Правительство Эквадора пытается справиться с ростом преступности

Более 2 200 человек стали жертвами убийств в Эквадоре с начала текущего года. Министр безопасности Miguel Carvajal согласился, что цифра высока, но, не взирая на полицейскую статистику, продолжает настаивать на уменьшении количества насильственных смертей по сравнению с прошлым годом. Для того, чтобы помочь полиции стравиться с ростом преступности, со вчерашнего дня военные патрули призваны усилить меры безопасности по во всей стране.

Убийства, как умышленные, так и бытовые, стали рядовой повседневностью на улицах городов и селений страны. В течение всего 2009 года в Уголовную полицию поступило 2 625 заявлений о совершенных преступлениях против жизни и здоровья граждан, с января по октябрь этого года – уже 2 234, на 2,3% больше, чем за равный отрезок времени прошлого года. Провинции, где уровень убийств наиболее высок: Guayas (725), Esmeraldas (248), Pichincha (245) и Manabí (234). В Гуаякиле регистрируется самое большое число убийств - 461 случай по состоянию на сентябрь месяц (23 % от общенационального количества), вдвое больше, чем в Кито (212), согласно информации полиции, поэтому главный порт считается самым преступным городом Эквадора.

Согласно полицейским сведениям, за первые десять месяцев этого года совершено, кроме того, 52 708 преступлений против собственности (на 4 % больше, чем в 2009 году). Более других выросло число  похищений: от 326 до 728 случаев (на 123,3 % больше, чем за тот же период времени прошлого года). Общее же число заявлений о совершении преступлений выросло на 0,1 % и достигло 83 031 обращения, в то время как количество задержанных по подозрению в совершении преступления увеличилось с 16 105 до 17 122 человек (+6 %).

Рост насилия в Эквадоре привел к смерти, по меньшей мере, 23 детей. И в память этих малышей, которые так никогда и не вырастут, 23 ноября в Гуаякиле на Plaza de la Independencia состоялся митинг протеста против насилия и безнаказанности.

В этом митинге принимала участие и Mireya Rendón. Прошло уже почти четыре года с тех пор, как 9 января 2007 года ее четырехмесячная внучка Doménica Román Rendón стала жертвой нападения грабителей, когда ее родители вместе малышкой выезжали на машине со стоянки возле торгового центра Mall del Sol в Гуаякиле. Преступники хотели отобрать у отца девочки портативный компьютер, лежавший рядом с ним на сиденье. Один из грабителей выстрелил внутрь машины, пуля попала в живот крошечной девочке. Вся боль, страдание и бессилие семьи сохранились на пожелтевших газетных вырезках той поры, которые хранит бабушка девочки. Они проводили дни и ночи в больнице, где дважды оперировали умирающего ребенка. Бог услышал их молитвы – сегодня девочка Doménica, которой 12 января исполняется 4 года, уже пошла в детский сад. Но узнав о гибели десятилетнего мальчика Bruno Barcos Betancourt, родители и бабушка чудом выжившей девочки вновь пережили те ужасные, трагические для них дни.  

По мнению Carlos Villacreses Pincay, гражданского защитника провинции Guayas, беззащитность  граждан проистекает от того, что государство применяет лишь поверхностные средства, которые не помогают решить суть проблемы. Служащий считает, что должна проводиться постоянная государственная политика безопасности, которая не будет зависеть от смены правящего режима. Кроме того, считает Villacreses, жизненно важно обеспечить социализацию преступников, их возвращение к нормальной жизни, иначе, выходя из тюрем, они снова и снова совершают преступления. Также важно научиться бороться с организованной преступностью, с наркомафией.

В 2007 году трагедия Doménica Román стала символом борьбы против насилия, ее тяжелое ранение отразило драму сотен граждан, страдающих от роста преступности. И то, что девочка выжила, стало победой жизни над смертью и насилием. Сегодня гибель Bruno Barcos сплотила людей и заставляет их требовать от правительства принятия немедленных мер. И такие меры, наконец, начали приниматься – в частности, введено военное патрулирование улиц города. Вмешательство военных в борьбу против преступности стало одной из реакций правительства, хотя особое внимание уделяется провинции Guayas и ее столице – главному порту страны Гуаякилю, где ночное патрулирование улиц и дорог военными действует со среды. В ближайшие дни аналогичные меры будут введены в провинции Azuay.

Тема роста преступности еще с 2000 года волнует население страны и особенно Гуаякиля. Разные правительства Эквадора пытались претворить в жизнь ряд планов безопасности, некоторые из них повторялись, но ни один не был нацелен на корень проблемы роста преступности. В январе 2001 года к борьбе с преступностью подключились вновь созданные специальные полицейские группы под разными аббревиатурами: GOE, GIR, GAO. Было установлено вознаграждение в размере USD 5 000 за помощь в поимке 10 самых опасных преступников. В июне 2002 года был приобретен новый полицейский вертолет, чтобы более эффективно бороться с преступностью в провинции Guayas. Однако, политические конъюнктуры, коррупция в рядах сотрудников полиции привели все эти планы безопасности к краху.

В июле этого года специальный докладчик ООН Philip Alston указал на то, что статистика убийств в Эквадоре удвоилась с 1990 года (до 20 на каждые 100 000 жителей), и только 1 % случаев заканчивается вынесением приговора виновным в совершении преступления. 

В том же июле правительство Рафаэля Корреа бросило официальный громкий клич о внедрении национального плана по искоренению преступности по примеру колумбийского (искоренять торговлю наркотиками). Генерал Paco Urrutia объявил о создании специальной группы, посвященной тактической борьбе против преступности в провинциях Guayas, Los Ríos, Manabí и Galápagos, включающей 3 700 полицейских. Но прошло две недели после этого заявления, а полиция так и не получила ни финансовой поддержки, ни обещанного снаряжения.

По словам полковника Mario Acosta, начальника Уголовной полиции Guayas, в настоящее время существует 68 контрольно-постовых пунктов в Гуаякиле, но проблема заключается в том, что людей постоянно не хватает, так что, несмотря на то, что полицейские добросовестно выполняют свою работу, преступления продолжают совершаться. Он пояснил, что преступники тоже используют свою тактику и стратегию, и пока полицейский патруль обходит один район, кража или ограбление происходят в другом месте. В этом, безусловно, ощутимо помогут дополнительные военные патрули.

Другая проблема, по мнению полковнику Acosta, состоит в том, что, когда полицейские в каком-то месте города задерживают подозреваемого, им приходится отправляться в суд и там ждать 4, 6, 8 и даже до 12 часов, чтобы судья принял решение относительно предварительного ареста преступника. Все это время район остается на произвол преступного мира. Кроме того, полицейские власти неоднократно жаловались на необоснованное освобождение преступников, на существующее негласное противостояние между служителями Фемиды (судьями и прокурорами), что требует законодательных изменений.

Немаловажным для реализации полноценной и целенаправленной борьбы с преступностью является соединение усилий региональных властей и центрального руководства страны. Но с тех пор, как между мэром Гуаякиля Jaime Nebot и ставленником правящего режима, губернатором провинции Roberto Cuero отношения были испорчены (губернатор еще в августе 2009 года назвал мэра эгоцентричным человеком и заявил, что не намерен терпеть его капризы), отношений между двумя ветвями власти не было никаких. Но после митинга граждан на центральной площади Гуаякиля в минувший вторник после убийства сына журналиста, всколыхнувшего всю страну, чернокожий губернатор в эту среду приехал в муниципалитет и предложил забыть прошлые обиды и сложить усилия в борьбе с преступностью. Произошел прямой и откровенный диалог, и, возможно, эта встреча стала первым шагом на пути сближения между Nebot и Cuero, невзирая на продолжающуюся конфронтацию между мэром Гуаякиля и президентом Рафаэлем Корреа. Мэр пообещал поддержку депутатов своей партии (Madera de Guerrero) для принятия уголовных реформ парламентом страны, а губернатор, несмотря на критику действующего руководства страны со стороны Nebot, отдал должное знаниям и опыту работы мэра города и заявил, что у темы безопасности граждан не должно быть политической окраски.

Впрочем, с фактами, приводившимися Jaime Nebot, трудно спорить. Согласно докладу Министерства юстиции, 10 945 человек получили свободу с октября 2007 года по июнь 2010 года. Мэр утверждал, что эти люди, в большинстве своем получившие свободу благодаря мягкости системы досрочного освобождения – самые закоренелые преступники, убийцы, нарушители и теперь они вернулись на улицы и снова занялись грабежами и убийствами. Кроме того, 4 000 из них вышли из тюрьмы в связи с истечением срока предварительного заключения, то есть даже без приговора суда. Nebot настаивает на трех условиях, чтобы начать работу над реализацией полноценного плана безопасности: отменить закон о возможности освобождения обвиняемого, которому в течение года не вынесено приговора суда, введение виз для стран, являющихся экспортерами преступности, таких, как Колумбия и Перу, а также аннулировать более 500 000 фальшивых удостоверений личности. Он добавил, что необходимо ужесточить наказание для тех, кто виновен в совершении таких тяжких преступлений, как похищения, заказные убийства, изнасилования.

 

http://www.youtube.com/watch?v=VsaAHt8_4uc



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito