В Эквадоре участились нападения на ловцов креветки

Около 20 незнакомцев атаковали вчера лодку ловцов креветок в районе острова Puná (провинция Guayas). Около шести утра неизвестные лица, с закрытыми масками лицами и вооруженные автоматами, на четырех лодках приблизились к судну La Capitana, экипаж которого занимался ловлей креветки у эквадорских берегов и под угрозой расправы забрали весь улов – 4 536 кг.

Представители руководства Национальной палаты водного хозяйства заявляет об увеличении случаев вымогательства и краж у рыбаков, занимающихся ловом креветки. Они утверждают, что подобные преступные нападения повторяются ежедневно, главным образом в районе городов Machala, Huaquillas, Pedernales, Hualtaco и Guayaquil, причем страдают как мелкие и средние, так и крупные производители. Кроме того, руководство ассоциации считает, что большинство случаев нападения остаются неизвестными, так как ловцы креветки, особенно мелкие, боятся ответных карательные мер со стороны бандитов. Тем не менее, рыбаки устали от того, что вылов каждой партии заканчивается хищением большей части ракообразных. Именно это послужило причиной того, что мелкие ассоциации и кооперативы по производству креветки провинций Manabí, El Oro, Esmeraldas и Guayas, а также ловцы из Península объединились в единую Национальную палату водного  хозяйства со штаб-квартирой в Гуаякиле, чтобы, как пояснили рыбаки, дать отпор мафии, которая не уважает частную собственность.

Президент Палаты César Monge отмечает также увеличение числа случаев, когда преступники требуют у производителей морепродуктов платежей за якобы защиту, а также растет количество наводчиков, то есть граждан, которые сообщают тем же налетчикам день и час, когда судно с грузом морепродуктов вернется с промысла. В официальном сообщении организации подчеркивается отсутствие гражданской безопасности работников данной отрасли и нежелание государства что-либо сделать в этом направлении.

На пресс-конференции Monge заявил журналистам, что рыболовный сектор страны стал жертвой преступной волны, которая наносит ущерб добыче морепродуктов не только по причине краж улова или оборудования, но и в результате человеческих потерь от рук пиратов, которые не останавливаются перед убийствами. Часто преступники действуют под видом моряков или береговой охраны, они становятся на якорь и грабят судна под угрозой оружия.

Это заявление прибавляется к постоянным обращениям и жалобам о нападениях на грузовики с продукцией и похищениях груза. Monge подчеркнул, что подобные сигналы о нападениях на побережье регистрируются постоянно и потребовал у правительства принять немедленные меры относительно безопасности как на земле, так и на воде. Развитие программы безопасности, координация между государственным и частным секторами,  немедленное усиление контроля и морской безопасности, создание соответствующей инфраструктуры и, наконец, оформление разрешений на ношение оружия рыбакам, чтобы иметь возможность защитить себя и свои вложения – вот, что просят представители этого профессионального союза от правительства.

По словам Marcos Tello, представителя Ассоциации продавцов креветки провинции Esmeraldas, грабители лишают производителей 15-16 тысяч либров креветки каждые две недели (лов креветки в океане зависит от морских течений). Для мелких ловцов морепродуктов это означает разорение,  потери от похищения улова достигают USD 25 тысяч.

Segundo Calderón, который подвергся нападению полтора месяца назад, рассказал, что каждую неделю пираты у кого-либо из рыбаков крадут двигатели и сети, что означает потерю еще USD 14 тысяч.

В не нефтяном секторе после банана креветка является основным экспортным продуктом, источником дохода значительной части эквадорских граждан. С января по сентябрь 2010 года доход от продажи эквадорской креветки за рубеж составил USD 577,4 млн, по сведениям  Центрального банка Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito