ООН заявляет о нарушении прав беженцев и детей в Эквадоре

Сотрудники Комитета против пыток при ООН выразили в минувшую пятницу на заседании в Женеве глубокую озабоченность по поводу масштабов насилия и сексуальных злоупотреблений в отношении детей в эквадорских школах. В своем докладе представители этого экспертного органа также осудили убийство доктора Germán Antonio Ramírez Herrera, совершенное 6 июля 2010 года. Погибший был судебным криминалистом и принимал участие в расследовании случаев насилия, акцентируя своё внимание на Центре социальной реабилитации в Quevedo.

Помимо этого, эксперты высказали серьезную обеспокоенность ситуацией с нарушением прав человека в северной пограничной зоне Эквадора с Колумбией, а именно, нарастающим потоком информации о насилии в отношении гражданских лиц, особенно колумбийских беженцев, совершаемом не только членами вооруженных незаконных группировок, но и сотрудниками  колумбийских и эквадорских сил безопасности. В отчете Комитета указано, что сотрудниками ООН получены сведения от разных источников о сексуальных преступлениях и насилии в отношении женщин и детей, предположительно совершаемого сотрудниками сил безопасности Эквадора и военными этой страны под угрозой депортации.

Члены Комитета против пыток при ООН, объединяющего 10 независимых экспертов, контролирующих исполнение международного соглашения против пыток, посредством специального заявления обратились к эквадорскому правительству и напомнили, что любое правовое государство должно гарантировать людям, находящимся под его защитой, справедливое и гуманное обращение на всех этапах прохождения процедуры получения убежища, а также принятие беспристрастного и независимого решения о предоставлении статуса беженца или в его отказе.

В докладе упоминается о случаях возврата на родину просителей убежища из числа колумбийских граждан, произошедших в июне и октябре 2010 года, после отказа в положительном решении вопроса о получении статуса беженца. В связи с этим, правозащитники напомнили о недопустимости насильственной депортации или возврата в страну происхождения гражданина, ищущего международной защиты.

Также эксперты ООН потребовали от эквадорского правительства ликвидировать требование предъявления справки о судебном прошлом – обязательное условие Эквадора при рассмотрении вопроса о предоставлении статуса беженца колумбийским гражданам. По словам сотрудников организации по защите прав беженцев при ООН (ACNUR), это является нарушением международного соглашения и нарушает права людей, вынужденно обращающихся за защитой. Согласно законодательству Эквадора, предъявление такого документа обязательно для всех соискателей статуса беженца, за исключением несовершеннолетних, служащих и некоторых других категорий иностранных граждан.

Помимо прочего, сотрудники международной организации потребовали от руководства Эквадора активизировать  усилия, направленные на искоренение насилия и сексуальных злоупотреблений, совершаемых в школах и рекомендовали государству искать и наказывать виновников этих преступлений. Кроме того, Совет безопасности при ООН затребовал информацию о ходе расследования убийства правозащитника Ramírez Herrera и призвал правительство южно-американской страны принять программу по защите профессионалов, участвующих в исследованиях случаев пыток.

Эквадор давно стал главным приемником беженцев из Колумбии, сегодня общее количество проживающих здесь колумбийских граждан со статусом беженца превышает 52 000 человек - 98 % от общего числа беженцев, которых приютило эквадорское государство. Согласно сведениям ACNUR, почти 1 000 колумбийцев в месяц попадают в Эквадор в поисках спокойствия, которого нет по другую сторону международного моста Rumichaca.

Тем не менее, исследования Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso) доказывают, что жизнь большинства этих людей, в лучшем случае, не изменяется или ухудшается. Редко, очень немногие счастливцы попадают в Эквадоре в лучшие условия, чем на родине. Опрос, в котором приняли участие 1 200 колумбийских беженцев, проживающих в Кито и Гуаякиле, показывает, что у 80 % из них нет никакой собственности в Эквадоре, тогда как в Колумбии 64 % имели свой дом, участок земли или дело. Только у 1,2 % беженцев на  эквадорской территории есть собственное жилище. Несмотря на то, что люди со статусом беженца теоретически защищены эквадорскими законами и имеют те же возможности и права, что и соотечественники, но на деле колумбийские граждане сталкиваются с сильной дискриминацией. Банки не открывают им счета, не выдают ссуд, их официально не принимают на работу, так что ни о каком социальном страховании нет даже и речи.

Как пояснили сотрудники Flacso, проведенное исследование ясно показало: люди, которые приезжают в Эквадор, изначально более бедные и располагают меньшим количеством денежных средств, чем те, кто принимает решение поехать просить укрытия в Канаде, Соединенных Штатах, Испании или даже на Коста-Рике. В Венесуэле гораздо более строгий миграционный контроль, так что там получить статус беженца трудно.

Новый колумбийский канцлер Holguín объявила, что намерение Колумбии – добиться добровольной репатриации беженцев. Но готовы ли к этому сами колумбийские эмигранты? Нет, как показали  исследования Flacso: возвращение в Колумбию не входит в планы 84 % из 1 200 опрошенных беженцев, проживающих в Эквадоре, как бы плохо им тут ни было.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito