Войти

Новый виток роста преступности в эквадорском городе Манта

Количество преступлений не уменьшается в Manta и его окрестностях, несмотря на сделанные в разное время объявления гражданских и полицейских властей, о принятых ими  мерах по снижению уровня насилия в этой части эквадорской провинции Manabi. В последние недели совершен ряд преступлений, имеющие все признаки заказных убийств, что превратило октябрь самым кровавым в истории этого небольшого прибрежного эквадорского города, который и без этого имеет серьезные проблемы, связанные с постоянными убийствами и незаконным оборотом наркотиков.

Только с начала текущего года в Manta совершено 40 убийств, из них только в пяти случаях преступники были пойманы и осуждены, по данным источников из судебных источников. С 30 сентября, дня полицейской забастовки и мятежа, до настоящего времени в районе, ограниченном городами Manta, Montecristi и Jaramijó было зарегистрировано более 30 насильственных преступлений, а всего в 2010 году там совершено уже 70 убийств. Количество подобных преступлений в октябре даже превосходит число убийств, произошедших в марте (13) и в течение сентября, не считая 30-го, когда в один день было совершено десять преступлений, из них три убийства, один человек был найден застреленным и со следами пыток в мусорном контейнере на севере Manta.

Ситуация осложняется тем, что начинает увеличиваться число людей, погибающих при попытках оказать сопротивление преступникам. Так, колумбийский моряк Joao Vivas Montaño и капитан судна, эквадорец Cosme Parrales Lucas были убиты около 23:00 30 сентября в одном из баров, расположенных неподалеку от порта, на юге города. Жертвы воспротивились ограблению, и каждый из них получил выстрел в голову, приведший к смерти.

Еще два человека умерли при аналогичных обстоятельствах в течение октября. Один из них - Cristian Arroyo López, 27 лет, который получил пулю в грудь, когда около 20:00 23 октября он попытался уклониться от двух мотоциклистов, вознамерившихся выхватить у него сумку, когда он шел с подругой по улице.

Президент Гражданского собрания города Lenin Chiriboga утверждает, что район разделен на пять больших секторов, которым требуется значительное число сотрудников полиции, чтобы противостоять преступным элементам с наибольшей эффективностью. В настоящее время в районе работает 650 полицейских.

Начальник Уголовной полиции Manta, Edwin Gómez, принес свои извинения жителям города в связи с ростом преступности и отметил создание специальной группы по борьбе с преступными организациями, после чего ситуация казалась контролируемой, так как в течение июля не было зарегистрировано ни одного убийства – беспрецедентная ситуация для этого портового города.

Начало нового прилива преступлений отражает, насколько хрупким является спокойствие города, особенно с учетом роста заказных убийств, вооруженных нападений (как, например, попытка ограбления офиса Национальной электрической корпорации CNEL-Manabí). 

Одно из последних преступлений – 2 октября водитель такси 44 лет был застрелен в квартале Santa Mónica, на востоке города.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


Вы здесь: