Нарколаборатория обнаружена на границе Эквадора и Перу

В городах Cariamanga (кантон провинции Loja) и Гуаякиле члены международной организации торговцев наркотиками, состоящей из эквадорцев, колумбийцев и перуанцев, закупали материалы для подпольной лаборатории по переработке наркотиков в лесной зоне Перу, заявил на пресс-конференции полковник Joel Loaiza, начальник IV отдела полиции. Несколько человек было задержано полицейскими в ходе мероприятия, проведенного совместно с коллегами из Перу, после семимесячной подготовки и работы оперативников.

Полицейские установили в районе Гуаякиля и в кантоне Cariamanga одиннадцать домов и загородную усадьбу, где наркодельцы складировали вооружение и химикаты. Потом эти вещества и оружие перевозились в местность Huanchuna перуанской провинции Ayabaca, район Piura, в малонаселенную труднодоступную зону в 13 километрах от границы с Эквадором, где обнаружена огромная подпольная лаборатория по переработке хлоргидрата кокаина. Предполагается, что именно здесь ежемесячно производилось до четырех тонн наркотика в течение порядка двадцати лет. В ходе вооруженного противостояния задержано несколько лиц (девять перуанцев, эквадорец и колумбиец), занимавшихся производством наркотиков. Министр внутренних дел Перу Fernando Barrios заявил, что эта лаборатория является одной из самых больших, найденных до настоящего времени за всю историю борьбы против оборота наркотиков в его стране. Власти подозревают, что производившийся здесь наркотик отправлялся в Эквадор и далее – в другие страны. По мнению сотрудников отдела по борьбе с наркотиками Управления полиции Эквадора, Главный порт был пунктом отправки химических веществ, использовавшихся в этом нелегальном бизнесе, из Эквадора, и наоборот – поступления готового наркотика из Перу.

В Эквадоре также произведено несколько арестов и проведены дополнительные поиски вдоль границы и в Гуаякиле, для обнаружения каналов, по которым шел преступный транзит. Среди задержанных граждан – два эквадорца и два колумбийца. При них было обнаружено огнестрельное и холодное оружие. На перуанской стороне оружейный улов оказался богаче: два пулемета, гранаты, винтовки немецкого производства и боеприпасы различного калибра, и даже противопехотная мина российского производства и ручная зенитная установка.

Именно к деятельности этой группы наркоторговцев эквадорские полицейские склонны отнести и еще одну обнаруженную на прошлой неделе лабораторию в Colimes, провинция Guayas (производившую около тонны наркотика в месяц), а также конфискацию, меньше месяца назад, замаскированного груза с хлоргидратом кокаина в количестве 2,5 тонны на шоссе Гуаякиль-Салинас.

Пока еще остается неясным, как преступники контактировали между собой. По словам полковника Freddy Ramos, начальника отдела по борьбе с наркотиками провинции Guayas, пока задержанные хранят молчание, что затрудняет расследование. Прокурор Jorge Solórzano отмечает, что адвокаты подозреваемых не разрешают тем говорить.

Тем временем в аэропорту José Joaquín de Olmedo в Гуаякиле полицейскими задержана гражданка из Бельгии Andree Nicaide Laurence, которая пыталась нелегально ввезти в Эквадор 200 000 евро в чемодане с двойным дном. Несколько минут спустя была арестована встречавшая женщину колумбийская гражданка Alejandra Triana Manzano, которая предоставила полиции  информацию для задержания еще одного своего соотечественника и эквадорского гражданина. Потом в одном из домов в квартале Alborada были задержаны еще двое, колумбиец и эквадорец, при обыске у них найдено 10 500 евро и USD 2 000, а также два пустых чемодана с двойным дном и два чехла, идентичные тем, в которые были завернуты конфискованные у бельгийской гражданки деньги.


http://www.youtube.com/watch?v=96cMhwpRhmM


Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito