Годовалый ребенок погиб в Эквадоре при разгоне акции протеста

Уже в течение двух дней протестуют жители населенных пунктов Timbiré, Selva Alegre и San Agustín, кантона Eloy Alfaro, расположенных на севере эквадорской провинции Esmeraldas. Более тысячи человек палками и камнями еще в минувший вторник перекрыли главную дорогу и требуют от властей устранить загрязнение продуктами рудничных разработок расположенной в этих краях заболоченной местности María, от которого страдают все окрестные селения. Вчера, при попытке расчистить движение по шоссе, для разгона протестующих полицейскими был применен слезоточивый газ, от которого и пострадал годовалый малыш José Corozo González, сын одного из местных жителей. Мальчик умер от асфиксии.

Pastor Sánchez Perea, житель селения San Agustín, утверждает, что причиной загрязнения местных болот и рек являются горнодобывающие компании, сбрасывающие отходы производства в притоки, чьи кристально чистые когда-то воды стали шоколадного цвета в результате попадания грязи и химических веществ. Он добавил, что после попытки искупаться в этой воде у местного населения возникает зуд и крапивница, а кожа сохнет и трескается. Кроме того, болеет и гибнет птица и скот, пьющие воду из этих рек.

Несмотря на неоднократные призывы к властям провинции принять меры, только после начала протестов началось какое-то шевеление: пришел ответ из Министерства окружающей среды, что в течение десяти дней будут проведены исследования степени загрязнения заболоченной местности и рек María и рек Bogotá и Santiago. Региональный руководитель Министерства Santiago García Lloré, заверил, что он поручил сотрудникам сертифицированной лаборатории определить, обнаруживается ли в этих водах присутствие цианида, ртути и твердых остаточных продуктов химических веществ.

Губернатор провинции Lenin Lara Rivadeneira выразил сожаление по поводу смерти ребенка. Он пояснил, что 20 дней назад он разговаривал с представителями местных жителей и обещал им, что в ближайшие две недели из зоны будет удалено оборудование рудничных предприятий, однако пока этого не сделано из-за труднодоступности районов ведения работ.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito