Партизаны FARC вербуют эквадорских детей

Революционные Вооруженные силы Колумбии (FARC) вербуют эквадорских несовершеннолетних граждан в свои ряды, объявил вчера командующий ВС Эквадора генерал Ernesto González. В своих интервью телеканалу Ecuavisa, генерал пояснил, что поступили заявления от нескольких подростков, которые неоднократно попадали на другую сторону границы для выполнения определенных заданий повстанцев. Как уточнил González, речь идет о молодых людях от 14 до 17 лет, двое из которых, находились на колумбийской территории в ходе последней бомбардировки лагеря FARC. В результате этой атаки около города Ipiales (провинция Nariño, Колумбия) погибли Jimmy López Yepes (12 лет), уроженец Колумбии, проживавший на территории Эквадора по статусу беженца, а также несовершеннолетняя эквадорская гражданка Doris Carolina Cadena (15 лет) из селения La Fama эквадорской провинции Sucumbíos. 

Мальчик и девочка, как установлено, учились в одном колледже, La Merced, в сельском центре Santa Bárbara в Эквадоре и убежали в лагерь FARC вместе, за 10 дней до нападения правительственных войск Колумбии. Родители искали обоих с 5 ноября, но ничего не знали о судьбе детей, пока средства массовой информации не сообщили о бомбардировке и не был опознан маленький Jimmy.

Канцлер Колумбии María Ángela Holguín опровергла, что возник новый виток напряженности в отношениях с Эквадором из-за гибели молодой жительницы этой страны в лагере FARC на колумбийской территории. По ее словам, эквадорское правительство верно оценило ситуацию, признав, что дети находились в партизанском лагере на территории соседнего суверенного государства и об этом никто не знал. Колумбийский министр иностранных дел выразила глубокое сожаление по поводу гибели детей и осудила тот факт, что партизаны FARC привлекают несовершеннолетних к участию в военных действиях.

Эквадорское правительство, со своей стороны, призвало силы, участвующие в колумбийском конфликте, не использовать детей в этой войне, так как это представляет собой преступление против человечности, как указано в официальном обращении Министерства иностранных дел. Помимо этого, пресс-служба Министерство выразила солидарность семьям погибших детей и свои глубокие соболезнования.

Гибель Jimmy и Carolina открыла новую полемику по поводу детей, вербуемых группами  колумбийских повстанцев. Еще в 2007 году несколько раз всплывала информация о том, что партизаны тренируют детей для участия в боях, а девочки используются партизанами для сексуальных утех. В начале 2008 года, сотрудники ООН объявили о том, что FARC вербует детей в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии. В соответствующем документе Организации Объединенных Наций заявлено о рекрутском наборе несовершеннолетних по всему миру, группы наркотрафикантов и вооруженных повстанцев пересекают границы этих трех стран, чтобы при помощи силы заставить малолетних детей участвовать в военных действиях. Основная ответственность за это вопиющее попирание международных норм возложена на партизан Боливарианских освободительных сил (FBL), являющихся подразделением FARC в Венесуэле. Средний возраст завербованных несовершеннолетних находится в интервале 12 - 18 лет. В этом же документе впервые заявлено о значительном влиянии вооруженных колумбийских группировок на жизнь коренного населения в глубине сельвы Эквадора и Бразилии. Сотрудники международной организации настаивают на том, что малолетние жертвы обязательного рекрутского набора пополняют банды наркоторговцев в Колумбии практически ежедневно. Однако официальной статистики по этому поводу не существует.

Об этой проблеме упоминал и бывший канцлер Эквадора Antonio Parra Gil в интервью радио Sonorama. Дипломат указал, что партизаны используют несовершеннолетних в основном не как солдат, а как живой человеческий щит во время столкновений с регулярной армией и полицией. Они платят детям и их родителям достаточно щедрое вознаграждение, которое, учитывая жалкие условия жизни в приграничных районах, является достаточно привлекательным, чтобы рисковать жизнью.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito