерами в этом районе.

Среди задержанных торговцев граждане Колумбии и Кубы, эквадорцев нет. Как указывают оперативные сведения эквадорской полиции, в Кито существует несколько преступных организаций, состоящих сплошь из иностранцев, занимающихся чаще всего трафиком и продажей наркотиков. Задержанные во время облавы граждане предположительно принадлежат полувоенной  организации из колумбийского населенного пункта Pereira, которая занималась в эквадорской столице ростовщичеством, шантажом и вымогательствами с использованием огнестрельного оружия, а также заставляла эквадорских граждан работать на преступников. Таким образом они поддерживали контроль продажи и распределения наркотиков на севере Кито. К деятельности этой же группировки относят убийство еще нескольких дилеров, ранее торговавших в этом районе, в том числе нашумевший случай с обезглавленной иностранной гражданкой в прошлом году.

Помимо задержания нескольких подозреваемых, во время проведения обысков полицией были конфискованы сотовые телефоны, сим-карты, видеокассеты, калькуляторы, фотоаппараты, тетрадки с именами должников и суммами долга, сберегательные книжки и денежная наличность в сумме USD 1 916 и 820 колумбийских песо. Кроме этого, были найдены 1,50 грамма кокаина, 87,85 грамма хлоргидрата кокаина и 2 613 граммов марихуаны. Была изъята также карта Кито, на которой, как предполагают следователи, бандиты отмечали контролируемые ими территории в столице, а также список развлекательных ночных клубов и дискотек на севере города, прежде всего в районе Mariscal, где банда продавала наркотики, например, No bar, Tijuana Bar, SFQ Bar, La Casa de la Cerveza. По словам Daniel Pontón, из Управления гражданской безопасности Кито, проспект Mariscal является доходным местом для организованной преступности, ввиду сосредоточия там множества ресторанчиков, развлекательных заведений и небольших отелей. Полицейские предполагают, что некоторые из сотрудников увеселительных и туристических заведений участвовали в распространении алкалоидов. Еще не определено точно количество наркотика, которое членам группировки удалось ввезти в страну и какому картелю эти наркотики принадлежат.

Двое из группировки привлекались к уголовной ответственности за наркоторговлю и убийства в Колумбии, трое, согласно оперативной информации, выполняли на территории Эквадора заказы на уничтожение конкурентов и неугодных. Они отправлены в тюрьму усиленного режима García Moreno в Кито. И не столько потому, что представляют опасность для общества, сколько в связи с полученной следователями информации о предложенном вознаграждении от их оставшихся на воле подельников из Колумбии за уничтожение задержанных преступников – прежде чем те заговорят.

Ведь именно сами преступники чаще всего становятся жертвами убийств, заказанных не только их конкурентами, но и бывшими подельниками. С января по июнь текущего года Национальное управление уголовной полиции Эквадора зарегистрировало 200 случаев заказных убийств в целом по стране. Больше всего подобных преступлений совершается в провинции Guayas (68), следом идет Manabí (29) и Los Ríos (27), в провинции Pichincha в этом году было зарегистрировано 16 заказных убийств, в провинции Esmeraldas – 26, в Sucumbíos – 15. Эта статистика свидетельствует об уменьшении волны заказных убийств, так как в 2009 году было 264 случая. Однако в отдельно взятой провинции Pichincha уровень данного типа преступления вырос – в прошлом году было зафиксировано всего 4 убийства типа sicariato (заказное).  Эти данные включают убийства иностранцев, которых за семь месяцев текущего года погибло 4 человека от рук наемных убийц, двое в провинции Pichincha, один в Los Ríos и один в Esmeraldas. Кроме того, 18 иностранцев умерли вследствие сведения счётов: трое в провинции Pichincha, трое в Manabí и четыре в Esmeraldas.

Шестеро из задержанных членов группировки, у которых не оказалось никаких документов, подтверждающих легальность пребывания в Эквадоре, пребывают в настоящее время в тюрьме миграционной полиции в ожидании, пока решится вопрос с их депортацией. Остальные находятся в ведении отдела по борьбе с наркотиками провинции Pichincha.


http://www.youtube.com/watch?v=E28dbLtL2xw



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito