Бывший лидер эквадорских студентов осужден на три года тюрьмы

Бывший руководитель Федерации университетских студентов Эквадора (FEUE) Marcelo Rivera был приговорен к трем годам тюремного заключения и выплате USD 298 665 в качестве компенсации за убытки, подлежащие возмещению. И еще USD 500 в качестве возмещения затрат на медицинское обслуживание и лечение потерпевшего Edgar Samaniego.

Приговор был оглашен в Уголовном суде провинции Pichincha судьей Gladys Terán, признавшей несколько ранее виновность Rivera по предъявленному ему обвинению. В настоящее время подсудимый находится в Центре общественной реабилитации для мужчин № 2 города Кито, так что при отбытии наказания должен быть учтен уже отбытый им в заключении почти год – еще в декабре 2009 года в отношении Marcelo Rivera был выдан приказ о предварительном задержании. Бывший лидер студентов был обвинен в организации террористической агрессии, преступления, предусмотренного статьей 164 Эквадорского Уголовного кодекса. 8 декабря прошлого года группа студентов под предводительством Rivera, ворвалась в здание ректората Центрального Университета Эквадора (UCE) и учинила погром, а также был избит ректор этого высшего учебного заведения Samaniego.

Как только было оглашен приговор, адвокат Rivera, Ramiro Román, подал апелляцию, считая, что обвинение не доказало умысел нападения его подзащитного на государственного служащего. По мнению Román, данный приговор – попытка правящего режима установить юридический прецедент относительно обвинения в терроризме и, таким образом, иметь возможность проводить другие показательные процессы, например, над обвиняемыми в беспорядках 30 сентября.

Сам Rivera заявил, что у вынесенного судебного постановления нет правовых основ, и он намерен обжаловать его во всех возможных инстанциях, вплоть до Гаагского Суда, дабы доказать свою  невинность.

За девять дней суд, вынесший приговор, должен рассмотреть апелляцию адвоката подсудимого, в случае отказа в ее удовлетворении адвокат Román может подать кассационную жалобу в Национальный суд Республики. Если и эта инстанция признает подсудимого виновным, приговор вступает в законную силу и может быть обжалован в Конституционном суде и Международном суде по правам человека уже как постановление государства.

В ответ на приговор своему бывшему лидеру и соратнику, ряд общественных организаций эквадорских учащихся – UNE, FUOS, Народный фронт (Frente Popular), FEUE, FESE – объявили о проведении совместной пресс-коференции в госпитале Carlos Andrade Marín (IESS), где пребывает в настоящее время осужденный Marcelo Rivera, в связи с объявленной им в знак протеста голодовкой. Студенческие лидеры заявили о присоединении к этой голодовке и о начале мобилизаций и протестов на национальном уровне.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito