В Эквадоре полицейскими застрелен студент

Эквадорский студент Edwin Fernando Barros Velín, 21 года, умер на рассвете в минувший четверг в результате оперативного мероприятия, проведённого полицейскими города Куэнка, столицы провинции Azuay, на шоссе Panamericana Norte.

Согласно полицейскому рапорту, около 02:40 02 декабря, сотрудники дежурного патруля, следовавшего в машине по маршруту Cuenca-Azogues, запросили подкрепление в связи с обнаружением подозрительного транспортного средства – джипа Chevrolet Blazer  без номеров с тонированными стеклами, двигавшего в направлении севера, водитель которого проигнорировал требование полицейских остановиться.

Чтобы воспрепятствовать движению подозрительного автомобиля, патрульная машина проследовала через мост Sixto Durán Ballén, пытаясь перехватить возможных преступников на шоссе Panamericana Norte. Через 10 минут преследования автомобиль был остановлен напротив Llantera (завод по производству шин). Полицейским показалось, что находящиеся в нём люди вооружены, по предполагаемым преступникам был открыт огонь на поражение и в результате оказался тяжело ранен в голову водитель Chevrolet. Он был немедленно госпитализирован в больницу José Carrasco Arteaga, где и скончался, не приходя в сознание.

Были задержаны четыре молодых человека, находившиеся в том же автомобиле. Пока задержанные ждали следователя в прокуратуре, один из них, Alejandro Solís, рассказал, что все они возвращались из Gualaceo после вечеринки. Они все очень устали,  задремывали и в одном из районов на шоссе Panamericana Norte, когда полицейский сделал знак остановиться, водитель Barros Velín испугался, что его задержат и принял решение скрыться. Он прибавил скорость и мчался до тех пор, пока машина не была принудительно остановлена в районе Parque Industrial.

Solís признал, что они поступили неправильно, пытаясь скрыться от полицейского патруля, но заявил о необоснованном использование силы со стороны полицейских, так как ни водитель, ни пассажиры внедорожника на имели оружия или каких-либо запрещенных веществ.

Расстроенные родственники задержанных объявили о полицейском злоупотреблении, потому что, согласно свидетельствам студентов, они были избиты сотрудниками полиции уже после задержания. Они уверяют, что полицейские надели наручники, в том числе, и на Barros Velin, несмотря на то, что тот был тяжело ранен. Только когда парень упал от толчка и не смог подняться, полицейские заметили, что тот умирает и вызвали машину скорой помощи.

Свидетельница Carmen Carchi, чья закусочная расположена напротив Llantera, показала, что около 03:00 она услышала серию выстрелов и через окно видела, как полицейские задерживали молодых людей.

Patricio Ortiz, адвокат студентов, сообщил, что после осмотра транспортного средства и обыска задержанных было доказано, что ни у людей, ни в машине не было ни наркотиков, ни оружия. На тот момент, когда полицейские начали стрелять, водитель уже остановил машину (однако из нее молодые люди сами так и не вышли).  Поэтому адвокат утверждает, что имеет место злоупотребление властью и необоснованное применение силы со стороны полицейских, и требует привлечь виновных в смерти Edwin Barros к ответственности и наказать со всей строгостью закона. Начато служебное расследование в отношении 24 сотрудников, пока полицейское руководство воздерживается от комментариев.

Погибший студент был единственным сыном своих родителей, в настоящее время работающих в США. Он учился на третьем курсе Технологического Американского Университета (UNITA). Его мать возвратилась в страну восемь дней назад, чтобы справить Рождество вместе с сыном, но ввиду сложившихся трагических обстоятельств ей пришлось присутствовать на его погребении.

Смерть юноши вызвала большое замешательство граждан Куэнки. Семья погибшего взывает о  правосудии. Родственники считают, что, несмотря на его явное неподчинение законным требованиям полиции в такое неспокойное время, в которое живет сейчас весь Эквадор, учитывая колоссальный рост преступности, проступок Edwin Fernando Barros (пытавшегося уйти от полицейского преследования в машине без номеров и с тонированными стеклами), все же не настолько велик, чтобы быть за это убитым. На похоронах студента родственники устроили сбор подписей под заявлениями с требованием беспристрастного и объективного расследования и наказания виновных, адресованными в организацию по защите прав человека и в администрацию президента Корреа. Кроме того, они планируют организовать акцию протеста в Куэнке на следующей неделе.

По словам дяди убитого юноши, полицейские даже не пытались задержать показавшихся им подозрительными пассажиров и водителя джипа, как это положено, с прогрессивным использованием силы, они сразу начали стрелять, как только машина остановилась. Свои заявления удрученный родственник, сам на месте происшествия не присутствовавший, основывает на словах товарищей своего племянника. Он считает, что следы, оставшиеся на джипе – пулевые отверстия на двери водителя и в боковом левом окне, доказывают намерение полицейских ликвидировать подозрительных граждан без задержания. Кроме того, тяжело раненного юношу избили – это доказывают, по мнению родственников, фотографии тела, сделанные в морге, на которых ясно видны синяки на спине и ссадины на лице и руках. Один из молодых людей, бывших с Edwin Barros, утверждает, что тот просил не бить его, говоря, что он ранен, но его не слушали до тех пор, пока тот не упал. Только после этого полицейские вызвали медиков.

Также родственники убитого студента отрицают версию полиции о том, что молодые люди следовали в подозрительном транспортном средстве с тонированными стеклами без номеров. Они утверждают, что тонированные стекла фабричного производства, в рамках существующих требований, а у машины были и есть номер AFH-806, правда, номерной знак был прикреплен только на переднем бампере автомобиля.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito