Народ Эквадора требует у власти обуздать преступность в стране

Гибель десятилетнего мальчика Bruno Barcos Betancourt, сына эквадорского спортивного журналиста Rómulo Barcos, в минувшую субботу всколыхнула всю страну. 

И хотя Эквадор, а в особенности главный город-порт страны Гуаякиль, давно уже нельзя назвать хоть сколько-нибудь спокойным местом, эта случайная смерть ребенка во время банального ограбления на мойке автомобилей, на оживленной улице среди бела дня, стала новым толчком к обсуждению темы роста как уровня преступности в стране, так и наглости преступников, уверенных в своей безнаказанности. Все средства массовой информации Эквадора взывают к правящему режиму сделать хоть что-нибудь и защитить своих граждан! Ведь смерть мальчика невозможно объяснить, как это привыкли делать власти в Эквадоре, разборками наркоторговцев и бандитов.

Негодование эквадорских граждан выплеснулось даже в общественные социальные сети, такие, как Twitter и Facebook, где пользователи не только критикуют бессилие властей навести порядок в стране, но и вносят свои предложения по борьбе с преступностью. Пользователи интернета из Эквадора получили приглашение принять участие в акции протеста в этот вторник, в 15:00, на Административной площади (перед зданиями муниципалитета и провинциального Управления) в Гуаякиле.

Вчера, во время панихиды по погибшему ребенку, которому на днях должно было исполниться 11 лет, губернатор Roberto Cuero выразил сочувствие осиротевшим родителям, всем их родственникам и друзьям, а также сообщил о задержании подозреваемого в убийстве Bruno Barcos. А ведь именно этот чернокожий губернатор, представитель правящей партии Эквадора, всего за четыре дня до этого убийства гневно заявил на пресс-конференции, что невозможно согласиться с информацией об эскалации преступности в Гуаякиле, назвав журналистские публикации на эту тему лживыми, предвзятыми и призванными волновать общественное мнение.

Информацию о задержании подозреваемого подтвердила прокурор Azucena Camatón, которая добавила, что во время обыска преступника при нем было найдено оружие, из которого была выпущена пуля, убившая мальчика, отпечатки пальцев на пистолете принадлежат задержанному преступнику.

Однако убийство маленького Bruno Barcos далеко не единственное подобного рода насильственное преступление. Согласно информации Политехнической высшей школы побережья (Espol), с января по 12 ноября 2010 года было зарегистрировано 456 убийств только в Гуаякиле.

В тот же день, что и Bruno Barcos, Javier David Cruz Pesántez, 23 лет, был убит пятью выстрелами, которые произвели неизвестные преступники в мастерской его отца, где он в тот момент находился, на глазах у братьев. По горячим следам полицейскими задержано двое подозреваемых. Помимо этого, еще 3 убийства было зарегистрировано в эту же субботу в разных местах провинции Guayas. Что касается преступлений в отношении детей, то сын журналиста стал третьим ребенком, погибшим от руки грабителей за последние 18 месяцев в Гуаякиле.

15 июня 2009 года, Gerson García Jaramillo, 12 лет, погиб в перестрелке между преступниками. Его  мать, так и не оправившись от горя и не в силах больше жить в Эквадоре, два месяца назад эмигрировала вместе с бабушкой Gerson в Соединенные Штаты Америки.

А вот отец трехлетней малышки Nathalia F., убитой 24 мая 2006 года, верит в торжество эквадорского правосудия. 23 октября 2007 года Уголовный суд провинции Guayas вынес приговор и наказал на 20 лет строгого тюремного режима Carlos Monge и Wilson Alulema. Девочка стала жертвой похищения.

Среди тех, кому повезло немного больше – они сумели выжить при столкновении с преступниками, находятся совсем малыши. Две недели назад четырехмесячный Carlos Daniel Z., будучи на руках у отца, был ранен пулей калибра 16 мм, при попытке убийства его соседа на юго-западе города. Ребенок потерял правый глаз.

В конце мая 2009 года трехлетний Jesús Р. едва не истек кровью от огнестрельной раны перед  торговым центром на севере Гуаякиля. Ему было сделано 12 переливаний крови, до сих пор малыш еще не оправился полностью. Грабители пытались отнять ноутбук у его отца, который оказал сопротивление – в результате выпущенная при борьбе случайная пуля ранила ребенка. Отец мальчика обращался за помощью к вице-президенту Республики, но безуспешно.

Всего же с 1993 по октябрь 2010 годов Сотрудниками Уголовной полиции Эквадора было зарегистрировано 32 405 насильственных смерти по стране – все в результате совершения  преступлений. В середине 90-ых годов весь Эквадор был потрясен, когда в районе рынка Pedro Pablo Gómez в Гуаякиле была найдена отрезанная человеческая голова. Другие части тела (ноги) были найдены несколько дней спустя в мусорном контейнере неподалеку. Но виновные в совершении преступления так и не были найдены, как не нашлись и остальные части тела. История повторилась в 1998 году, когда только за два месяца было зарегистрировано три похожих страшных находки по всей стране. И хотя эти преступления были отнесены на счет разборок  между преступными группами, это породило первую волну страха, неуверенности и недоверия населения к правоохранительным органам.

Согласно опросу социологического центра Latino Barómetro, только 7 % эквадорцев считает, что живет в безопасности, в то время как 77 %, напротив, утверждают, что им приходится каждый день волноваться за жизнь свою, своих детей и родственников, боясь, что кто-то из них станет жертвой преступления. Это чувство, отмечается в исследовании, связано с активизацией деятельности многочисленных  шаек и преступных групп, царящих на улицах эквадорских городов и поселков, куда входят молодые люди от 15 до 29 лет. Они совершают кражи, убийства и, в большинстве случаев, задействованы в торговле наркотиками. Учитывая рост наркоторговли, Эквадор потихоньку превращается в Колумбию 80-90-х годов, почти догоняя в плане роста преступности Мексику: почти 15 000 человек погибли в этой стране ацтеков с 2007 по 2009 годы, в инцидентах, связанных с торговлей наркотиками и деятельностью организованных преступных групп.

Как отмечают журналисты, занимающиеся уголовной хроникой, с начала 90-х годов начали появляться первые лидеры преступных групп в Эквадоре, при этом вся страна молча наблюдала за формированием и активизацией деятельности организованной преступности. Именно тогда появились и первые серийные убийцы-эквадорцы, такие, как Juan Fernando Hermosa по кличке Ребенок ужаса, которому приписывается совершение 15 убийств водителей такси и гомосексуалистов в 1994-95 г.г. в Кито.

Порты Гуаякиля и Манты оказались наиболее затронуты деятельной активностью преступного мира. Такие преступники, как Gustavo Párraga Llorenty (кличка Лягушка), Rigoberto Castro Sánchez (Patucho Rigoberto) или Ramón Gonzalo Rosado Mero (Cholo Rosado), ставшие жертвами разборок между бандами, а также Reynaldo Zamora Sandoya (Король), командовали самыми опасными преступными группировками в этих городах с концов 80-х. Тем не менее, обычные граждане, как правило, становились жертвами ограблений на улицах или краж в домах, но не убийств или иного насилия. Большинство бандитов погибали от рук таких же преступников из соперничающих группировок или попадали в тюрьму, но появлялись все новые банды, возглавляемые членами старых группировок, ныне переродившихся в самых жестоких, неудержимых и бесстрашных представителей преступного мира. Появились и новые виды преступлений, такие как заказные убийства, похищения-экспресс. Растет агрессивность и наглость преступных элементов.

Исследование сотрудников Межамериканского банка развития указывает, что поток наркотиков и оружия на эквадорской границе с Колумбией, кроме милитаризации этого района, вызвал и все возрастающее число убийств, начиная с 1990 года. В приграничных провинциях Esmeraldas, Sucumbíos и Carchi зарегистрированы самые высокие показатели смертей в результате убийств, как подтверждают опросы, проводившиеся Национальным институтом статистики и цензов (INEC) в 1990, 1995 и 1999 годах. В течение 90-ых годов, показатель убийств в стране вырос на 43,1 %, в 1990 году он составлял 10,3 % на каждые 100 000 жителей, тогда как в 1999 году уже 14,8%. В 2006 году число убийств продолжило расти, достигнув 17,6 % показателя на 100 000 жителей. Доклад Центра исследований Межамериканского банка развития гласит, что в 2009 году Эквадор занимал 8 место из 115 стран мира по уровню насилия, имея 18,07 убийств на каждые 100 000 жителей.

Изучение статистики Национального управления уголовной полиции раскрывает, что между 1993 и 2000 годами в Эквадоре было совершено 11 026 убийств, а за совершение этого преступления задержано было 6 937 человека. В следующем десятилетии, с 2001 по октябрь 2010 года эквадорская полиция только официально зарегистрировала 21 379 насильственные смерти (среди которых и бытовые, и заказные убийства), то есть на 94 % больше, чем в предыдущую декаду.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito