Кражи в домах эквадорцев

Каждый раз, когда Paola L. и ее тетя Macarena S. возвращались из путешествия, они привыкли звонить родным. В этот раз 18 часов дороги из Macará в Кито вымотали их, но, добравшись до дома в районе Vicentina, расположенного в центре Кито, тетя поспешила пройти в госиную, чтобы взять телефон-трубку. Но телефона на месте не оказалось. Удивление обитателей дома возросло еще больше, когда они осмотрелись повнимательнее: не было ни телевизора, ни магнитофона, ни бытовой техники на кухне, воры забрали и все телефоны. На втором этаже картина была еще более удручающая, одежда, обувь и украшения были раскиданы, а все драгоценности, сумки и другие ценные личные вещи пропали.

Самое удивительное, по словам Paola, состоит в том, что замки на входной двери и окна не были сломаны. Девушка уверена, что воры были из числа охранников, так как тремя месяцами раньше ее тетя оставляла ключи от дома на посту охраны при въезде в квартал, и они потерялись. Ошибка состояла в том, что они не поменяли после пропажи дверные замки, а человек, который потерял ключ, уже не работал в охране, когда произошла кража.

Прокурор Edwin Pérez, расследующий преступления против собственности, пояснил, что хищения, совершаемые в домах и квартирах в выходные дни, как правило, без насилия. Воры пользуются тем, что члены семьи путешествуют и оставляют дом пустым, без присмотра, чем пользуются  преступники. Как правило, воры-домушники действуют группой, они следят за домом и точно знают, когда владельцы покидают его.

С января по сентябрь 2010 года, в провинции Pichincha сотрудниками Уголовной полиции (PJ) зарегистрировано 1905 краж в жилых помещениях, в то время как в национальном масштабе это число составило 7 849. По словам майора Silvio Dávila, заместителю начальника PJ, существуют два типа краж в домах: без насилия (обычная кража) и в сочетании с нападением.

В первом случае, воры попадают в дом, обычно даже не вскрывая замков или делая это очень аккуратно. Как правило, в составе преступной группы действуют наводчики, устраивающиеся на место будущего преступления под видом домашних работников или охранников.

Другой способ – кража в сочетании с нападением, здесь, наоборот, жильцы должны быть дома, под угрозой оружия преступники заставляют их выдать ценные вещи. Кражи с нападением в домах происходят реже, чем другой тип хищения, без насилия, но последствия для пострадавших от преступления более морально травмирующие.

Karol B., 22 лет, находилась дома, в новом многоквартирном доме около Центрального Университета в Кито. Одним несчастным для нее вечером девушка занималась в комнате, когда услышала крики своей подруги. Она хотела вскочить, когда почувствовала пистолет у затылка, преступник ударил студентку по голове и приказал не двигаться, пока его подельники обчищали квартиру. Мужчины связали девушек по рукам и ногам и оставили в самой дальней комнате квартиры, и тем было слышно, как  незнакомцы вскрывали двери других квартир и вытаскивали оттуда вещи. С этого дня, Karol подозрительно относится к любым транспортным средствам, которые останавливаюся у дверей и не доверяет посторонним.

Pérez признает, что достаточно сложно возвращать украденные вещи, потому что преступники никогда не оставляют их себе, тут же продают перекупщикам. Из числа ежедневно поступающих в прокуратуру Эквадора 10-15 заявлений о краже в жилых помещениях, большинство так и не раскрыто.

Полицейские рекомендуют сообщать о преступлении непосредственно после кражи, тогда сотрудники правоохранительных органов могут действовать сразу, проводят оперативные мероприятия и облавы по злачным местам, иногда это позволяет найти украденное по горячим следам. Также полиция советует соседям быть бдительными и внимательнее относится к тому, что происходит за забором, особенно если известно, что жильцы отсутствуют.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito