Мэр Гуаякиля отвечает на заявления Президента Эквадора

Попытка сближения между центральной властью в лице губернатора провинции Guayas Roberto Cuero и мэром Гуаякиля Jaime Nebot, направленная на организацию совместной работы по борьбе с преступностью, ради чего состоялась их встреча на прошлой неделе, как видимо, становится поводом для еще большей конфронтации. Основой острой полемики между ветвями власти являются уголовные реформы, удаление государственной поддержки Корпорации гражданской безопасности Гуаякиля, а также бесконтрольный доступ в Эквадор граждан других национальностей, далеко не всегда с безупречным уголовным прошлым.

Мэр Гуаякиля Nebot заявил в минувший понедельник, что условия, выдвинутые им при встрече с губернатором Cuero, , отнюдь не являются капризом, как это назвал Президент Корреа.

Глава муниципалитета самого крупного города Эквадора объяснил в интервью радиостанции Citynoticias (89.3 FM в Гуаякиле), что он не ставил никаких условий и не демонстрировал свое могущество. Он обратил внимание центральной власти на то, что если не будет коренных изменений законов, а также отношения к притоку в страну иностранцев, причем совсем не лучших представителей своей нации, то его личное участие в этой антикриминальной борьбе ничего не решит и не изменит. Nebot настаивает на том, что необходимо срочно реформировать слабенькие законы, соблюдение которых подвергает угрозе жизнь и безопасность эквадорских граждан. Мэр обратил внимание, что все изменения этого года в области борьбы с преступностью свелись к тому, что с подачи депутата партии социал-христиан Cynthia Viteri приняты поправки об обязательности ареста до вынесения приговора преступников, относительно которых имеется обвинительное заключение.

В связи с этим, Nebot опроверг заявления Рафаэля Корреа, которые тот сделал в минувшую субботу в ходе своего очередного выступления. Глава правительства повторил критику модели муниципального управления в Гуаякиле, в которой он видит причину сильного социального расслоения жителей города-порта, вследствие чего здесь быстрее, чем в других эквадорских городах, увеличивается количество преступников. Мэр возразил, что считает эти заявления главы государства мелкой политической местью и добавил, что самым важным при оценке необходимости любых действий, является возможность решения проблем граждан, ради воцарения спокойствия по всей стране.

Еще в одном интервью, телеканалу Teleamazonas, Jaime Nebot  подчеркнул, что проблема роста преступности – проблема не только одного Гуаякиля. Он привел в пример недавнее похищение 13-летней девочки в провинции Chimborazo, за которую потребовали выкуп USD 10 тысяч. Выкупа родители собрать не смогли, ребенка убили. Аналогичные случаи, по словам мэра, регистрируются в Manta, Cuenca, Machala, Esmeraldas, по всему Эквадору. Он еще раз обратился к центральному руководству страны, призвав аннулировать фальшивые удостоверения личности (по словам главы муниципалитета, их в Эквадоре около 500 тысяч), устранить постоянную миграцию в страну тысяч убийц, насильников, похитителей и воров, которым легко предоставляется возможность остаться в Эквадоре.

Со своей стороны, Генеральный прокурор Washington Pesántez признал, что мэр Гуаякиля в чем-то прав, но исправление ошибок не должно быть условием для совместной работы в интересах граждан страны. Он призвал Jaime Nebot оставить в стороне политические рассуждения и принять участие в борьбе с ростом преступности, так как всем ветвям и структурам власти необходимо сформировать общий фронт. Pesántez воспользовался случаем и сообщил, что, по меньшей мере, в 73 кантонах страны есть прокуратура, которая сотрудничает с мэрами, но там нет судей и система правосудия, таким образом, неполная.

Национальный секретарь по делам мигрантов Lorena Escudero, категорически отвергла  требование мэра Nebot о введении обязательной визы для иностранцев, въезжающих в Эквадор, прежде всего колумбийцев и перуанцев. Она считает, что подобные призывы разжигают национальную неприязнь и поощряют ксенофобию, а ограничение прав на свободу передвижения по стране является нарушением Конституции Республики и посягает на права человека. Кроме того, по словам Escudero, пока нет статистики, неопровержимо доказывающей причастность иностранных граждан к большинству совершенных на территории Эквадора преступлений, невозможно быть уверенным, что введение виз поможет обуздать преступность в стране. Настоящие преступники, организованная преступность, по мнению служащей, как раз путешествуют по миру с визами и кредитными картами. А мигранты не всегда становятся членами преступных групп, гораздо чаще они добросовестно трудятся и вносят свой вклад в экономику страны, на территории которой проживают в данный момент.

Подобные меры со стороны Эквадора, станут толчком к волне насилия против эквадорцев в городах Аризоны, на улицах Нью-Йорка или на бульварах Барселоны. Так же, как внутри наших границ,  граждане этих стран будут искать и находить в иностранцах козлов отпущения, вместо того чтобы бороться с истинными причинами, которые приводят к росту преступности, резюмировала Escudero.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito