Торговля наркотиками продолжает процветать в Эквадоре

Банда Tanque – одна из родоначальниц организованной преступности страны, ее члены имели непосредственную связь с торговлей наркотиками по всему Эквадору. Члены этой банды занимались также нападением на банки и инкассаторские машины и были довольно хорошо организованной преступной группой. Но это было десять лет назад и понемногу члены группировки рассеялись, чтобы создать собственные банды, которые все более и более увлекались трафиком наркотиков (продажа и внутреннее распределение в стране). Со временем они стали воевать друг с другом за рынки сбыта – ярким примером служит вооруженное противостояние между такими группами, как банда Кубинца или банда Русские, делящих территорию в Гуаякиле.

Считаемая первопричиной всех преступлений, именно торговля наркотиками существенно способствует росту преступности в Латинской Америке. Колумбия и Мексика - два самых ярких тому примера. Бойня 72 мигрантов в местечке Tamaulipas (север Мексики), где в конце августа погибли и эквадорские граждане – только одно из последствий увеличения активности организованной преступности.

Банда под названием Zetas, которая изначально занималась защитой наркокартеля Golfo, сегодня занимается также вымогательствами и пытается использовать людей, пробирающихся через Мексику в США, для транспортировки наркотиков в США. Отрезание ушей жертв, чтобы требовать уплату выкупа у родственников, и жестокие показные убийства, которые никогда не удается раскрыть мексиканской полиции – вот некоторые из ужасных подробностей деятельности членов банд наркоторговцев, о которых упоминает журналист Homero Aridjis в своей книге Sicarios, первое издание которой увидело свет в июле 2007 года.

У эквадорской полиции нет статистики, сколько преступлений совершено как следствие спора за территорию. Тем не менее, Управление уголовной полиции Эквадора зарегистрировало за последние два года 3 174 убийства, основной процент которых совершен посредством заказа и в результате сведения счётов. Тема трафика наркотиков порождает множество преступных фактов, считает прокурор Jorge Blum: чтобы поддерживать свое лидерство, преступники даже взрывают друг друга, как это было в Колумбии, с наркоторговцами связаны спекулянты, ростовщики, наемные убийцы.

Он пояснил, что от трех до четырех человек погибает ежедневно в Гуаякиле от рук наемных убийц, появляющихся, как правило, на мотоцикле, без свидетелей.  Погибшие часто являются членами шаек, перевозчиками наркотиков, все они бьются за лидерство на своей территории ради того, чтобы продавать там наркотики или красть. Другое тесно связанное с наркоторговлей преступление – ростовщичество или chulco - это способ отмыть грязные деньги и получить высокие проценты.

В докладе, сделанном генералом Édgar Vaca Vinueza, бывшим шефом эквадорской полиции, в апреле 2002 года перед депутатами Конгресса США и руководством Эквадора, обращалось внимание на увеличение торговли наркотиками, незаконной миграции граждан, ростовщичества и упоминалось о появлении таких новых для страны преступлений, как похищения и заказные убийства. И хотя в стране пока не произошли такие чудовищные преступления, как резня в Tamaulipas в 2010 году или в Бразилии в мае 2006 года, когда население San Paulo подвергалось нападениям преступников на протяжении пяти дней, погибло 272 граждан, среди них 92 полицейских – тем не менее, статистика преступлений, совершаемых в Эквадоре, доказывает рост насилия как следствие активизации организованной преступности.

В 1990 году, например, сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками провинции Guayas было конфисковано 487 килограммов 895 граммов наркотиков, в том числе хлоргидрат кокаина, базовая паста кокаина, героин и марихуана. В 2000 году это число увеличилось до 2 тонн 486 килограммов. Значительный всплеск активности торговцев произошел в 2001 году: 10 тонн 624 килограмма 920 граммов. В 2005 году, статистика конфискованных наркотиков зафиксировала 27 тонн 487 килограммов 13 граммов, в то время как в 2009 году – уже 42 тонны 76 килограммов 610 граммов.

После вывода американцев с военной базы в Manta в середине прошлого года, являвшейся стратегической точкой сбора информации для борьбы против торговли наркотиками, объем конфискуемых наркотиков там резко снизился – по состоянию на сентябрь 2010 года, до 4 тонн 330 килограммов 472 граммов. На национальном же уровне полицейские продемонстрировали в этом году обнаружение и уничтожение шести лабораторий по изготовлению наркотиков и конфискацию всего 17 тонн 701 килограммов наркотических веществ, а также задержание 14 615 человек (эквадорцев и иностранных граждан), связанных с маркетингом и распределением наркотиков.

Перед неизбежной опасностью, полицейский подполковник в отставке и социолог Rubén Alarcón предлагает вести настоящую непримиримую войну с зарождением преступности, которое начинается еще в семьях, серьезно наказывать преступников, но также уделять пристальное внимание их исправлению и помогать начать нормальную жизнь. Безнаказанность способствует росту преступности, пояснил он.

Прокурор антинаркотического отдела провинции Guayas, Jorge Solórzano, который принимал участие в самых крупных изъятиях наркотиков, считает, что значительное место в дальнейшем росте наркотрафика принадлежит слишком мягкими санкциями за совершение этого преступления в Эквадоре. По его словам, даже если преступник получает большой срок, тут же начинаются амнистии, изобретение смягчающих обстоятельств и остается та же проблема: нет ни никакого должного наказания, человек продолжает заниматься торговлей наркотиками. Служащий добавил, что Эквадор все больше напоминает Мексику по объемам наркоторговли. Он настаивает, что за торговлю наркотиками необходимо наказывать с 12 лет и, в крайнем случае, наказывать за несовершеннолетних их родителей.

По мнению психолога Roberto Echeverría из Consep (Национальный совет по контролю наркотических и психотропных веществ), уровень преступности увеличивается, потому что Эквадор – небезопасная страна, существует высокий уровень коррумпированности в системе правосудия и правоохранительных органах. Кроме того, на рост преступности влияют такие факторы, как увеличение миграции, как внутренней, так и внешней, то есть эквадорцев в другие страны и иностранцев в Эквадор. Roberto Echeverría считает вредными и нелепыми законы, способствующие свободной прибыли иностранцев на эквадорскую территорию и свободе перемещения, которая им при этом предоставляется. Также, согласно его точке зрения как психолога, миграция граждан часто заставляет молодежь искать на улицах тепла и общения, которых они не находят в своем доме.

Оценка уровня потребления наркотиков в Эквадоре, согласно сведениям Consep, находится на уровне 4,9 %, не считая лиц, употребляющих разные виды стимуляторов (0,2 %), транквилизаторов (2,0 %) и веществ, относящиеся к категории другие наркотики (0,1 %). Наиболее употребляемым внутри страны наркотиком является марихуана (4,3 %), следом идет кокаин (1,3 %) и основание кокаина (0,8 %). Среди других наркотиков, используемых гораздо реже, находятся гашиш (0,3 %) и экстази (0,2 %).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito