Активность вулкана Тунгурауа в Эквадоре снизилась

Вчерашним утром вулкан Tungurahua, расположенный в глубине Андского хребта в 135 км к югу от столицы Эквадора, значительно увеличил свою активность, новый всплеск которой регистрируется с 22 ноября. Струи лавы и колонны пепла до 4 км, вырывавшиеся из кратера вулкана, испугали даже видавших виды жителей Ambato, Puyo и Baños de Agua Santa. Более других пострадали районы селений Juive Grande, Juive Chico, Bilbao, Chontapamba, El Manzano, Chacauco, El Altar, Choglontus, Cusúa и Puela, жители которых были вчера эвакуированы в укрытия, более 150 семей. 

Но уменьшение активности колосса тем же днем, как констатировали вулканологи Национального геофизического института Эквадора (IG), побудило власти отменить режим максимальной бдительности в зоне, а многие жители начали потихоньку возвращаться домой.

Согласно наблюдениям сотрудников IG на станции мониторинга Guadalupe, ветры за последние дни поменяли направление в сторону северо-востока страны и пирокластические (лавовые) струи движутся в том же направлении, что могло бы быть опасно, так как именно в этом направлении расположен город Baños, где в эти праздничные дни пребывает множество туристов. Всю неделю жители города наблюдали падение пепла, от взрывов вулкана дрожали стекла, так что некоторые туристы предпочли уехать. Мэр Baños, Hugo Pineda, опроверг версию, что его город оказался затронутым вулканической лавой.

Отмечено падение пепла во всех ближайших к вулкану районах и даже в Ventanas (провинция Los Ríos). Поскольку ветер сейчас дует в другую сторону, в Гуаякиле наличие частиц пепла не наблюдается. Вчера поздно вечером специалисты IG сообщили о юго-восточном направлении ветра, так что пепел вулкана Tungurahua достигает амазонской провинции Morona Santiago.

Временно было вчера отменено движение на шоссе Ambato-Pelileo-Baños. Через два часа, принимая во внимание технические доклады IG, военные и полицейские начали организовывать конвои транспортных средств, которые каждые 20 минут совместно пересекали опасный участок в районе Los Pájaros, где вчера вечером ожидали прибытие лавовых струй. Было перекрыто также движение по шоссе Patate-Mologacho.

С утра воскресенья движение транспорта в направлении Ambato-Pelileo-Baños и Puyo осуществляется в нормальном режиме. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям продолжают дежурить в районе Los Pájaros, но уже отменены ограничения для доступа туда туристов, как это было сделано накануне. Остается ограниченным подъезд к селению Cotaló, откуда эвакуированы все жители. Но присутствие там полицейских больше связано с необходимостью пресечь мародерство.

Временно отменены школьные занятия в двух населенных пунктах - Bilbao и Palictahua, откуда уехали почти все жители. Paúl Sánchez, сотрудник Национального секретариата управления рисками (SNGR), сообщил, что из этих населенных пунктов организована эвакуация скота.

Вулкан Tungurahua продолжает будоражить округу ревом и выбросами значительной высоты колонн паров и пепла, также наблюдаются пирокластические струи, но уже не в таком количестве, как накануне.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito