Марихуана в Эквадоре

Уже два года Sandra, 26 лет, занимается кулинарией, изготавливая пиццу и фигурные кексы. Свежесть и оригинальность продукции обеспечили ей большую клиентуру – однако ключ успеха кроется в использовании при изготовлении теста весьма необычного и опасного ингредиента: марихуаны. Еще до начала своей работы девушка уже стала зависимым потребителем этого наркотика, о легальном разрешении употребления которого периодически возникают ожесточенные споры. Учитывая собственный стаж наркомании, применение дозы наркотика в виде пряности не кажется Sandra проблемой. Особо доверенные клиенты активно покупают булочки и кексы с марихуаной по USD 2 за штуку, в то время как пицца стоит USD 15.

Хотя потребление и распространение марихуаны запрещены законом, этот наркотик, научное имя которого - конопля, наиболее легкодоступен в Эквадоре. Такие выводы сделаны в результате исследования специалистами Национального совета по психотропным веществам и наркотикам (Consep) в 2007 году.

Другой житель Гуаякиля, Jimmy, соорудил в садике своего дома оранжерею, где выращивает  эту наркотическую траву. По его словам, само выращивание марихуаны обходится недорого, но на начало своего бизнеса он потратился: земля и цветочные горшки, пленка, термометры, зерна и удобрения, обошлись ему в USD 140. Зато теперь он продает ящик марихуаны по USD 100 и, конечно, одобрительно относится к идее узаконивания культивирования и использования этого  психотропного растения.

Юрист Jorge Zavala Egas, напротив, уверен, что исключение марихуаны из числа запрещенных к выращиванию и употреблению веществ было бы верхом глупости, это означало бы приравнивание данного наркотического растения к петрушке по простоте приобретения. Тем не менее, вопрос о том, вызывает ли марихуана привыкание или нет, рождает горячие споры.

Fernando Valarezo, психиатр Военного госпиталя Гуаякиля, уверен, что да – конопля вызывает привыкание. Кроме того, он уверяет, что население Эквадора не готово к узакониванию марихуаны, так как психическое здоровье, в частности, молодежи не способно предотвратить возникновение зависимости. Если начать с разрешения открытого употребления марихуаны, следующим шагом будет кокаин, героин, крэк, добавил он.

Но садовод-любитель Jimmy возражает, что узаконивание не означает отсутствие контроля. Он предлагает создавать ассоциации, где члены оплатили бы месячные квоты за получение 20-граммового максимума в месяц. Кроме того, эти организации отвечали бы за проверки того, что компаньоны стабильно трудятся и проходят периодические психологические исследования для предотвращения злоупотребления веществом. С другой стороны, бард и бывший наркоман Héctor Napolitano попытался объяснить пользу разрешения растения как такового, поскольку у конопли-марихуаны, по его словам, помимо психотропных, есть и неоспоримые медицинские свойства.

Таким образом, мнения различные, но в Эквадоре настоящая дискуссия по поводу возможного разрешения выращивания и употребления марихуаны еще даже не начинается. Тем временем, отдел полиции по борьбе с наркотиками продолжает свою работу.

Ранее в этом году, посредством Всемирного доклада по проблеме употребления наркотиков, подготовленного Управлением по наркотикам и преступности при Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), установлено, что во всем мире между 155 и 250 млн. человек ( 3,5-5,7% населения в возрасте от 15 до 64 лет) потребляют запрещенные вещества. При этом потребители марихуаны составляют самую большую группу наркоманов, между 129 и 190 млн. человек.

В Латинской Америке, количество лиц, которые имеют зависимость от этого растения, колеблется от 7,3 до 7,53 млн. Кроме того, то же исследование показало, что в то время как употребление марихуаны сокращается в некоторых регионах, таких, как Северная Америка и часть Западной Европы, в  Южной Америке число лиц, потребляющих эту траву в разных видах, неуклонно растет. По данным исследования, проведенного Национальным советом по вопросам наркотиков и психотропных веществ (Consep) в Эквадоре в 2007 году, марихуана остается наиболее распространенным наркотиком среди эквадорского населения (4,3%), далее следуют кокаин (1,3%) и паста кокаина (0,8%). При этом 69,6 % потребителей заявили о том, что могут достать ее достаточно легко.

То же исследование определило, что 4 % населения считает необходимым предотвращать первый прием наркотиков, в то время как 3,3 % утверждают, что лучше попробовать наркотик, чтобы знать его эффекты. При этом 15,4 % населения указали, что хотя бы раз употребляли запрещенные вещества, а 9,5 % высказали намерение это сделать из любопытства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito