Эквадорские военные конфисковали 9 600 растений коки и 2,5 тонны кокаина

Эквадорские военные конфисковали в минувший вторник 9 600 растений коки в местности San Lorenzo прибрежной провинции Esmeraldas. Как предполагается, эти саженцы, длиной ствола 30 см, должны были стать началом новой плантации на эквадорской земле недалеко от границы с Колумбией. Запрещенные к разведению в Эквадоре, саженцы коки находились в грузовике, следовавшем из провинции Imbabura, сообщил командующий операциями ВМФ северного района, контр-адмирал Carlos Albuja. Однако он опроверг предположение, что в районе пограничной эквадорской территории имеются какие-либо незаконные посадки, заявив, что на  границе осуществляется постоянный контроль. Задержано три человека, ведется следствие.

Руководитель антинаркотического отдела Управления национальной полиции, полковник Patricio Pazmiño заявил на пресс-конференции, что Эквадор, хотя и находится очень далеко того, чтобы быть производителем наркотиков, но занимает уже значительное место в этом нелегальном бизнесе как  страна активного транзита и хранения, что не может не вызывать беспокойство властей. Эквадорские полицейские не могут гордиться значительными успехами – с начала текущего года было обнаружено и изъято только 17 тонн наркотика, что хотя и означает определенный удар по деятельности наркоторговцев, но это количество ниже объемов конфискаций запрещенных веществ в предыдущие 4 года, добавил Pazmiño.

В эти 17 тонн конфискованных наркотиков включены и 2,5 тонны кокаина, обнаруженных в минувшие выходные в ходе оперативного мероприятия рядом с усадьбой, расположенной на юго-западе Эквадора, на 103 км шоссе между Салинасом и Гуаякилем. Наркотики, упакованные в 2 232 свертка прямоугольной формы, находились внутри 112 мешков с солью, помещенных в грузовик. Машина была остановлена для осмотра при выезде с закрытой территории усадьбы. Водитель-эквадорец, заметив полицейских, попытался скрыться, но был задержан, а машина обыскана. Обыскали сотрудники правоохранительных органов и усадьбу, откуда транспортировались запрещенные вещества. В недостроенном жилом доме было обнаружено два пустых тайника, один в самом доме, другой под землей. В ходе операции были задержаны семь эквадорцев, сопровождавшие груз, и два колумбийца, владельцы усадьбы. Соседи показали, что новые владельцы появились в этих краях месяца три назад.

Согласно ориентировочным подсчетам, стоимость изъятой отравы (которая насчитывает 5 млн доз) на черном рынке составляет порядка USD 125 млн. Как прокомментировал полковник Pazmiño, происхождение находки неизвестно, однако опроверг установленную связь контрабанды с партизанами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), пояснив, что это только одна из рабочих версий. Он добавил, что на основании способа упаковки обнаруженного наркотика, можно только сделать вывод, что груз должны были отправить из страны морским путем, место назначения – США и Европа. На конфискованных свертках имеется логотип с цифрой 7 и изображением орла, но эквадорским полицейским эта аббревиатура неизвестна. Кроме наркотиков, было конфисковано USD 1 500 и 5 100 колумбийских песо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito