Извержение вулкана Тунгурауа (Эквадор) привело к эвакуации населения

Взрывы и рев вулкана Tungurahua были ясно слышны вчера в городах Ambato, Píllaro, Patate, Pelileo, Baños и близлежащих зонах. Звуки пушечных выстрелов заставили колебаться стекла окон, дрожала земля в районе селений Cotaló и Huambaló.

Около 08:30 сегодняшнего утра вулканический процесс, который начался еще 22 ноября, усилился настолько, что вынудил власти объявить чрезвычайную ситуацию в населенных пунктах Cusúa, Chacauco, Pondoa, Juive Grande, Juive Chico, Bilbao и сельских центрах кантонов Baños и Pelileo (провинция Tungurahua), а также в Penipe (провинция Chimborazo).

В 09:00 12 жителей были эвакуированы пожарными из Cusúa и Bilbao в укрытие, расположенное в Pelileo. Сильные выбросы пирокластических струй (смесь газов, пепла и фрагментов скал, раскаленных до 800 градусов), падавших на западные склоны колосса, заставили полицию и военных ограничить транспортное движение по шоссе Pelileo-Baños и Pelileo-Huambaló-Cotaló.

В 14:00 была созвана срочная сессия Комитета по чрезвычайным обстоятельствам (COE) города Pelileo, чтобы проанализировать последние события и принять решение о дальнейших действиях. Руководитель Комитета Juan Martínez Sánchez проинформировал коллег о том, что, несмотря на объявление срочной и обязательной эвакуации, некоторые граждане остаются, на свой страх и риск, в населенных пунктах Bilbao и Cusúa, но 99% населения все же оставили свои дома и перебрались в безопасное место.

Juan Martínez, руководитель приходского Совета Cotaló, сообщил, что в сельских центрах Cotaló и Huambaló проживает 1 462 семьи (7 310 человек). Там продолжается падение значительного количества пепла, пострадало большинство посадок: 183 гектаров кукурузы, 707 гектаров пастбищ. Помимо людей, из этих селений необходимо будет эвакуировать 3 312 голов крупного рогатого скота, 1 196 свиней 4 650 птиц и 50 903 мелких домашних животных. Пока в центре Cotaló, с тех пор, как была объявлена тревога в 10:00, жители ожидают дальнейших указаний властей. Местное население живет исключительно за счет продукции кукурузных полей и продажи птицы и яиц, вся местность сейчас покрыта слоем пепла. Как подчеркнули представители властей, убытки и размер требуюемой помощи будут подсчитываться позднее, когда вулкан успокоится, в чем никто не сомневается.

В город Baños de Agua Santa с 15:00 прекращен доступ туристов, 300 военных перекрыли дороги и не пускают любопытствующих граждан. Военный и полицейский контроль расположен в Pelileo Viejo, на мосту Las Juntas и в Pájaros (кантон Baños). Кроме того, в районе селения Y на шоссе Cotaló-Huambaló.

Наблюдательные пункты в Patate, Pelileo, Baños и Huambaló, откуда хорошо видна панорама разбушевавшегося гиганта, с утра осаждаются толпами туристов и местных жителей, фотографирующих и снимающих происходящее.

К 15:00 некоторые из раскаленных пирокластических струи достигли практически подножия вулкана, при этом несколько человек в Cotaló, Pillate и San Juan продолжали работать в поле. Как рассказывают местные жители, с утра рев вулкана и колебание поверхности горы значительно усилились. В 15:35 члены COE Pelileo единогласно проголосовали за начало эвакуации людей и животных из этого кантона.

Представители технического персонала Геофизического института Эквадора (IG) в 15:30 субботы сообщили, что они не исключают нового неожиданного и мощного извержения, как этим утром, поскольку наблюдается быстрое и постоянное увеличение сейсмической активности вулкана. Основной всплеск активности зарегистрирован в 08:30 утра, пять часов спустя активность вулкана уменьшилась, тем не менее, эксперты IG ожидают повторения, лавины раскаленного вулканического материала продолжают стекать в ущелья Juive, Vascún (ведущее к городу Baños) и уже опустились на два километра от кратера. Несмотря на постоянное мониторирование деятельности  Tungurahua, последнее проявление активности, как и произошедшее 22 ноября, застало специалистов врасплох. 

На данный момент, выбросы пара и пепла сформировали облака на высоте около трех километров и под действием ветра направляются на восток, в сторону Амазонии.

В Кито на пресс-конференции заместитель руководителя Национального секретариата управления рисками (SNGR) сообщил о новом извержении вулкана Tungurahua, введении режима максимальной бдительности в ряде районов на территории радиусом 8 км и эвакуации жителей из некоторых населенных пунктов. Внутри этой зоны находится и туристическая жемчужина страны, город Baños de Agua Santa (15 тысяч жителей, не считая туристов). Служащий добавил, что точное число эвакуированных до настоящего момента неизвестно, о ситуации доложено президенту Корреа, находящемуся в аргентинском городе Mar del Plata на Иберо-американском саммите. Как заявляют власти, частичная эвакуация граждан из Baños происходит без осложнений. Пока нет информации о погибших или раненых.

Посольство США в Эквадоре в связи с извержением вулкана Tungurahua рекомендовало своим гражданам покинуть опасную зону, в первую очередь город Baños и предупредило о возможных проблемах на воздушном транспорте, связанных с распространением пепла.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito