Противостояние торговцев-афроэквадорцев и муниципальной полиции в Гуаякиле (Эквадор)

Столкновение, оставившее нескольких человек ранеными, произошло на этой неделе в центре самого крупного города Эквадора – Гуаякиля. Уличные разносчики товаров, работающие без разрешения на торговлю, требуют от мэра и членов муниципалитета принять меры в отношении сотрудников муниципальной полиции, которые, по словам торговцев, творят бесчинства.

Около 10:00 в минувший четверг члены Ассоциации продавцов кокосового ореха, устроили манифестацию в центре города. Семьдесят торговцев, эквадорцев африканского происхождения, требовали от властей города вернуть одиннадцать тележек, на которых те развозили и продавали свой товар и которые были конфискованы накануне в ходе оперативного мероприятия муниципальной полиции.

На несколько часов коммерческая деятельность в центре города оказалась частично парализована. Нелегальные продавцы кричали и размахивали плакатами, они утверждали, что муниципалы напали на них, оскорбляли, называя неграми и несколько человек даже избили резиновыми дубинками, кроме того, был применен слезоточивый газ. Муниципальные полицейские Гуаякиля, со своей стороны, настаивают, что это торговцы напали на сотрудников правопорядка, пытались помешать обеспечивать соблюдение закона, устроили потасовку.

Сотрудники национальной полиции прибыли на место проведения протестной акции и потребовали у граждан разойтись, но последние подчиниться отказались. Yuliana Cevallos, адвокат протестовавших торговцев, официально обратился к руководству муниципалитета Гуаякиля и Guido Hernández, владельцу предприятия Coco Express (по словам адвоката, именно с его подачи муниципальные полицейские напали на конкурентов предприятия, торговцев-нелегалов, в среду). Она заявила, что протесты не прекратятся до тех пор, пока мэр города Jaime Nebot не примет меры относительно постоянного насилия и расовой ненависти по отношению к уличным торговцам кокосовым орехом, причем торговцы намерены обратиться в Конституционный суд за защитой. По словам Cevallos, четверо из пострадавших от действий муниципалов продавцов находятся в больнице Luis Vernaza, с травмами головы, синяками и ушибами.

Dixon Corozo, один из пострадавших торговцев, заявил, что уже год их Ассоциация, созданная совершенно легально (это образование имеет согласительную резолюцию Министерства экономики и социальной интеграции, MIES) безуспешно пытается получить в муниципалитете Гуаякиля разрешение на работу. Он пояснил, что у них есть семьи, которые надо кормить, у него самого, например, четверо детей, он хочет работать законно, но не может.

Miguel Ángel Dávila, координатор организации Афроамериканский процесс XXI, объявил о расовой дискриминации в отношении трудящихся чернокожих эквадорцев со стороны муниципалитета Гуаякиля.

Протестующие перекрыли в центре города проспект Olmedo горящими шинами и собственными телами, ререкрыв движение легкового транспорта. Полицейским удалось только добиться восстановления движения для полосы общественного транспорта Metrovía

Некоторые из нелегальных коммерсантов заявили о совершенной в отношении них агрессии в прокуратуру, другие отправились искать посредничества и защиты у губернатора провинции Guayas Roberto Cuero, прося помочь вернуть их тележки и товар и обеспечить возможность спокойно работать. Торговец Lainer Ayoví заявил, что если им не разрешают работать, то не остается ничего другого, как идти грабить.

Чернокожий губернатор призвал уличных торговцев и сотрудников муниципальной полиции прекратить противостояние и дать возможность друг другу и остальным коммерсантам города возможность спокойно работать в предрождественскую пору. Он также заявил, что арестует муниципалов, самовольно конфисковавших оборудование и товары, так как все эквадорские граждане имеют право зарабатывать себе на жизнь, в том числе посредством уличной торговли.

Сотрудники муниципальной полиции во время проведения протестной акции продолжали обеспечивать порядок в центре города, тогда как национальные полицейские дежурили, чтобы предотвратить возможное новое столкновение.

Немного позднее, представители Ассоциации пришли к соглашению с представителями муниципальной полиции, которые согласились вернуть торговцам тележки и товар. Начиная с полудня, в центре Гуаякиля воцарилось спокойствие и проезд транспорта по центру города был восстановлен.

Тем не менее, Xavier Narváez, начальник муниципального юридического отдела, сообщил, что никакого диалога с торговцами-нелегалами власти города вести не будут. Он пояснил, что уличная торговля разрешена только и строго в местах, специально отведенных для этой цели, в соответствии с Конституцией и законодательством Эквадора, чтобы там не говорил президент Корреа о том, что улицы принадлежат всем. Всем – это не значит одним торговцам, чьи тележки мешают проезду машин и автобусов. Narváez категорически опроверг заявления о расовой дискриминации и опротестовал те действия, которые предпринял губернатор в отношении сотрудников муниципальной полиции, выполнявших свою работу.

Narváez указал на то, что документ, который предоставил представитель Ассоциации продавцов кокосового ореха, не является разрешением для работы на улицах Гуаякиля и в тех местах, где им заблагорассудится, так как эта работа препятствует движению городского и общественного транспорта.

В Ассоциацию продавцов кокосового ореха входит 70 человек, из которых 30 работают ежедневно в районе проспекта Olmedo и близлежащих улицах. Затраты уличных коммерсантов составляют USD 30 в день, зарабатывать же им удается не более USD 50, так что чистого дохода для поддержания своих семей торговцам остается не более USD 20.

Нелегальные торговцы Гуаякиля объявили о мобилизации на следующей неделе (10-12-2010), участники манифестации направятся к зданиям Управления провинции Guayas и муниципалитета Гуаякиля.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito