Ростовщичество – опасный бизнес в Эквадоре

С 2008 года Гуаякиль стал местом гибели, по меньшей мере, 36 человек по причине ростовщичества, более известного в Эквадоре как chulco. Двенадцать из них приходятся на текущий год, согласно журналистскому расследованию, проведенному сотрудниками издания El Universo и анализу более чем 18 тысяч не классифицированных заявлений, поданных прокуратуру провинции Guayas в первом полугодии.

Жертвы были как должниками, так и теми же заимодавцами, которые с прошлого года ведут настоящую войну друг с другом за сектора, где они выдают ссуды. Сhulco превратился в доходный бизнес и группировки ростовщиков представляют собой настоящие компании со связями между провинциями, где работает более 500 человек. 85 % из них колумбийской национальности, почти все живут в Эквадоре, имея статус беженцев.

Ростовщики прибывают группами до 20 человек в разные города, где предлагают, без каких-либо проблем и дополнительных документов, деньги нелегальным коммерсантам или тем, кто имеет мелкий бизнес в районе. Взимание долга   происходит ежедневно, при этом процентные ставки у нелегальных дельцов крайне высоки: 20 % в месяц. Конечно, никаких налогов они не платят. Государство вполне справедливо считает этих людей паразитами и грабителями, поэтому сужение денег в долг под проценты в Эквадоре уголовно наказуемо, но часто ростовщиков наказывают и сами граждане.

Преступление произошло в воскресенье, в девять часов утра. Двое из семи мужчин, которые преследовали Fernando Anchico с полуночи, убили его буквально на руках у матери, в кооперативе Pablo Neruda в южном Guasmo, рядом с заболоченной  местностью. Мать вспоминает, что сын просил своих убийц оставить ему жизнь и один из них заколебался, тогда другой сказал ему – или ты его, или он тебя. Осиротевшая женщина долго не могла понять, за что убили ее сына. То, что рассказал сам  Fernando за час до своей смерти, состояло в том, что он защитил колумбийского заимодавца, который давал деньги в долг жителям района. Был ли он сам членом группировки ростовщиков, мать не знает. Fernando Anchico, 21 года, получил, по меньшей мере, четыре огнестрельных ранения 25 января и истек кровью.

Его смерть является одной из 36, официально зарегистрированных в провинции Guayas с 2008 года по октябрь 2010 года. Все эти смерти объединяет одно – они имели отношение к выдаче ссуд (кредитов) с процентами, превышающими 9 % годовых (процентная ставка, закрепленная Центральным банком Эквадора). Этот род деятельности (chulco), в Уголовном кодексе Эквадора называется преступлением, а именно – ростовщичеством и наказание за него предусматривается в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет и штрафа от USD 16 до 311.

Несмотря на убийства некоторых ростовщиков, chulco становится все более активным видом деятельности в стране. Полиция считает сети chulqueros (ростовщики) преступными организованными группами, так как они действительно очень хорошо организованы и используют насилие как механизм контроля и господства. Полицейские аналитики высчитали, что каждая группа может оборачивать в месяц от USD 50 до 300 тысяч, получая сверху 20 % интереса.

В качестве демонстрации уровня и разветвленности имеющейся организации ростовщиков, лейтенант Cristian Pérez, начальник отдела смешанных преступлений Уголовной полиции провинции Pichincha, привел в пример группу 42 chulqueros, задержанную в июне этого года в Кито. Эта группировка возглавлялась колумбийцами Germán Jaramillo Tamayo и его сыном Néstor Jaramillo Serna. В обороте группы находилось около USD 2 млн, им удалось выдать 20 тысяч ссуд. Из этой группы обвинение было предъявлено 31 человеку, но 9 ноября 13 задержанных освободили в связи с отсутствием доказательств их преступной деятельности. Полицейские рассказывают, что это была очень мощно организованная группа. Во время обыска в домах подозреваемых, деньги, полученные в виде уплаты ссуды или процентов, полицейские находили даже в морозильнике, вместе с замороженными курами – ни много, ни мало, USD 70 тысяч. Еще USD 3 000 нашли в мусорных пакетах.

Деньги, которыми манипулируют эти сети ростовщиков, согласно полицейским докладам, поступают от торговли наркотиками или от партизанских и полувоенных групп. Должников также активно используют в наркотрафике, за это списывая часть долга. Бывшие члены групп chulqueros, сборщики долгов и наемные убийцы, подтверждают, что  деньги, которые выдаются гражданам в виде ссуд нелегальными ростовщиками, происходят от  торговли наркотиками, отсюда давление, которое осуществляется по отношению к должникам и которое иногда заканчивается убийством.

Один из наемных убийц, приговоренный к 25 годам строгого режима, раньше работал с ростовщиками. Он пояснил, что наркокартели дают chulqueros деньги, например миллион, и ростовщики отвечают за эти деньги, поэтому им приходится пугать должников.

Из 20 % интереса, который ростовщики получают с должников, 14 % уходит поставщику денег и 6 % распределяется между сборщиками, идет на содержание транспорта и административные затраты, которые есть у этих сетей.

Полицейские следователи утверждают, что сети ростовщиков-chulqueros покрывают всю страну, особенно провинцию Guayas. Они есть в Milagro, Durán, Daule, Naranjal и, естественно, в Гуаякиле, особенно на западе и севере города. Во всех этих местах происходили смерти, связанные с chulco. Например, Héctor Pizarro Cambrigde, 27 лет, был убит в феврале. Полиция нашла его тело на берегах заболоченной местности, он был сильно избит. Жена жертвы рассказала, что он был должен деньги ростовщику.

В мае, неизвестные лица застрелили Jorge Alejandro Aguilar Chacha, 55 лет, на севере Гуаякиля. Его жена сообщила, что у убитого было много долгов. В июне, Miguel Ángel Espinoza Crespín, 26 лет, умер после того, как в него выстрелил Byron Vélez Castro, которому пострадавший был должен USD 160.

Сhulco в провинции Guayas оставили жертвы не только среди должников, но и среди таких же заимодавцев, с которыми уже год ведется борьба за клиентов. Первые столкновения произошли в августе прошлого года. Мотоциклистами были расстреляны Donald Castro и William Nazareno, в тот момент, когда те получали проценты по ссудам с жителей одного из жилищных кооперативов в южном Guasmo. У убитых нашли USD 184, которые они успели получить в тот день и около сотни блокнотов с данными должников.

В мае этого года был убит Julián Pincay Panchana, заимодавец 45 лет, в которого выстрелили пять раз, когда тот вышел купить еды на углу собственного дома, в одном из западных пригородов Гуаякиля. Pincay, отставной военный, жил на проценты, которые приносили ему ссуды. Эти ссуды он начал раздавать с тех пор, как уволился из Вооруженных сил.

В апреле умер от рук наемных убийц Marco Giovanni Merchán Espinoza, 37 лет. Он был ростовщиком, для этого продал автомобиль и деньги от продажи давал в долг, получая и живя на проценты. Он объезжал ежедневно на мотоцикле своих должников – продавцов на рынках и нелегальных торговцев. В тот день ростовщик вышел на сбор дани ранним утром, а около четырех часов дня его жене позвонили и сообщили, что Giovanni найден мертвым в квартале Urdesa. При нем не оказалось ни USD 400, которые он должен был получить в этот день, ни мобильного телефона, ни тетрадей с данными 25 клиентов, которые у него были. Жена Giovanni не стала подавать заявление по поводу его смерти, как не захотела потребовать изъять запись видеокамеры системы наружного наблюдения, чтобы установить обстоятельства смерти мужа. Она, верующая женщина, предпочитает хранить молчание и имеет собственную запись должников мужа. С этим списком ее несовершеннолетний сын теперь объезжает улицы района на мотоцикле, который принадлежал его умершему отцу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito