30-S: расследование полицейских беспорядков в Эквадоре

Одна из версий, которые в настоящее время расследует Генеральная прокуратура Эквадора,  состоит в том, что пуля, которой был убит полицейский из группы немедленного реагирования (GIR) Froilán Jiménez в тот злополучный день 30 сентября (обычно называемого просто 30-S), могла быть направлена в Рафаэля Корреа. 

Об этом заявил на днях прокурор провинции Pichincha, Marco Freire, возглавляющий следственную группу по уголовному делу, возбужденному в связи с мятежом, который, впрочем, члены правительства, наконец, прекратили называть попыткой государственного переворота – по крайней мере, в своей стране.

Как пояснил Freire, ничем иным, как покушением на главу государства, нельзя объяснить, почему пуля попала в сотрудника элитного подразделения полиции, защищавшего то транспортное средство, на котором эвакуировали Президента. Это предположение высказано чиновником, не смотря на то, что бригада экспертов, которая проводит баллистико-криминалистическую экспертизу, еще не дала своего официального заключения ни относительно траектории, ни даже типа оружия, из которого убили Jiménez. Пока известно только, что пуля пробила переднюю часть бронежилета и застряла в спине полицейского. Согласно противоречивым сведениям, экспертиза может продлиться еще от трех дней до нескольких месяцев.

Также прокурор Freire добавил, что в связи с отсутствием заключения экспертизы, он не может объяснить, на чем основывает свое заявление начальник GIR, полковник Lenin Bolaños, сообщивший 22 ноября, после проведения аутопсии, о принадлежности военным, вызволявшим Корреа, пули, убившей Froilán Jiménez. В свою очередь, эксперт Carlos Meza, консультант Министерства юстиции, приглашенный для участия в расследовании 30-S, высказал свое недоумение, почему не предоставляется возможность ознакомиться с заключением о проведенной аутопсии тела Jiménez, в первую очередь содержащее сведения об этой пуле.

Тот факт, что прокуратура закрыла двери для независимых консультантов, вызывает сомнения у граждан в объективности и правдивости расследования.

В экспертном докладе, представленном в прокуратуру 29 ноября, указывается личность второго полицейского, выстрелившего струей слезоточивого газа в лицо Рафаэлю Корреа в расположении полицейского полка Кито №1 – это Luis Bahamonde. Как Bahamonde, так и полицейский Geovanny Chancusig, которого подозревают в том, что он отнял противогазовую маску у Корреа, согласно полицейским архивам, имели в прошлом ряд строгих предупреждений по службе.

Относительно виновности Chancusig, международные эксперты, приглашенные для независимого расследования Министерством юстиции, обратились к Генеральному прокурору Washington Pesántez с требованием провести новый следственный эксперимент с целью подтвердить или опровергнуть обвинение, предъявленное этому сотруднику. Это требование было выдвинуто  после того, как эксперты Carlos Echeverría и Ney Bravo указали в своем заключении, что нет доказательств идентичности личности Geovanny Chancusig и того, кто снял маску с Рафаэля Корреа. Однако, несмотря на это, Chancusig все еще остается под стражей. Его адвокат Luis Trujillo уже пообещал выдвинуть обвинение в незаконном задержании и нанесении морального вреда его клиенту против прокурора и судьи, которые, как он утверждает, откровенно фабрикуют дела.

В очередном заключении, который подтверждает виновность Bahamonde в совершении покушения на убийство высокопоставленного лица, установлено, что профиль полицейского – тот  же самый, который запечатлен на видео и фотографиях, представленных в качестве вещественного доказательства. В выводах экспертизы указываются подробно лицевые и прочие особенности строения головы, позволяющие безусловно опознать Bahamonde как личность на видео и фото, в первую очередь благодаря характерному шраму в верхней части лица. Согласно экспертам, не установлено, что Bahamonde использовал огнестрельное или любое другое оружие, кроме газового пистолета, находившегося в его правой руке.

Судебная коллегия Уголовного суда провинции Pichincha постановила отклонить апелляцию адвоката Marcelo Max Marín Guzmán о замене предварительного заключения на другую меру пресечения. Marín Guzmán обвиняется в организации и соучастии в налете на государственный канал Ecuador TV во время полицейского восстания 30 сентября. Майор в отставке был задержан 16 ноября, вменяемое ему в вину преступление предусмотрено статьей 158 Уголовного кодекса Эквадора: разрушение, повреждение, использование, прерывание или парализация предоставления населению публичных или коммунальных услуг. Наказание за это преступление – от 8 до 12 лет лишения свободы.

Судьи заявили, что согласно представленным прокуратурой доказательствам, существуют достаточные основания для избрания такой меры пресечения, как содержание под стражей, на основании приказа, вынесенного судьей Juan Pablo Hernández по ходатайству прокурора.

Для допроса в прокуратуру явились один из руководителей оппозиционной партии MPD Luis Villacís и депутат Ассамблеи от политического движения Pachakutik Lourdes Tibán. Они должны были дать свои показания о событиях, связанных с нападением на офис Ecuador TV. Как Villacís, так и Tibán, характеризуют эти вызовы как форму политического преследования и способ запугивания их со стороны правительства.

Дали свои показания прокурору Iván Ron в минувшую среду также 44 человека из числа личного состава Военно-воздушных сил Эквадора (FAE), в связи с закрытием столичного аэропорта Mariscal Sucre 30 сентября.

Полковник César Carrión, бывший руководитель полицейского госпиталя, в котором 30 сентября прятался от своих граждан президент Корреа, после 34 дней полной изоляции в столичной тюрьме Кито № 4 по обвинению в покушении на жизнь главы государства, передал через жену обращение журналистам издания El Universo. В этом письме, на четырех листах, Carrión настаивает на своей невиновности и утверждает, что на интервью, которое он дал сети новостей CNN 21 октября этого года, было получено разрешение лично шефа полиции Patricio Franco. Он добавляет, что арестован и обвиняется несправедливо, вся его вина заключается в том, что в интервью американским журналистам он осмелился подвергнуть сомнению версию Рафаэля Корреа о том, что в действительности происходило в тот день в госпитале. И в первую очередь, о том, что никто не удерживал там президента силой и не покушался на его жизнь, бродя с оружием по зданию.

По состоянию на сегодняшний день ни одного доказательства вины Carrión в покушении на жизнь Корреа не существует, утверждает жена полковника, Janeth Orbe. Carrión содержится под стражей с 28 октября, по приказу судьи Juan Pablo Hernández, на основании представленных доказательств того, что Carrión закрыл одну из входных дверей в госпиталь, в тот момент, когда охранники пытались затащить туда Рафаэля Корреа после столкновения с полицейскими в расположении полка  Кито Nº 1.

Накануне ареста полковника, Корреа во время одного из субботних выступлений обвинил Carrión в том, что тот был соучастником заговорщиков и специально не хотел пускать его (Корреа) в здание. Кроме того, президент заявил, что начальник госпиталя, как его подчиненный, не имеет права выставлять своего руководителя лжецом перед всем миром.

Во время одного из последних субботних выступлений, президент Корреа пообещал награду в USD 10 тысяч за предоставление информации о местонахождении Luis Aníbal Martínez Vilañez, по кличке Yuco, которого правительство называет главарем и организатором мятежа 30 сентября. Martínez Vilañez, 47 лет, имел в прошлом несколько обвинений за незаконное задержание и даже насилие над задержанными, он также является бывшим членом печально известной GAO (группа оперативной поддержки национальной полиции, ныне расформированная), некоторые экс-сотрудники которой обвиняются в нарушении прав человека.

По состоянию на сегодняшний день, в участии в событиях 30-S обвиняются 54 полицейских и военных, а также двое гражданских лиц.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito